19 Октября 2018

Меню для новогоднего стола составили читатели «Вечёрки»

Акция «Вкусные секреты» завершена. Победили все: авторы рецептов получат подарки, а остальные наши читатели смогут воспользоваться советами «народных» кулинаров, которые поделились семейными рецептами оригинальных блюд.

В праздничном меню, составленном по присланным в редакцию рецептам, мы постарались учесть различные вкусы. Шеф-повар кафе-ресторана «Эль Густо» также рекомендует такой подбор блюд для праздничного стола. Получился полный набор: закуски, рыба, птица, мясо, салаты, десерт.

К сожалению, не все ваши рецепты были опубликованы на страницах газеты «Вечерний Гродно» — сказался недостаток площади. Однако все авторы в ближайшее время получат праздничные сувениры от галереи «Ткалля».

 

Анжелика Понимасова. Розовый карп в луковой шелухе

На дно противня укладываем слоями сухую шелуху репчатого лука, порезанные кружочками свеклу, морковь, лук. Сверху — выпотрошенного карпа. Всё приправляем перцем, солим. Тушим на медленном огне около 2 часов, подливая немного воды. Затем начиняем приготовленного карпа фаршем из перекрученного отваренного мяса карпа, измельченного мякиша батона, яйца, резанного лука и специй. Овощи и рыбу выкладываем на блюдо, заливаем выделившимся соком. Получается заливной карп нежного розово-оранжевого цвета.

 

Мария Тамашевич. «Рафаэлло» с крабами

Тертый сыр, майонез, измельченный чеснок — всё смешать, скатать небольшие шарики, внутрь которых положить соленый арахис. Натереть на крупной терке крабовые палочки и обвалять в них шарики.

 

Урбанович Елена Альфонсовна. Фаршированная курица

С тушки курицы снять целиком кожу, оставив на ней крылышки и ножки. Мясо пропустить через мясорубку и добавить пассерованные лук и морковь, сырое яйцо, посолить, поперчить. Фарш уложить в куриную кожу, зашить, запечь в духовке до румяной корочки

 

Татьяна Бородавко. Чернослив «под снегом»

Для блюда нужно 100 г чернослива, если очень твердый, можно запарить. Для начинки натираем на крупной терке 100 г твердого сыра, мелко нарезаем зубчик чеснока, добавляем ложку майонеза, всё перемешиваем. Начиняем этим каждую сливку, красиво укладываем на блюдо, сверху поливаем майонезом и посыпаем сыром. Очень вкусно!

 

Лидия Михайловна Крышковец. Салат «Оливье»

Французский повар Люсьен Оливье придумал знаменитый салат, но так и не раскрыл секрет рецептуры. Попробуйте приготовить его так, как советует наша читательница, без колбасы, но с куриным мясом.

На 6 картофелин взять 3 моркови, 2 луковицы, 1–2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 граммов отварной курицы без кожи, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, майонез, соль, перец. Очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложить высокой горкой и украсить зеленью, дольками яблок, кружочками огурчиков.

 

Мария Тамашевич. Салат с рыбой «Новогодний»

Копченую рыбу (скумбрию или любую другую) порезать кубиками, перемешать с репчатым луком и 1 столовой ложкой растительного масла. Картофель, вареное яйцо, свежий огурец порезать кубиками, натереть вареную свеклу. Всё выложить слоями, промазывая майонезом. Сверху посыпать грецкими орехами.

Елена Александровна Щука. Салат «Елочка»

300 г ветчины, 1 банка маринованных шампиньонов, 100 г твердого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 кисло-сладких яблока, 4 яйца, 1 красный сладкий перец, чеснок, грецкие орехи, укроп, майонез, гранат.

Яйца и морковь отварить, грибы, ветчину, яйца, морковь, яблоки, сыр и перец нарезать соломкой. Лук и чеснок измельчить. Орехи истолочь. Всё смешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Выложить на блюдо конусом. Укроп разобрать на веточки, выложить по всему конусу так, чтобы ветки смотрели вниз, как у елки. Украсить салат зернами граната. Звездочку вырезать из кусочка красного перца.

 

Ольга Емельяненко. Салат «Полянка»

Язык свиной — 1 шт., ветчина — 200 г, 3 яйца, сыр 200 — г, шампиньоны — 200 г, майонез — 200 г. Для украшения полбанки маслин, 1–2 шт. небольших помидоров, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук, петрушка.

Сваренный в подсоленной воде язык порезать брусочками, ветчину тоже брусочками, но мельче, чем язык. Белки и желтки яиц протереть отдельно, сыр тоже, на крупной терке. Шампиньоны порезать и обжарить.
Уложить слоями: язык, шампиньоны, белки, ветчину, сыр, желтки. Каждый слой хорошо смазывать майонезом. Желтки не смазывать.

Бока салата обсыпать мелко порезанным зеленым луком.

Ноу-хау — украсить салат пчелками: порезать на кружочки оливки, сложить тело пчелы, чередуя с кусочками сыра, сделать крылья из сыра. Божьих коровок сделать из помидор и маслин, майонеза, украсить цветами из белков, колец лука, маслин.

 

Евгений ПавловичМясные рулетики «Мужская радость»

Кусочки свиной вырезки отбиваем, солим, перчим. На каждый кусок кладем измельченный чеснок и полоску плавленого сыра. Сворачиваем рулетиком. Обмакиваем сначала в сырое яйцо, затем в панировочные сухари, обжариваем на растительном масле до готовности.

 

Лида Радиловец. Мясо «Нежное»

За 1–2 дня до праздника берем свиную шейку или лопатку, шпигуем сальцем и чесноком. Перемешиваем чеснок, майонез, перец, травы, которые вам нравятся, соль. Натираем мясо. Поливаем уксусом или кефиром. Запекаем в духовке около 2 часов.

 

Наталья Каткова. Креветки  «по-французски»

На разогретый противень укладываются слоями картофель, нарезанные помидоры, всё посолить и приправить специями. Затем очищенные королевские креветки, кольца лука, сверху обильно смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке.

К ним приготовьте винно-брусничный соус: 1 стакан брусники, 70 мл сухого красного вина, 1 ст. ложку сливочного масла, корица, мускатный орех. В емкость налить 2 ст. ложки растительного масла, вино, выпарить его до половины первоначального объема. Положить бруснику, мускатный орех, потомить на огне еще 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать.

 

Людмила Ивановна Колесниченко. Свиная рулька с овощами

Рульку промыть, обсушить, поперчить, посолить, обмазать медом и выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 170 градусов.

Подрумяненную рульку завернуть в фольгу и поставить в духовку еще на 1,5–2 часа при температуре 130–150 градусов. Подавать на салатных листьях с печеным картофелем, свежими помидорами, маринованными огурцами, квашеной капустой.

 

Ольга Емельяненко. Торт «Любимый»

Для шоколадного теста — 250 г растопленного маргарина, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. Сметаны, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Для белого теста — 2,5 стакана муки, 200 г размягченного маргарина, 2 желтка, 2 ст. л. сметаны.
Для безе — 2 стакана ядер любых орехов (можно и меньше), 1 стакан сахара, 2 белка.
Для сметанного крема — 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 пачка загустителя для сметаны.
Для масляного крема — 300 г сливочного масла, банка сгущенного молока. Шоколадный корж разрезаем пополам. Для белого теста маргарин растереть с желтками и сметаной, всыпать муку, вымесить, разделить тесто на 4 части, раскатать 4 коржа (тоненькие). Белки взбить с сахаром в крепкую пену, перемешать с орехами, смазать каждый корж из теста этим безе. Выпекать в духовке при 200 градусах до подсыхания белков (7–10 мин.). Взбить отдельно два крема: сметанный и масляный!

Собираем торт: 1) шоколадный корж, сметанный крем; 2) белый корж белками вверх, масляный крем, затем белый корж белками вниз, сметанный крем; 3) белый корж белками вверх, масляный крем, белый корж белками вниз, сметанный крем; 4) шоколадный корж (смазать сверху можно любым оставшимся кремом). Украсить кокосовой стружкой разных цветов.

 

Мария Тамашевич. Торт с крекерами «Муравейник»

Взять 400 граммов крекера «рыбка», взбить миксером 0,5 литра сметаны, 1 стакан сахара, 2 банана. Перемешать крем с крекерами, выложить на блюдо в виде муравейника. Сверху облить шоколадной глазурью. Дать настояться несколько часов.

 

Читайте также:

К праздникам выпекали фигурки ангела, козла и петуха

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus