22 Февраля 2018

Ярослав Ксёнжак «Миссия консульства сближать людей»

В Гродно приступил к работе новый генеральный консул республики Польша Ярослав Ксёнжак. За месяц дипломат успел войти в курс повседневных дел генконсульства, познакомиться с руководителями региона, польской диаспорой в Гродно, представителями религиозных конфессий, отправить первый поезд в Краков, поучаствовать в деловых мероприятиях.

— Посмотрел, как работает визовый центр в Гродно, до Лиды еще не доехал. Время для меня летит быстро, очень быстро, — рассказал Ярослав Ксёнжак в первом интервью «ВЭ».

Уже больше чем в половине случаев документы на визу принимаются через визовые центры в Гродно и Лиде. Возле генконсульства Польши в Гродно исчезли очереди. Стало проще и быстрее сдать анкеты, ближе добираться. Генконсул отметил положительный опыт в этом направлении и не исключает, что в будущем, пока еще неопределенном, в области может появиться третий визовый центр.

В интервью газете «Вечерний Брест» шесть лет назад, когда завершилась ваша работа как генерального консула РП в Бресте, вы говорили, что нельзя рассматривать генконсульство только как некое техническое учреждение, которое ставит штампики в паспорте: ваша задача в том, чтобы сближать людей...

— Действительно, хотелось бы, чтобы граница не разъединяла, а соединяла, и пересечение ее не казалось чем-то странным, когда надо терять много времени. Но  объединяют людей контакты, артистические встречи, культурные, спортивные события. Мне хотелось бы, чтобы в городе проходило как можно больше таких событий с участием польской стороны. И предложения по организации концертов, выставок есть.

Вы уже можете сказать, что знаете Гродно?

— Каждый город имеет свое качество, свой вкус. В Гродно хорошо сохранилась историческая часть. Мы с женой, как историки, уже оценили это, особенно когда вечерами гуляем по старому центру, знакомимся с людьми. Мы любим отдыхать таким образом. Часто садимся в машину и едем с картой смотреть интересные места. А если ничего интересного нет, едем дальше и что-то в итоге обязательно находим. Кстати, когда я работал в Бресте, мы с женой не раз бывали в Гродно — и сегодня чувствуем себя здесь как дома.

Какие привычки вы приобрели за время жизни в Бресте, в Беларуси?

— Открытость и спонтанность в общении. Конечно, дипломаты имеют некоторые ограничения: мы не привыкли сразу переходить к делу без диприторики, без круглых слов. А здесь можно сразу переходить к делу и потом уже знакомиться, так легче узнавать друг друга. У нас много совместного, мы ведь не прилетели из космоса, а только жили в Польше, в дружеской соседней стране. Ну и, конечно, привыкли к белорусской кухне. Мне нравится мачанка, в каждом районе она готовится по-разному, еще драники.

Какой вы видите свою миссию в Гродно?

Как историк, я с оптимизмом смотрю в будущее. Самое главное — это строить отношения. В Польше сейчас очень интересный период, когда мы развиваемся, очень многое меняется, и в отношениях с восточными соседями есть простор для сотрудничества. Хотелось бы больше человеческих, культурных, общественных контактов с обеих сторон — это будет личным лозунгом моей работы здесь.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 wiktor 21.10.2016 09:20
A może by wreszcie w ogóle zlikwidować te kolejki i wprowadzić ruch bezwizowy???? Jakoś nie przychodzi to nikomu z rządzących do głowy - wiem, wiem - trzeba naród kontrolować, ograniczać, upodlić - inaczej nie ma władzy. Chore to wszystko. Ale jednak cos drgnęło - jest srefa bizwizowa - BRAWO BIAŁORUŚ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.