24 Февраля 2018

Патруль времени

 

 

Патруль времени / Predestination

 

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг

В ролях: Итан Хоук, Сара Снук, Ноа Тейлор

 

Фигура в семидесятнической шляпе и плаще, с гитарным футляром в руках спускается в некий подвал, где таймер бомбы бесстрастно цокает языком. Миссия сходит с рельсов, и мужчина обгорает почище Харви Дента, а зловредный подрывник ускользает. Накричавшись и потухнув, пострадавший лупит по футляру и переносится вперед лет на двадцать. Здесь ему пришьют лицо Итана Хоука, выдадут инструкции для последнего задания да кожаную жилетку — и посоветуют не усердствовать с временными прыжками, не то крышечка слетит.

В смежных семидесятых бармен в коже привечает неприятного малого, зашедшего опрокинуть стопку. Тот сперва язвит, потом молчит, потом бьется об заклад на бутылку, что история его жизни — самая невероятная из возможных, и начинает рассказывать про то, как некогда был маленькой рыжеватой девочкой. Бутылка достанется ему к середине фильма.

Австралийские братья — практически новички в кинематографе; они уже работали с Хоуком пять лет назад, сняв социальный триллер про вампиров — любопытный и местами крайне находчивый, но всё же нишевый и без звезд с неба. Как говорится, ничто не предвещало: те же режиссеры, тот же актер, из свежего лишь мощный женский образ и полузабытый рассказ фантаста Хайнлайна на несколько страниц в основе сценария. Впечатление же — кардинально новое, могучее.

Перебирание временных петель — яркий пример того, как при крохотном, признаем, количестве высказываний на тему буквально каждое последующее по привычке уличают в шаблонности, неоригинальности и синдроме «этоужебыло». К тому же, поскольку официальная наука на этом поле всё буксует — и вряд ли вскоре разгонится, — каждая первая теория чем-нибудь отличается от предыдущей и закономерно огребает своё за логические парадоксы и другие милейшие штуки. Единственное более-менее известное кино, к которому здесь вроде бы не придраться, — ультрабюджетный независимый фильм за авторством математика Primer, от которого у абсолютного большинства смотревших вскипает мозжечок минут через тридцать.

Тем удивительнее, что явно вскормленные бимуви и винтажной фантастикой австралийцы столь быстро освоили такой непростой, громкий сюжет, пусть ничего шибко научного здесь и не планировалось. Машина времени — лишь одна из опор этой захватывающей истории, как и в оригинальном рассказе. Но режиссеры пошли дальше и развили оригинальную фабулу, избавившись от лирической неопределенности, которую всё равно сложно было счесть хеппи-эндом. Тем более английское название переводится как «Предопределение» — в общем-то, неспроста. Здешний финал потрясает, что во многом достижение именно постановщиков: выстроенной ими композиции, внутреннего ритма, подводящего зрителя к узловым точкам ровно тогда, когда следует.

Итог — концентрированное воодушевление: это редкий тип кино, который непредсказуем и при этом понятен, который складывается в голове не заранее и не опосля, а с поразительной синхронизацией. Одно можно сказать наверняка: поскольку некоторые сцены и диалоги побуквенно воспроизводят текст Хайнлайна, лучше не читать рассказ до просмотра, тем сильнее будет впечатление. Размеренная, с особенным, чуть старомодным стилем, эта фантастическая в обоих смыслах картина не только красиво и задумчиво топит временной водоворот в отдельно взятой личности (не наоборот), но и исчерпывает один важный философский анекдот про дедушку — одноименная песня, кстати, здесь тоже есть.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.