15 Октября 2018

Во Львове хотят в Европу

Сегодня во Львове доминируют желтый, голубой и синий. Национальные цвета Украины смешиваются с символикой Евросоюза.

Желто-голубые государственные флаги Украины и стяги ЕС повсюду: прикреплены к автомобилям, висят на фасадах национального университета имени Ивана Франко, муниципальных зданиях и даже на воротах православной церкви. Правда, среди митингующих на майдане встречаются и красно-черные знамена националистов. Видели мы и противостояние двух пожилых дам: одна с флажком, другая с пакетом сока.

В центре города одиннадцатые сутки проходит Евромайдан. За это время остались лозунги, но переменились намерения. Ассоциация с Евросоюзом, как ни старались избежать этого студенты, организаторы Евромайдана в первые дни, все-таки переросла в политический протест. Сегодня львовяне, пожалуй, активнее всех в стране поддерживают Киев и новые требования о смене власти.

Мы же были во Львове в минувший четверг, еще до саммита, когда можно было только предположить развитие событий.

27 ноября Евромайдан носил подчеркнуто мирный характер. И уже тогда было ясно: во Львове в Европу хотят и студенты, и милиция, и власть. В школах учителя даже провели дополнительный урок — о сути евроинтеграции.

— Зачем нам диплом о высшем образовании, если нам негде будет работать? — говорит студентка факультета журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко Ирина Скит.

Студенты, по словам Ирины, однозначно против политизации события: это не политический майдан, здесь стоит молодежь, которая просто хочет ассоциации с Европой:

«Мы не хотим, чтобы нас использовали политики. Всё делают волонтеры, студенчество. Львовяне приносят нам одежду и теплые вещи, продукты — этим мы и питаемся. Певцы и артисты, которые выступают абсолютно бесплатно, делают это за идею. Это продолжается с пятницы, здесь очень много людей, они даже ночуют, ставят палатки. Есть место, где можно переночевать, прийти покушать, попить, отдохнуть. Работаем по сменам: если человек приходит в 8 утра, он уходит в 8 вечера. Отсыпается и снова утром выходит. У каждого есть свои обязанности: есть люди, которые работают с прессой, в канцелярии, есть те, что работают на кухне, кто собирает подписи, находит людей в автобус на Киев, есть охрана, люди, которые предостерегают нас от провокаций».

Настроение у горожан на прошлой неделе, несмотря на политический коллапс, было мирное: старый город, как обычно, заполнен туристами, в концептуальных кафе не различают национальностей. Никто не бросается на русскую речь. Несмотря на массовую евроэйфорию, есть во Львове и те, кто все-таки «за самостийность до конца». «Украина — большая страна и может оставаться нейтральной и без Евросоюза, и без Таможенного союза, быть лояльной и к тем, и к другим», — говорит Михаил, военный.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-14 #1 elena 04.12.2013 08:09
Особенно д иплом Львовского университета поможет ей в Европе
Цитировать
 
 
+16 #2 Виталь 04.12.2013 12:36
Рыба плавает где глубже,человек стремится к лучшему.
Цитировать
 
 
+12 #3 Юлия 04.12.2013 18:10
В Киеве и Кишиневе тоже в еВРОПУ ХОТЯТ)
ПОДПИСАНИЕ евросоглашения молдовы и ес закончился грандиозными гуляниями
Цитировать
 
 
-11 #4 Максим 04.12.2013 18:29
Цитирую elena:
Особенно д иплом Львовского университета поможет ей в Европе

Точно-точно))
Цитировать
 
 
+17 #5 Саня 04.12.2013 19:45
Люди хотят ЖИТЬ, а не существовать, как в Беларуси!
Цитировать
 
 
+9 #6 Bandera 04.12.2013 20:33
Цитирую elena:
Особенно д иплом Львовского университета поможет ей в Европе

Нет с гродненским, учи мат часть .
Цитировать
 
 
-7 #7 иван 11.12.2013 22:44
Цитирую Саня:
Люди хотят ЖИТЬ, а не существовать, как в Беларуси!

сыр только в мышеловке
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus