25 Сентября 2018

Лего. Фильм

Лего. Фильм / The Lego Movie (2014)

Режиссеры: Фил Лорд, Кристофер Миллер
В ролях: Крис Прэтт, Элизабет Бэнкс, Лиам Нисон, Морган Фримен, Уилл Арнетт, Уилл Феррелл

В чудесном Городе живет простой парень Эммет, который счастлив вставать по утрам в типовой квартире, ехать в типовой машине на типовую работу строителя, пить типовой (но сверхдорогой) кофе, а вечером отдыхать с такими же простыми ребятами. Всем этим раем для конформистов заправляет президент Бизнес, составивший сотни инструкций, по факту заправляющих жизнью простых ребят — потому, собственно, и типовых. Ах да, еще потому, что они все из конструктора.

Медиагигант Lego дозрел до собственной полнометражки, но к воплощению ее ответственные люди подошли не по-корпоративному изящно. Расположив в завязке сюжета классическую антиутопию, авторы не остановились на предсказуемых и избитых ходах, воспользовавшись десятками знакомых образов, от Бэтмена до Чубакки, и собственной фантазией. В итоге мешанина на экране достигает колоссальных даже для нашей эпохи масштабов, при этом складываясь в стройное повествование.

Штука в том, что конструктор — сам по себе простая, гениальная и по меньшей мере двухслойная метафора. С одной стороны, у вас есть детальки и выданный производителями чертежик, по которому из кирпичиков можно что-нибудь собрать. Вы в данном случае мало чем отличаетесь от Эммета или даже зрителя, глядящего на него из кинозала. Вы строите, но не созидаете; развлекаетесь, но не творите. Тоже здорово, однако в этом нет свободы абсолюта. Зато — догадайтесь сами — она есть у вас в голове.

И это вторая сторона как фильма, так и той самой великой метафоры. Освойте технику, добавьте фантазию — и вы получите лучший коктейль на свете, персонально ваш и ни на что не похожий. В «Лего-фильме» звучит примерно то же: «Чтобы стать избранным, нужно просто в это поверить...» Правда, герой тут же смахивает крошки пафоса, заканчивая: «...пусть даже такое пишут на плакатах с котиками!» Здесь же кроется сильнейшая сторона этого пиршества: юмор, юмор, юмор — всепроникающий, совсем беззлобный, чуть издевательский, очень ехидный и в совокупности совершенно всевозрастной.

А еще это лучшая, наверное, попытка максимально отойти от упомянутого пафоса — потому что его дидактические качества на сегодня считай что нулевые, и финальную морализаторскую речь он никак не украсил бы (кстати, не терпится увидеть тех смельчаков, что откажутся и от речи). И если предположить, что такие фильмы/мультфильмы зрителя — особенно маленького — впрямь обучают, всяко честнее делать это без громких слов, но трезво и с усмешечкой. Ты никогда не достигнешь всего, дружище, но всё равно ты уникален, и это круто. На фоне такой чудесной идеи можно пренебречь даже анализом политических аллюзий или нетипичным подходом к решению извечной проблемы «власть и несогласные». Но можно и не пренебрегать.

P. S. Ну, и еще здесь у потасканного космонавта шлем сломан ровно там, на подбородке, где подобные ломались на фигурках у всех нас (или наших детей). Sapienti sat.

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus