26 Сентября 2018

Люди Икс: дни минувшего будущего

 

Люди Икс: дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past

 

Режиссер — Брайан Сингер

В ролях: Хью Джекман, Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Дженнифер Лоуренс, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен, Николас Холт, Питер Динклейдж, Эллен Пейдж, Холли Берри

 

Красная площадь и Манхэттен одинаково страшно разнесены — по поверхности планеты реют злые пятиметровые роботы, всамделишно выжигая мутантов и сочувствующих, а некоторых для разнообразия сгоняя в концлагеря. Так заканчивается многолетнее противостояние обыденных ксенофобов вида homo sapiens и носителей разнообразных мутагенов. Последние выжившие икс-люди под предводительством давно замирившихся Магнето и Ксавьера отправляют в прошлое Росомаху, бессмертного когтистого угрюмца с пушкинскими бакенбардами, попытаться дипломатично разрулить всё на заре противостояния, в 1973-м.

Если вы почти ничего не поняли, не беда: внутри есть отличные спецэффекты, красивые мужики в брюках клеш и лучшая в киноистории юмористическая сцена с замедлением времени. В двух штрихах, X-Men — одна из старейших комиксовых линий, отличающаяся невероятным количеством популярных героев, а также одновременно очевидным и глубоким смыслом — никем не любимые мутанты как аллюзия на любые общественные явления, колеблющиеся между примитивом ненависти и деградансом политкорректности. Первые попытки переложения всего этого буйства на киноязык предпринял почти 15 лет назад всё тот же Сингер, потом серию потрясло туда-сюда, пока в 2011 прелестных старичков МакКеллена и Стюарта не сменили бойкие молодцы Фассбендер и МакЭвой, изобразившие лидеров мутантов в молодости. Теперь практически все причастные лица собрались вместе: кто на минутку мелькнуть, а кто и дать Шекспира.

Помимо очевидного «эффекта «Неудержимых» — ну, вы понимаете: миллион любимцев в титрах, обезоруживающий вселенский пафос еще на уровне бесполезного синопсиса, заочная индульгенция почти за всё — картина интересна прежде всего свежестью. Не потому, что едва выкатилась, а из-за того, как дерзко, почти агрессивно поступают здесь с героями. Треть актерского состава поляжет еще до того, как рассядутся запоздавшие любители попкорна, — правда, их «воскрешением» очень быстро вскроется первая из великих иллюзий, из которых и сбит сюжетный костяк, эдакое безудержное махание волшебной палочкой перед носом. Ксавьер в финале предыдущего фильма превратился в целеустремленного безногого, а Магнето — в скользкую оду милитаризму; теперь же первый ходит, но страшною унылою ценой, второй присмирел, но только из-за многометровой бетонной подушки над головой. Кто был никем, тот станет всем, кто не умер, тот смертен, и вообще у нас тут в фокусе фокусы, скачки во времени, основная культурная мегаиллюзия всех времен.

Пуще прочего эта порывистость визуализирована в новом персонаже, из-за которого клинки правообладателей высекали искры, а операторы заморочились съёмкой с 150-кратным ускорением. Юнец Ртуть, воплощающий поговорку «не успеешь зевнуть», невольно заставляет абсолютно всех остальных выглядеть на его фоне степенными старцами. И это не только фантастически смешно, но и возвращает в насыщенный важными, безусловно, темами (цена предательства, цена дружбы, цена свободы) метатекст исконную несерьезность и легкость первобытного комикса, которых так не хватает сегодня нам, обыденным ксенофобам вида homo sapiens. Это констатация факта: мы генетически напряженные создания, наш «поведенческий акт» — ограждать и подозревать. И всё чуждое в лучшем случае будет мучительно долго проходить проверку временем, в худшем — сгинет не без нашей помощи.

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 golf146 26.05.2014 21:40
Смотрел недавно в кинотеатре - фильм супер, спецэфекты классные! Видно что в фильм вбухали кучу денег! Здесь можно посмотреть в HD качестве http://goo.gl/pjRRfO ! Приятного просмотра!
Цитировать
 
 
0 #2 Наталья Кошель 01.06.2014 20:41
Фильм замечательный!! !!!!!Актеры сыграли замечательно!Сю жет интригующий! Я хочу продолжения!!!! !!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus