24 Февраля 2018

«Марсианин»: ода изоленте и картофелю

 

Марсианин / The Martian

 

Режиссер — Ридли Скотт

В ролях: Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Чиветел Эджиофор, Джефф Дэниэлс, Шон Бин, Кейт Мара, Майкл Пенья, Аксель Хенни, Кристен Уиг, Себастьян Стэн

 

В явно недалеком, но удивительно прекрасном будущем Марс лениво смахивает бурей полдюжины человечков со своей поверхности. Одного из астронавтов зашибает сорвавшейся железкой, и прочие исследователи, вздыхая, улетают. Спустя сутки пострадавший проснется, выковыряет из себя испорченный датчик жизнедеятельности, из-за которого его бросили, и примется задорно выживать.

Откуда появился «Марсианин», современная интерпретация «Робинзона Крузо»? Книга, небрежно уложенная в основу сценария, — один из ярких примеров современного интернет-романа, получившего огласку и добравшегося до экрана (как, например, и «Тепло наших тел»). Но если печатный оригинал посвящал немало страниц техническим тонкостям, фильм смещается к куда более легковесному, почти развлекательному полюсу. Добыть воды? Окей, мы тут чего-то подожжем и начнем ее с дикой скоростью конденсировать. Сперва была проблема с кислородом? Ничего, аккуратно забудем. Вырастить хоть что-то в слабо освещенном помещении? Ну, герой ведь дипломированный ботаник. И главное: изолента спасет вам жизнь всегда и везде, даже на Марсе!

Впрочем, хоть какая-то дотошность пристала поклонникам Азимова или Кларка, а с экранной фантастики обычно взятки гладки. Пусть на фоне старших братьев, недавно начавших воскрешение кинофантастики («Гравитация» и «Интерстеллар»), фильм Скотта кажется простым и бесхитростным, но это, пожалуй, не недостаток его, а особенность; и его легкость — скорее комедийного характера, а не беспомощного. Нет смысла сравнивать ленту с какой-нибудь «Космической одиссеей» — минималистской красоты пустыни Марса скорее напоминают о культовом сериале «Светлячок» про веселых прохиндеев в космосе, где основным жанром гордо значился «космический вестерн». Кадры с одиноким человеком внутри одинокого марсохода, ползущего по бесконечной желто-красной ткани, как и вся борьба Марка за выживание, ощутимо перекликаются с идеологией вестерна и его пустынной эстетикой.

Деймон очень хорош в роли неунывающего «колонизатора» — и даже чуть перебирает с оптимизмом: особенно учитывая, что для роли ему пришлось изрядно похудеть в стиле Кристиана Бэйла. А «могучая кучка» из НАСА просто берет свое множеством знакомых лиц и хоть какими-то пикировками. Но вот коллегам Марка, покинувшим его в самом начале, играть особенно нечего, и в кульминационный момент их пионерские дебаты смотрятся неубедительно: «Еще 500 дней в космосе? Дык!» Ни сильной красавице Честейн, ни потешному Пенье не дают внятно раскрыться — их функция, увы, однозначна. Рука Ридли Скотта, обычно отвечающая хотя бы за крепкие характеры, вообще довольно редко ощущается в «Марсианине», чей сценарий выдубливал из книги один из сценаристов сериала Lost — главного надувательства на свете.

И вот вопрос: заслуживает ли внимания людей, небезразличных к хорошей фантастике, кино, в котором главный герой, покрытый язвами от картофельной диеты, всё так же пританцовывает под «Аббу», как и 300 солов (марсианских суток) назад, и спасать которого стремятся словно «цыгане шумною толпой»?

Скорее да, заслуживает. Уже упомянутый «Светлячок» (Firefly), давший очень интересный ракурс на космические приключения, явно повлиял на эту киноадаптацию, и легкость повествования — неплохая альтернатива, например, гремящему пафосу финала «Интерстеллара». И пусть эта история на трафарет современного мира абсолютно не накладывается: никто не будет суетиться в таком количестве и качестве ради одной ошибки ценой в человеческую жизнь — как, кстати, и в другом известном фильме 15-летней давности про спасение Деймона. Всё же эта практически семейная сказка с симпатичным фасадом отсылает к эпохе Брэдбери или Булычёва, когда борьба с чужим и неприветливым миром не лишена была сколь-нибудь радостной романтики (см., например, рассказ Брэдбери «Зеленое утро», явно процитированный в фильме Скотта).

P. S. Что называется, в тему: на фоне вчерашнего редизайна «Кинопоиска», при котором компания «Яндекс» в одночасье уничтожила один из важнейших тематических викисайтов, добрый и красивый «Марсианин», даже если где-то недалекий, видится отнюдь не пророчеством, увы, но важным осколком параллельной реальности, где все со всеми советуются и все всем рады сделать хорошо. В реальном мире, как видите, совсем не так. (upd: Спустя несколько дней «хорошо» на время победило.)

 

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.