22 Марта 2019

  

«Зверополис»: Сестрица Кролик, Братец Лис

 

Зверополис / Zootopia

 

Роли озвучивали: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дж. К. Симмонс, Октавия Спенсер, Дженни Слейт, Шакира

 

Девочка-крольчонок с детства носила синюю фуражку, мечтая стать полицейским и охранять общественный покой. К счастью, в мире, где живут одни лишь антропоморфные звери, а тигры дружелюбно делят трассу или кафе с мышами, нет ничего невозможного — так что экзамены крольчишка Джуди сдаст. Но, как окажется, даже животным не чужды предрассудки.

Мультфильм не только разыгрывает извечно безотказную карту «барышни-крестьянки», приехавшей из захолустья в большой город, но и добивается комического эффекта просто тем, что визуализирует идею про сосуществование всех-всех зверей. Их разные размеры, привычки, повадки выливаются в потешные сцены, где вытекающая из здания река одинаковых офисных клерков состоит из леммингов, провинциальные кролики плодятся словно нигерийцы, заторможенных бюрократов играют ленивцы, а лису не доверяют даже слоны и львы — примерно как цыгану. И демократический «полис», и коммунистическая «утопия», как не переводи название, в этом смысле — лишь насмешка, самоирония создателей, отзеркаливающая человеческое общество.

Но анимационному «Диснею» уже десяток лет в силу обстоятельств помогает «Пиксар», поэтому одними лишь лобовыми юмористическими метафорами не обходится. «Зверополис» поднимает вопросы неравенства и добрососедства, над которыми западное общество, уже местами до них доросшее, с крайне переменным успехом бьется не один год — в том числе и в кинематографе. Игровое кино на подобные темы регулярно выходит пошлым, неглубоким, фальшивым — зритель чувствует, что лицедеи навязывают ему свои проблемы. В то время как абстрактно-собирательные, но куда более живые и искренние звери вместо людей одновременно упрощают и углубляют непростые ответы, что хочется найти и по эту сторону экрана.

У ленты три режиссера и восемь (!) сценаристов — и только после просмотра становится ясно, чем они все там занимались. Нехитрый сюжет про поиск пропавших, дающий найти заодно и себя, — это только скелет. Чуть важнее оболочка — стильная картинка, продолжающая яркий, броский стиль «Головоломки» или «Города героев», но большое внимание уделяющая мимике зверей, будь то расстроеннно дергающийся носик Джуди или кривая ухмылка ее приятеля-лиса. Именно эта мимика делает мультфильм не одномерным: часто даже хороший актер не передаст эмоцию на сто процентов, и сопереживать нарисованному кролику выходит некоторым образом проще и пронзительнее.

Однако еще важнее то, как глубоко мультфильм — эпизодами, моментами, передразниваниями — заглядывает в зрителя, поднимая вышеозвученные темы: маленькие и большие, хищники и травоядные, употребляющие власть на зло или во благо. К сожалению, те взрослые, кому важнее всего было бы увидеть «Зоотопию», либо не посмотрят, либо не поймут, ограничившись похохатыванием над медведями-мафиози и толстым леопардом. Но есть и другая важная аудитория — дети. Через поколение они будут сами сочинять новые мультфильмы или водить на них уже своих отпрысков. Гениальная «Головоломка» предлагала им понять, что творится у каждого внутри. «Зверополис», хоть он и не идеален, достойно продолжает тему, вытаскивая разговор наружу, предлагая взглянуть на тех, кто вокруг нас, будь они черные, рыжие, маленькие, слабые, хитрые, простодушные (лишь бы не безнадежно глупые), — и решить: достойны ли они наших любви и уважения? А достойны ли мы — их?

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Уверены, что многие их тех, кто недавно проезжал или проходил по Старому мосту, обращали внимание на железнодорожный мост.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus