18 Октября 2018

Кулинарная книга «Вечёрки»

Праздничный стол накроем вместе.

У каждой хозяйки есть фирменные кулинарные рецепты и секреты, как готовить вкусно.

Если вы захотите поделиться ими с читателями газеты и сайта vgr.by, присылайте свои домашние рецепты блюд, от закусок до сладкого, на адрес редакции (230025, ул. Социалистическая, 32, газета «Вечерний Гродно») или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «кулинарная книга».

Все рецепты мы опубликуем на сайте vgr.by, а в одном из предновогодних номеров сформируем праздничный стол из рецептов читателей. И когда рецептов наберется достаточно, сделаем рекламный вкладыш в газету.

Важно!

Кроме рецепта, пришлите свои контактные данные: ФИО, адрес, телефон и, по желанию, короткий рассказ о себе.

«В моей семье любят вкусно поесть, тем более что у меня трое мужчин — муж и два сына», — написала наша читательница Ольга Емельяненко. Она участвовала в конкурсе рецептов в прошлом году и на этот раз решила поделиться секретом приготовления салата «Вкусное мясо».

Ингредиенты:

• говядина отварная (можно при варке посолить и добавить лавровый лист) — 400 г,

• лук (нарезать мелкими кусочками, заранее замариновать в уксусе с водой) — 2 луковицы,

• картофель отварной в мундире — 2 шт.,

• вареное яйцо — 2 шт.,

• сыр натереть на крупной терке — 150 г

Как готовить

Говядину с помощью ножа или руками разрываем на маленькие кусочки (можно нарезать соломкой). Это будет первый слой, потом выложить лук, картофель, яйцо и сыр, натертые на крупной терке. Все слои хорошо промазывать майонезом. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 2–3 часа.

Студентка юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Юлия Драбенко раскрыла рецепты приготовления ее фирменных блюд. Так как 2014-й — год Лошади, Юлия предложила вкусный салат, оригинально оформленный в виде подковы.

Ингредиенты:

• 500 г куриного филе,

• 300 г ветчины,

• 300 г консервированной кукурузы,

• 3 яйца,

• 2 луковицы,

• 2 крупные картофелины,

• 150 мл. майонеза,

• соль по вкусу.

• 100 г маслин без косточек и 50 г оливок без косточек для украшения.

Как готовить

Куриное филе сварить в подсоленной воде. Приготовить яйца вкрутую. Картофель вымыть, очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Ветчину, куриное филе, яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко натереть. Из банки с кукурузой слить жидкость. Все ингредиенты для салата соединить, посолить, добавить майонез и перемешать. Салат выложить на плоское блюдо в виде подковы. Украсить маслинами и оливками, порезанными колечками.

Праздничный рулет с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

• 1 кг мякоти говядины,

• 2–3 зубчика чеснока,

• 2–3 ст. л. аджики,

• соль, перец по вкусу,

• растительное масло.

Для начинки: 300 г ветчины, 300 г твердого сыра, 100 г консервированного зеленого горошка.

Для украшения: салат, зелень укропа, морковь, красный лук.

Как готовить

Мясо вымыть, слегка обсушить. Разрезать как книжку, не дорезая до конца 1–1,5 см. Развернуть и отбить. Пласт посолить, поперчить. Мясо получится нежнее и мягче, если предварительно смазать его горчицей или соевым соусом и оставить на 20–25 мин.

Чеснок очистить, измельчить, добавить аджику и перемешать. Смазать получившейся смесью мясо с двух сторон. Для начинки ветчину нарезать тонкими пластинками. Сыр тонко нарезать или натереть на крупной терке. Горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Выложить на мясо слой ветчины, накрыть его сыром, сверху разложить зеленый горошек. Свернуть мясо с начинкой рулетом, туго перевязать нитью. Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке в течение 40–50 мин. при 180 С. Готовый рулет остудить, нарезать ломтиками и выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Подавать на стол, украсив зеленью укропа, фигурно вырезанными ломтиками моркови и полукольцами красного лука.

Гродненка Оксана Малярова, швея по образованию, поделилась рецептом фаршированных блинчиков-мешочков.

Ингредиенты:
• 8–10 блинчиков
• 500 г фарша
• 300 г помидоров
• 150 г лука
• соль, перец, растительное масло, зеленый лук

Как готовить
Испечь тонкие блинчики, несладкие. Их лучше делать маленькими, диаметром примерно 20 см. Луковицу очистить, мелко порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем туда фарш, жарим 10 минут. Добавляем помидоры, жарим еще минут 15–20, солим, перчим. Снимаем с огня и остужаем. На блинчики выкладываем начинку, 1–2 ст. л. Собираем края блинчика кверху и завязываем перышком зеленого лука или сыром сулугуни. Чтобы лук не рвался, можно обдать его перья кипятком, чтобы стал более эластичным.

Мясной рулет в тесте — такое блюдо к новогоднему столу предложила ветврач Алла Киселевская.

Ингредиенты:
• 700 г свиного фарша
• 450 г слоеного теста
• 50 г сливочного масла
• 3 вареных яйца
• 1 сырое яйцо
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 2 ч. л. горчицы
• петрушка, соль, перец

Как готовить
Мелко крошим кубиками лук. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Лук обжариваем на сливочном масле, в конце добавляем чеснок и петрушку. Фарш выкладываем в миску и добавляем туда сырое яйцо, обжаренные лук, чеснок и петрушку, горчицу, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить половину фарша посередине теста. Вареные яйца разрезать пополам и выложить на фарш. На яйца выкладываем остальной фарш. На длинных сторонах прямоугольника через каждые 2 см делаем косые надрезы. Заворачиваем верхний и нижний край теста на фарш. Поднимаем полоски и соединяем их крест-накрест, прижимая к начинке. Оставшимся тестом можно украсить рулет. Смазываем тесто яйцом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут (до золотистого цвета).

 

Студентка-заочница Надежда Добринская прислала рецепт салата с курицей и грибами

Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт., яйца вареные — 3 шт., грибы маринованные — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 150 г., помидоры — 2 шт., майонез — 200 г

Как готовить
Курицу нужно отварить, охладить, мелко нарезать. Лук покрошить, обжарить на масле до золотистого цвета. Яйца и сыр натереть на терке по отдельности. Если грибы крупные, их лучше порезать. Помидоры нарезать кубиками. Уложить на блюдо слоями, каждый из которых смазываем майонезом, в следующем порядке: мясо, затем яйца, лук, грибы, помидоры и сыр (завершающий слой).

Гродненка Мария Хох прислала рецепт новогоднего салата «Золотая подкова»

Ингредиенты

Ветчина — 100 г, сыр твердый — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., лук красный (небольшая головка) —- 1 шт., укроп (или другая зелень) — 1 пучок, сметана — 2 ст.л., горчица готовая — 0,5 ч.л., соль по вкусу, кукуруза консервированная — 3 ст.л., оливки, клюква.

Как готовить

Нарезать ветчину мелкими кусочками, сыр натереть на крупной терке, измельчить вареные яйца, болгарский перец, лук и зелень. Приготовить заправку для салата: в сметану добавить горчицу, соль и перемешать. В салатнике соединить все подготовленные ингредиенты для салата, добавить заправку и перемешать. Салат выложить на блюдо в виде подковы. Сверху равномерно выложить кукурузу. Оливки нарезать кружочками, выложить на салат и в каждый кружочек оливки положить клюковку.

 

Молодая мама Мария Курганская предлагает рецепт пирожного «Нанаимо»

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г, сахар — 50 г, какао — 5 ст.л.,Яйцо — 1 шт., вафельная крошка — 1,5 стакана, стружка кокосовая — 1 стакана, орехи  (грецкие, миндаль) — 0,5 стакана, пудинг  (порошок) — 3 ст.л., молоко — 50 мл, пудра сахарная — 2,5 стакана, шоколад черный — 200 г.

Как готовить

Для приготовления основы нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить сахар, затем какао и перемешать. Влить слегка взбитое яйцо, быстро перемешать и сразу снять с огня. В миску поместить вафельную крошку (измельчить в блендере готовые вафельные коржи). Добавить кокосовую стружку, измельченные орехи. Перемешать. Выложить в миску шоколадную смесь. Перемешать до однородности. Плотно уложить массу в прямоугольную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Поставить на холод на 20 минут. Тем временем приготовить кремовый слой: сливочное масло (70 г) размягчить и взбить, добавить порошок для пудинга, перемешать, подлить молоко (желательно подогретое). Перемешивая, постепенно подсыпать сахарную пудру. Готовую массу выложить поверх остывшей основы. Снова поставить в холод. На водяной бане растопить шоколад, добавить оставшееся сливочное масло. Размешать до получения однородной глазури, слегка остудить, вылить поверх кремового слоя. Разровнять. Снова дать охладиться, как только «шоколад» схватится, ножом сделать разметку будущих пирожных. Когда пирожные хорошо застынут, то разрезать их по разметке до конца. Хранить в холодильнике.

 

Пенсионерка Елизавета Яковлевна Шульман из Гродно прислала в редакцию несколько рецептов. Женщина 27 лет отработала участковым педиатром. Любит готовить и с удовольствием делится вкусными рецептами со своими друзьями и соседями.

Язык тушеный в томатном соусе со сметаной

Как готовить

Язык варить в течение 1,5 часа, добавив черный горький перец горошинами и душистый перец. Затем вынуть и опустить в холодную воду (лучше под струю холодной воды), чтобы шкура легко снялась. Затем нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить соусом, приготовленным из небольшого количества бульона, томатного соуса и сметаны. Тушить еще 40-50 минут, пока кусочки языка не станут мягкими.

 

Печеночный тортик

Как готовить

400-500 г. куриной печенки пропустить через мясорубку с головкой лука. Добавить 2 желтка, соль, 2 чайные ложки сахара, черный молотый перец. Для пышности добавить 2 чайные ложки манки и 3 столовые ложки муки. Все хорошо перемешать и поставить минут на 30, чтобы все компоненты хорошо пропитались. На сковороде выпекать тонкие печеночные блины, переворачивая их очень осторожно (блины очень ломаются). Остывшие готовые блины выложить на блюдо, перемазывая каждый майонезом и спассерованным луком. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы пропитались. Перед подачей на стол украсить зеленью или нарезанными овощами.

 

Фаршированная рыба

Ингредиенты

Небольшой карп или толстолобик (600–700 граммов) — 2 шт., 2 кусочка батона без корочки (желательно черствого), 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, молотый черный перец, 1 свекла среднего размера.

Как готовить

Рыбу очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, не разрезая брюшко. Хорошо промыть. Нарезать поперек кусочками шириной около 3 см. Острым тонким ножом освободить мякоть из середины каждого кусочка, оставив целой шкурку. Срезать мясо с костей. Кусочки батона размочить в воде. Почистить и порезать лук. Пропустить рыбное мясо, лук и батон через мясорубку, добавить яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Фарш вложить в рыбные шкурки, придав им овальную форму. На дно кастрюли (лучше алюминиевой) положить кружочки свеклы, а затем аккуратно кусочки рыбы. Залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, положить несколько горошин горького черного перца и 2–3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне 1,5 часа (не накрывая крышкой). Периодически осторожно встряхивать кастрюлю. Остудить и выложить на блюдо, залить бульоном и поставить в холодильник.

 

Торт «Королевский»

Ингредиенты

Для коржей:

0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана мака.

Для крема:

2/3 банки сгущенки, 50 г сливочного масла.

 Как готовить

Смешать яйца и сахар, взбить. Добавить сметану, муку, соду и снова взбить. Выпекать коржи в горячей духовке 25–30 минут. В тесто первого коржа добавить грецкие орехи, второго — изюм, третьего — мак. Коржи пропитать холодным черным кофе. Приготовить крем: сгущенку, сливочное масло смешать и взбить. Кремом смазать коржи.

 

Салат «Изумительный»

Ингредиенты:

3 груши, 2 банана, 2–3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, 50 г. шоколада, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, 1 стакан сметаны (можно йогурт).

Как готовить

Груши и бананы очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить изюм, грецкие орехи и сахар. Дать постоять около часа. Перед подачей на стол салат выложить в фужеры и украсить сметаной, взбитой с сахарной пудрой, посыпать тертым шоколадом.

Екатерина Макаровская из Гродно поделилась оригинальным рецептом гуся

Гусь, тушенный кусочками

Ингредиенты:

Тушка гуся — 2,5–3 кг, одна большая луковица, одна морковка, 2–3 лавровых листа, 3–4 горошины перца, 1/3 часть корня сельдерея, сухая зелень сельдерея, соль и перец черный молотый.
Для маринада: 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корня имбиря.

Как готовить

Тщательно вымываем тушку гуся и разрезаем ее на порционные куски. Чтобы гусь в кусках получился мягким и нежным, мясо нужно замариновать. Готовим маринад. В емкость наливаем яблочный уксус (можно заменить лимонным соком), добавляем натуральный мед, соевый соус, натертый на мелкой терке корень имбиря, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Кусочки мяса натираем солью и перцем, а затем поливаем маринадом. Складываем в глубокую емкость и слегка перемешиваем руками. Оставляем примерно минут на 20–30. Затем на растительном масле слегка обжариваем с обеих сторон кусочки мяса. Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку. Крупную луковицу мелко шинкуем и засыпаем в мясо. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к гусю. Сюда же кладем сушеную зелень сельдерея и мелко нарезанные пластинки корня сельдерея, лавровый лист и душистый перец горошек. Заливаем кипятком и ставим тушиться на плиту или в духовку примерно на 50–60 минут.

 

Черакшева Анастасия из Волковыска рассказала, как приготовить "ежиков"

Пирожки «Ёжики»

Ингредиенты:

Печенье с нейтральным вкусом — 250–300 граммов; сгущенное молоко — 280 граммов; сливочное масло — 200 граммов; какао-порошок — 4 столовые ложки.

Как готовить

Для начала необходимо измельчить печенье. Важно, чтобы оно было с небольшими кусочками. Часть крошек оставим для обсыпки. В отдельной миске слегка растапливаем сливочное масло. Затем в него добавляем сгущенное молоко. Вымешиваем до однородной массы. Засыпаем в нее какао и снова перемешиваем. Вместо какао можно использовать кофе. Затем добавляем измельченное печенье и замешиваем плотное, но пластичное тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин. Формируем маленькие шарики и обваливаем их в оставшихся крошках. Получившихся «ежиков» выкладываем на блюдо и прячем в холодильник как минимум на 20 минут.

 

Пенсионерка Татьяна Григорьевна прислала в редакцию рецепт куриных кручеников с помидорами и сыром

Куриные крученики с помидорами и сыром

Ингредиенты:

Куриное филе — 2 шт., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу, помидор большой — 1 шт., сыр — 20 г., масло растительное — 1 ст. л.

Как готовить

Куриное филе хорошенько помыть, удалить лишний жирок. Мясо слегка отбить с обеих сторон, посолить по вкусу, присыпать черным молотым перцем. Толщина кусочка должна быть 1–1,5 см. Помидор помыть, нарезать по возможности соломкой. Сыр нарезать длинными ломтиками. Куриное отбитое филе разложить на поверхности. На край отбитого мяса выложить нарезанный кусочками помидор и ломтики сыра. Завернуть мясо в рулетики. Запекать куриные рулетики с сыром и помидором в разогретой до 180 С0 градусов духовке при средней температуре около 15–20 минут. Если фаршированные рулетики начнут гореть, накройте их фольгой глянцевой стороной кверху. Рулетики из куриного филе с помидором и сыром лучше подавать сразу, пока мясо теплое.

 

Молодая мама Ольга собирается удивить своих гостей маринованной жареной семгой

Маринованная жареная семга

Ингредиенты:

Имбирь, мелко нарезанный — 1 ст. л., соевый соус — 4 ст. л., мед — 2 ст. л., соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, сок 1/2 лайма, масло растительное — 1 ст. л., семга (форель) — 3 шт., кунжутные семечки — 1–2 ч. л.

Как готовить

Смешайте в миске имбирь, соевый соус, мед, соль и перец. Добавьте сок половинки лайма. В приготовленном маринаде замочите рыбу на 30 минут (иногда переворачивая). Разогрейте сковороду, обжарьте семгу с одной и с другой стороны (по 3 минуты). Даже если рыба розоватая, выключите огонь, она «дойдет» сама. Готовую семгу выложите на блюдо, присыпав слегка обжаренными кунжутными семечками. Подавайте рыбу с салатом, украсив блюдо кружками лайма.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus