22 Апреля 2019

 

Конец света (Армагеддец)

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Конец света / Армагеддец

The World’s End, 2013

Режиссер — Эдгар Райт

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Мартин Фриман, Розамунд Пайк, Пэдди Консидайн, Эдди Марсан, Пирс Броснан

Однажды юный Гарри Кинг и четверо его друзей отправились в поход. В современной Англии сложно с военными подвигами, поэтому ребята предпочли алкогольные: 12 баров, в каждом опрокинуть по пинте, кто осилит все — тот и молодец. Знатно побуянив до рассвета, к финишной черте парни всё же сдулись. И вот 20 лет спустя спивающийся Гарри, в отличие от состоявшихся приятелей, по-прежнему считает ту ночь главным своим достижением. И главным незакрытым гештальтом.

Трио Райт — Пегг — Фрост взорвало неширокую общественность в 2004 году, когда выкатило на ее суд искрометную картину «Зомби по имени Шон». Англичане успешно высмеяли не только жанр фильмов про ходячую мертвечину, но закольцованный образ жизни условного среднего класса. В «Крутых легавых» (2007) пародийному препарированию подвергся полицейский детектив, боевик про напарников на фоне темы инаковости некоторых из нас. После 2012 года следующим полем для экспериментов, конечно, стал фильм про апокалипсис.

Но простой пародии вроде классических «Горячих голов» было бы недостаточно, чтобы влюбить в себя интеллектуалов среди публики, и любой из фильмов честной компании во главе с Райтом гораздо глубже и умнее банального передергивания смеха ради. Не исключение и «Конец света» (чудовищное «Армагеддец», как обычно, нам подарили выдающиеся русские прокатчики). Мерно поначалу раскачиваясь на классическом противопоставлении «неудачник с мечтой — удачники без нее», вскоре фильм начинает дергаться в пляске святого Вита, каждый раз заворачивая всё резче. Роковая блондинка! Теория заговора! Чужие среди нас! Пирс Броснан гудит голубым!

Всё это умудряется сохранять свою внутреннюю логику и помалу продвигать несложный сюжетный концепт. Хотя, как водится, не в цельной истории прелесть местных диалогов, а в прибаутках зрелых оптимистов и в той единственно верной сентиментальности, что уместна на румяном фоне этих милых пошлостей. А заодно — в миллионах отсылок, отсылочек и отсылищ. Даже названия баров выбраны не просто так: собственно, «Конец света» — это прежде всего название паба, куда так стремится главный герой (а, например, первая драка случится в «Скрещенных руках»).

И когда на горизонте начнет маячить этот самый конец света, во всю ширь расправит плечи главный вопрос фильма: тождественны ли успех и достоинство, достижение и радость? Имеем ли мы право оставаться чуть примитивнее и разухабистее даже наперекор логике, если это помогает нам чувствовать себя живыми? Вечные мальчишки по ту сторону экрана, несмотря на намечающуюся лысину и стукнувший сороковник, на эти вопросы для себя давно ответили.

А зрителю остается поднять кружку не за упокой, но за здравие. Конец — это всегда новое начало.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

На Пролетарской улице строят последний дом — как выглядит новый квартал

На Пролетарской улице строят последний дом — как выглядит новый квартал

Завершается застройка Пролетарской улицы — каким будет новый жилой квартал недалеко от центра города смотрите в нашем репортаже.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus