20 Ноября 2018

 

Безумный Макс: дорога ярости

 

Безумный Макс: дорога ярости / Mad Max: Fury Road

 

Режиссер — Джордж Миллер

В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Зои Кравиц, Роузи Хантингтон-Уайтли

 

Пустыня, постъядерная пустыня, сколько хватает глаз, и на ее просторах человечество задорно деградирует, вовсю уже поклоняясь тотему руля и аромату топлива. Флегматичный волосатый мужчина не успевает сжевать двухголовую ящерку, как его берут в оборот резвые альбиносы на шипастых запорожцах с турбонаддувом — бреют, клеймят и подвешивают кверху ногами как донорский бурдюк с кровью. В плену он, впрочем, не задержится.

Австралийский дедушка Миллер, сделавший когда-то Мела Гибсона звездой всем на радость, снял такие разносторонние вещи, как готическую веселуху с дьяволом-Николсоном, суровый байопик про лекарство от смертельной болезни, семейное кино про говорящего поросенка и экологический мультфильм про пингвинов. Но останется в истории этот режиссер за серию фильмов про Безумного Макса. Первая часть двадцать лет продержалась в Книге рекордов Гиннеса (за выгодную пропорцию «бюджет/сборы»), вторая вдохновила колоссальный культурный пласт антиутопий, включая культовый Fallout, третья, считающаяся провальной, тем не менее презентовала Тину Тернер в трехпудовом железном бронелифчике. Миллер больше десяти лет пытался подступиться к очередной, но сложилось только сейчас: за это время менялись спонсоры, безнадежно постарел Гибсон, а родная Австралия ехидно зазеленела.

Вот бы всё так успешно долгостроилось, вот бы все так энергично старели.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы сразу оценить безусловные достоинства: крепкий и физически, и актерски Харди; абсолютно лучшая на свете актриса Терон с бритой головой и механической рукой; стеснительный миляга Холт, перевоплотившийся в лысого, присыпанного мукой, татуированного берсерка с обожженным лицом. Дальше — трейлеры: всё мелькает, гремит, пылает, грохочет, стремительно несется — и впечатляет прежде всего ощущением давно забытого драйва. Неспроста: почти всё, кроме пары погодных сцен и протеза актрисы, сделано и снято вживую, вообще без визуальных эффектов. Но, как ни готовься, не отменишь взрывного эффекта двух часов в зале лицом к лицу с этим монстром — как будто влететь на полном ходу в пылающий бензовоз и остаться в живых.

Новый «Макс» заведомо в шутку называли сплошной двухчасовой погоней. Сперва сложно поверить, но с парой оговорок так оно и есть: это самая длинная, самая комплексная и самая умопомрачительная автопогоня в истории кино. В этом году уже было зрелище, одной пятиминутной сценой заткнувшее за пояс все тщедушные попытки последних лет изображать экшен — Kingsman. «Макс» идет дальше: здесь таких минут примерно СТО. Чудовищную, неудержимую, бьющую огненным фонтаном энергию этого фильма невозможно игнорировать — во многом потому, что это предельно честный фильм, где внешнее = внутреннее. Кроме любопытного мира (гротескного отражения настоящего, полного перверсий и опухолей) и того дикого, первобытного, яростного рывка, в который сливаются все действия всех героев в этом мире, здесь ничего нет — потому что ничего больше не нужно. А отдельной статьей героев идут невообразимые и собранные из чего попало автомобили — плоть и кровь этого свихнувшегося, но всё еще трепыхающегося мироустройства. Это безусловно авторское, любовно сделанное, несмотря на миллионы, кино — будто искренний деревенский увалень, доисторический титан, который в драке не будет доставать нож или изящно махать ногами, а просто и незатейливо ввалит с правой так, что запомнишь навсегда.

А еще здесь самая красивая песчаная буря, когда-либо изображенная на экране. И сумасшедший гитарист!

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus