21 Ноября 2018

 

Анна Каренина / Джек Ричер

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Анна Каренина / Джек Ричер

Anna Karenina / Jack Reacher

Режиссер — Джо Райт / Кристофер МакКуорри

В ролях: Кира Найтли, Аарон Тейлор-Джонсон, Джуд Лоу, Домналл Глисон, много женщин в платьях / Том Круз, Розамунд Пайк, Вернер Херцог, Ричард Дженкинс, Роберт Дюваль

Джек Ричер — американский крепыш с феноменальной памятью, тонким чувством юмора и улыбкой Тома Круза. Анна Каренина — порывистая молодая дворянка-мать в противоречивой царской России. Что их объединяет? Да хотя бы имена собственные как названия фильмов, выражающие намного больше, чем выдуманные имя-фамилию. Ричер (reacher — «достигающий цели», что правда) — дань героям всех эпох, от Одиссея до Рэмбо, чьи имена сами по себе столь же самодостаточны и заглавны. Каренина — напротив, дань именно эпохе, где один человек — лишь мазок на картине жизни и конкретной истории.

«Анна Каренина» — это буйство красок и аскетизм декораций, дословное воплощение шекспировского «вся жизнь — театр, и люди в нем — актеры». Здесь вокзал за полминуты трансформируется в ресторан, а тот — в оперу, а та — в ипподром, а затем раскрываются двери бального зала — и вдруг заснеженное поле бьет по глазам белизной. Знаменитые длинные планы Джо Райта только усиливают ощущение спектакля, нон-стоп-вальса зрителей вокруг актеров и актеров вокруг зрителей. Балаган? Отчасти. Но снятый и-де-аль-но: и британские актеры, и карнавальный местами дух, и деконструкция декораций не убивают содержание первоисточника, а скорее даже наоборот, вдыхают в него новую жизнь — времена-то сменились.

А как же таинственная, глубокая, необъяснимая русская душа, спросите вы? Дерзко, наверное, игнорировать полуторавековой скрип перьев строгих литературных критиков (и заодно тысячелетний пафос десятков поколений), но вот что важно понимать — нет никакой загадочной русской души. Есть просто дýши, без деления по национальности и тем более по иррациональности.

«Джек Ричер» попроще, но не менее интересен. Появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда, сваливаясь моментами в привычную и скучную героику, герой Круза всё-таки уникален. Это почти обычный человек, а не стальной киборг или специалист во всем, — что не мешает ему, бывшему солдату, надавать тумаков хулиганам. Ричер — даже не герой боевика, а скорее современный Шерлок Холмс с уклоном в благородство: интеллектуал, наблюдательный, адаптирующийся. Что важно, он действительно живой: ошибается, кровоточит, ведется на неочевидные провокации и аккуратно огибает очевидные, пользуется логикой, а не суперспособностями, игнорирует закон ради справедливости ровно настолько, чтобы никто особо не пострадал. Ко всему это еще и классический бродяга, пилигрим, идеал для способных одиночек, только в удобном мире кредиток и универсализации: не вещи определяют человека, но качества его ума и тела. Также к вечно молодому восхитительному Крузу (50 лет, между прочим) прилагаются полногрудая высокодуховная блондинка, хороший режиссер Вернер Херцог в роли злодея с отгрызенными пальцами и неприлично развеселый для своего возраста Роберт Дюваль.

Итак, что же общего у этих двух? Да ничего, в общем-то, они абсолютно разные. «Джек Ричер» — поумневший боевой детектив, «Анна Каренина» — полегчавшее классическое ископаемое. Они принадлежат едва ли не к полярным областям массовой культуры, но оба при этом делают по гигантскому шагу навстречу друг другу, к энергичности повествования, к моральному императиву, к сценической бритве Оккама, к идеалу массового кино, которое и потешит, и утешит.


Фильмы можно увидеть в кинотеатрах «Красная звезда» / «Октябрь».
Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Вместо снесённых аварийных зданий кожзавода на Горновых уже к концу месяца появится современная парковка.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus