20 Августа 2018

Интерстеллар

 

 

Интерстеллар / Interstellar

 

Режиссер — Кристофер Нолан

В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Майкл Кейн, Маккензи Фой, Джессика Честейн, Эллен Бёрстин, Тофер Грейс

 

Экс-пилот Купер, вдовец, живущий с ординарным сыном и не по годам толковой дочуркой, вынужден ковыряться в движках комбайнов и по-хрущевски радеть за кукурузу, потому что планету укатали пыльные бури и людям попросту нечего кушать, — какие уж полеты. Однажды у девочки в книжном шкафу поселяется призрак, разумеющий в бинарном коде и норовящий что-то передать. Это оборачивается невольным путешествием Купера во имя всего человечества в искривленный космический хронотоп, из которого если и вернешься к дочери, то разве что к немолодой.

«Межзвездный» — кино настолько необъятных контекстов, что и впитывать его непросто, не то что осмысливать. Взять, например, МакКонахи, который после бульканья в трясине романтических комедий перезагрузил собственную карьеру, пересидев с годик без ролей, и теперь берет высочайшие актерские планки. То, как его загорелое худое лицо выражает здесь эмоции, почти бесценно — например, после расставания с дочкой Купер пытается не плакать, но правый глаз его подводит, и эта асимметричная гримаса настолько непритворна и честна, насколько возможно. Ирония в том, что главный герой с его нелегкой миссией здесь и так служит зрителю мужественным ориентиром «среди бескрайних просторах Вселенной», безальтернативным фокусом притяжения: ему вовсе не нужен такой уровень игры, который может выдать и местами выдает актер.

 

— Признайтесь, что вы сделали с Хансом Циммером? Он звучит как другой композитор. Хотя музыка к «Интерстеллару» — один из лучших его саундтреков.

— Что я с ним сделал? Позвонил однажды и сказал: «Мне нужен один день твоего времени. Я пришлю тебе письмо, и в нем будет притча, выражающая суть того, о чем я снимаю мой следующий фильм. Но там не будет ни заголовка, ни сюжета, ни даже жанра. Ты откроешь письмо утром, а потом потратишь целый день на то, чтобы написать музыку, наилучшим образом выражающую то, о чем говорит мое письмо. В конце дня ты сыграешь мне эту музыку, и именно она будет звучать в моем фильме». Он поступил так, как я его попросил. Мне кажется, он впервые написал не саундтрек к масштабному блокбастеру, а несколько тем, позволяющих ощутить что-то важное и неуловимое. Я смог объяснить ему эмоциональный смысл фильма.

Это лишь один из примеров того, как фильм откусывает больше, чем может проглотить. Пылевые бури, дожимающие человека, — вполне оригинально и исторично, но почти все земные пейзажи вообще не проработаны на этот счет. Герр Циммер записал нетипичный для себя (то есть заведомо отличный) саундтрек: холодный, ностальгический, с характерным space-звучанием, с неожиданным использованием органа, — но именно этот орган в кульминационные моменты встает стеной звука столь пронзительной и гулкой, что персонажей не слышно вовсе. Именитый физик Кип Торн, что плотно поучаствовал в научном обосновании сюжета, почему-то не придал внимания хотя бы губительности так называемого горизонта событий, важного элемента в финале ленты. Братья Ноланы традиционно сооружают монструозную, захватывающую конструкцию, за что их многие и любят, — и не выпрямляются под ее весом, за что их остальные и критикуют. Прелестный беззвучный космос, великолепные веселые роботы с уникальным дизайном раскладных шкафов и неожиданное появление известного артиста, впрочем, многое компенсируют.

Однако, и это ключевой момент, «Интерстеллар» — чуть ли не первая работа британца, которая, наверное, понравится даже многим его хулителям. Потому что творческий метод Нолана — стерильный, математический, сравнительно реалистический и строго просчитанный не столько на уровне сценария, сколько в области зрительской реакции, — впервые вобрал в себя столько человечности. МакКонахи сыграл блестяще, как и ДиКаприо, как и когда-то Пирс или Бэйл, но никогда еще основному персонажу режиссер не давал отдушины в виде отягощения заботой, опекой — и чисто родительского стремления ради опекаемых сделать что угодно.

Осторожно исследовав тему «горизонтальной» любви равных в Inception, Нолан, не так давно сам обретший дочку, как будто дрогнул и взглянул наконец на «вертикальную», самую чистую и самую живучую любовь: ребенка к котенку, что прячется за пазухой; старушки к домишке, которая не дает снести его; отца к дочери, где он обещает вернуться, несмотря на любые капризы времени, даже если для этого придется проломить несколько логических загвоздок и научных преград.

И когда визионер сводит в одной экранной точке отца-МакКонахи, дочь — бесподобную актрису Честейн, прорвавшееся наконец свое, нолановское, личностное, сюжетный пик, нарастающее крещендо Циммера и относительно внятную визуализацию теории струн... совершенно неважно, что по сюжету это, мол, ради недовымерших на Земле, что пятимерных пространств не бывает и что слегка нелепо живописать то ученое, до чего лучшие умы еще пока не дошли. Потому что практически любому человеку из любого кинозала вокруг света в этот момент одновременно рвет мозг и сердце от того, что впервые в истории кто-то взял и воплотил, звучно и красиво, почти все сокровенные мечты, скажем, Рэя Брэдбери (ключевые слова: космос, семья, превозмогание, красота, добро, оптимизм, научное рука об руку с трансцендентным). И если другой прекрасный фильм про космос, «Гравитация», восхвалял в человеке жизнь вопреки, то «Интерстеллар» — жизнь благодаря.

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Хоккейные качели: «Неман» забросил три шайбы за три минуты и едва не упустил победу

Хоккейные качели: «Неман» забросил три шайбы за три минуты и едва не упустил победу

Подходит к концу розыгрыш Кубка Салея, в котором командам из группы «А» осталось провести всего по одному матчу. Интрига, кто сыграет в финале, пока жива: на участие в решающем матче...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus