19 Ноября 2018

 

Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день

 

Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день / Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day

 

Режиссер — Мигель Артета

В ролях: Стив Карелл, Дженнифер Гарнер, Эд Оксенбульд, Дилан Миннетт, Кэррис Дорси

 

Когда и без того меланхоличный мальчик просыпается со жвачкой в волосах, а потом в течение дня претерпевает пусть не тридцать три, но уж дюжину несчастий точно, всё, что остается ему к полуночи — загадать желание, задувая в одиночестве именинную свечку. День рождения ожидается и без того провальным и отвратительным — так пусть, дорогое мироздание, моя большая счастливая семья тоже познает хоть ненадолго, что такое по-настоящему плохой день. И мироздание отработает на отлично.

Прежде всего вспоминается инди-хит «Маленькая мисс Счастье», откуда будто позаимствовали Стива Карелла и лихую динамику. Карелл в роли главы семьи подчеркнуто оптимистичен, выходит из себя, в отличие от остальных, всего единожды, и сквозь все невзгоды предлагает идти улыбаясь и не чертыхаясь. Интересно тут, что ещё не так давно у актера была репутация «последнего комика в Голливуде, что шутит с серьезным лицом» — это мгновенно отсылает к титанам немых комедий: Китону, Чаплину, Ллойду. Как и незабвенный Чарли, Карелл понемногу раскрывает свою многогранность: он уже обласкан отзывами о великолепной игре в грядущей резонансной драме «Охотник на лис». И смотреть на веселого него — одно удовольствие.

Вообще же «Александр» напоминает мультфильмы середины прошлого века — те же одномерной харизматичности персонажи, нечеловеческие скорости и нехитрые перипетии. Да и что, по сути, есть потешное противостояние семьи Куперов и настигающего их злого рока, как не классические салочки Тома и Джерри? К финалу каждый второй член семьи будет выглядеть как потрепанный герой диснеевской постановки — и немудрено, ведь прокатывает ленту киноотдел Disney, спася от забвения немолодую уже одноименную детскую книжку про то, что случаются плохие дни (глубоко!). Тут расширили мораль аж вдвое: «...но жизнь на этом не заканчивается».

«...очень плохой день» не хватает звезд с неба, но это внятное зрелище, знающее цену себе и небольшому хронометражу. Американские комедии привычно уже скопом сбрасывать по-спартански в зловонную яму физиологических глупостей или извинительно вешать глубокомысленный ярлык «потупить покатит», но, например, Crazy Stupid Love с тем же Кареллом — отличное и умное кино. А, например, «Кавказская пленница», защищая которую по инерции, в наших реалиях и горло порвать могут, ничем принципиально от вышеозвученного не отличается: гипертрофированность, шутки-действия, почти мультяшное противоборство в ярких декорациях. Речи нет про целый пласт массовой бездарности, ей сыт не будешь, но пора прекратить делить бесхитростное — или, с равными правами, высокоинтеллектуальное — по национальному признаку. Весь постсоветский массовый кинематограф являет собой выспренную клоаку, как, с некоторыми поправками, и любой другой (хотя постсоветский особо отличился) — разница только в процентах. И островков красивого, толкового, полезного где угодно не слишком-то много — то, что называют Откровением Старджона, по факту просто аксиома вселенской упругости, где ничто хорошее даром не дается. Так что лишнее напоминание в лице «Александра» о пользе оптимизма и твердости духа — это положительное явление, как ни крути. А для детей — еще и веселое.

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus