10 Декабря 2018

Хранители снов

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Хранители снов

Rise of the Guardians, 2012

Режиссер — Питер Рэмси

Роли озвучивали: Крис Пайн, Джуд Лоу, Алек Болдуин, Хью Джекман, Айла Фишер

 

Мускулистый седобородый техномаг по кличке Северянин (вариация Санта-Клауса) где-то на Крайнем Севере при помощи команды мохнатых йети любовно стругает детские игрушки и больше всего хочет дарить детям радость на Рождество. Но однажды в его размеренный быт вмешивается Кромешник, ухмыляющийся злыдень, похожий на летающий черный сахар, питающийся страхами. Этот готичный джентльмен предпочел бы, чтобы дети по праздникам не радовались подаркам и ярким огонькам, а тряслись во сне от нахлынувших кошмаров и пугливо отторгали свою реальность.

Оценив перспективу, добрый бородач призывает на помощь прочих полумифических граждан: маленького и молчаливого Песочного человека, болтливую и шуструю Зубную фею, Пасхального кролика с каменными яйцами и хулиганистого юношу-сосульку. Их объединяют детские сны как сфера занятости, а еще — иррациональная вера карапузов в чудеса, подпитывающая этих сказочных субъектов. На фоне ярких психоделических пейзажей выдуманные кем-то и когда-то создания великой мощи будут сражаться за само право существовать и быть кому-то нужными.

Вообще, идея веры, дающей жизнь могучим, но не вполне материальным особям, очень напоминает знаменитую книгу «Американские боги». Любое божество, любой сверхъестественный дух — это прежде всего концентрация веры в него. Нет последователей, нет верующих и верящих — нет и бога. Идея невероятно привлекательная, и тем отраднее, что ее неглупо раскрыли в мультфильме-боевике, во многом довольно примитивном.

Примитивны прежде всего методы современных мультипликаторов: больше красок, громче звук, надрывнее музыка, быстрее смена кадров. В груди ухает, в ушах звенит, из глаз невольно брызгает от перегрузок организма, а уж детей — целевую вообще-то аудиторию, — наверное, таким способом массово готовят в космонавты. Особенно описанное чувствуется на трейлерах перед показом — всё же две минуты и два часа избиения технологиями ощущаются по-разному. Но тенденция дурная — эдак малыши вскоре не смогут воспринимать советские или диснеевские мультики, считая их скучными и заторможенными. Хотя разница не в качестве, а исключительно в количестве. И даже если большинство родителей будет всё еще за «классику» (хотя бы из-за того, что раньше трава была зеленее и крепче), обосновать это логически своим чадам уже не получится. В общем, будьте осторожны и предусмотрительны, дозируйте и смешивайте.

Тем не менее на фоне бодрой тупизны современной мультипликации «Хранители» смотрятся выигрышно. Не только из-за великолепной идеи про веру как основу бытия в некотором смысле, но и из-за за пронзительного, настойчивого желания достучаться до того лучшего, что есть (по крайней мере, не помешало бы) в каждом ребенке, даже давно взрослом, пузатом и усатом. Это уверенность, что условное добро всегда настучит конкретному злу. Это готовность прийти на помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Это легкость и оптимизм при любом занятии, даже при усердной работе. А главное — это опять же вера. Вера в то, что при всей жестокости, прагматичности и материально-бытовой зацикленности нашего мира мы всегда сможем снова стать добрыми, простыми, веселыми фантазерами. Снова стать детьми.


Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос».
Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus