14 Декабря 2018

    

Кирпичи для АЭС. Какие факторы «забыли» в цене на атомную энергию

Появление атомной станции в Беларуси — это не только масштабная стройка под Островцом на российский кредит в 10 млрд долларов, но и работы по «встройке» АЭС в белорусскую систему энергетики. Мы собрали «незаметные» факторы, которые могут повлиять на цену электроэнергии после запуска АЭС.

Стране хватает: треть электроэнергии крепко спит

— Мощность всех генерирующих электроэнергию устройств в энергосистеме Беларуси (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, ветряков, солнечных батарей и других) сейчас составляет почти 10 тысяч МВт. Людям и заводам максимально нужно около 5,8 тысячи МВт в пики потребления (утром и вечером), в остальное время — еще меньше, — объясняет эксперт в сфере энергетики Марат Афанасьев.

По нормам, на случай аварии и выхода из строя какого-то генератора в стране должно быть в запасе еще 20 % мощности, то есть 1200 МВт. Это горячий резерв генераторов (600 МВт) — оборудование, которое запустится за считанные секунды, и холодный резерв генераторов (600 МВт) — время его включения немного больше. Роль резерва выполняют генераторы на тех же ТЭЦ и ГРЭС. Сложив все мегаватты (5800 + 600 + 600), получаем около 7 тысяч МВт нужной стране мощности (для удобства всё округляем). В этом случае затраты на их содержание будут минимальными, а их доля в тарифах — оптимальной.

Получается, что еще около 3 тысяч МВт мощностей могли бы вырабатывать энергию, но за ненадобностью примерно треть оборудования отдыхает. Можно сравнить: работающее оборудование «бодрствует», горячий и холодный резерв — «дремлет» с разной силой, а ненужное — «крепко спит».

— Столько «лишних» мощностей в энергосистеме появилось из-за снижения объемов производства, благодаря развитию энергосбережения в стране и проведенной модернизации оборудования на ТЭЦ и ГРЭС, — комментирует энергетик.

№ 1. «Атомка» заставит другие электростанции работать на себя

После начала работы АЭС ситуация изменится: общая установленная мощность увеличится до около 12 тысяч МВт, а часть спящего оборудования… начнет «обслуживать» атомную станцию. Дело в том, что резерв должен быть способен в случае неполадок заменить самый крупный генератор в стране. Сейчас это блок средней мощности в 320 МВт. Генератор атомной станции почти в четыре раза больше — 1200 МВт. То есть в запасе должно быть 1200 МВт горячего и 1200 МВт холодного резерва. Фактически резерв вырастет в два раза. При этом примерно треть уже имеющегося оборудования вновь не будет задействована.

— Любопытно, что резервное оборудование, как дремлющее, так и «спящее», требует почти таких же затрат на свое поддержание в рабочем состоянии, как если бы оно вырабатывало энергию, — продолжает Марат Афанасьев. — Эти затраты также включаются в тарифы на электроэнергию.

Главный специалист отдела общей энергетики РУП «Белорусский теплоэнергетический институт» Фёдор Молочко называет другие цифры. Сейчас, по его данным, в системе нет «лишней» мощности. Резерв составляет не 20, а около 60 %. Правда, он признаёт, что после введения в строй АЭС излишки мощности появятся.

— Но к моменту ввода атомной станции некоторые блоки других электростанций, которые установили 40–50 лет назад, выйдут из строя. Это около 5 тысяч МВт. Часть блоков будут вынуждены ремонтировать, — говорит Фёдор Молочко.

№ 2. Газ сэкономят на ядерном топливе?

Работающая АЭС сможет обеспечить страну на 25–40 % нужной энергией. Это позволит сэкономить около 5 млрд кубов газа, который мы покупаем у России. По сегодняшним ценам это около 600 млн долларов. Но, говоря об экономии, важно вспомнить, что урановое топливо для реактора АЭС мы также планируем закупать в России. Однако сравнить цены на эти виды топлива не получится — пока стоимость ядерных топливных элементов ТВЭЛ-ов не сообщается.

— В мире нет единой цены на ядерное топливо. Но в последнее время она постоянно растет, в то время как цена на газ упала, — комментирует Марат Афанасьев.

№ 3. Одолжили 300 млн долларов на провода

Чтобы доставить энергию от атомной станции к потребителю, в пять областей, сейчас строят линии электропередачи. На это мы взяли китайский кредит более 300 млн долларов. Стоит учитывать, что чем дальше нужно передавать электроэнергию, тем больше ее потери по дороге. Интересно, что самый энергоемкий регион по производству, Гомельская область, находится дальше всего от Островца.

— Сегодня речь идет о потерях в 10 и даже 20 % при транспортировке. Для сравнения: в европейских странах нормой является потеря 3–5 %, — говорит Марат
Афанасьев.

№ 4. Воду согреют электричеством

Одним из решений, как использовать лишние мощности, — это начать активно использовать электроэнергию в разных сферах. Некоторые энергоемкие объекты для этого нужно будет построить. Затраты на это также нужно будет включить в тарифы на электроэнергию, говорит Марат Афанасьев.

— Сейчас разрабатывается стратегия, чтобы увеличить использование электроэнергии существующими потребителями. Например, будут устанавливаться дешевые ночные тарифы, а дневные — значительно выше, — комментирует Фёдор Молочко. — Ночью нет потребителей, а остановить атомную станцию или снизить ее нагрузку невозможно.

Кроме того, сейчас идет проектирование электрокотельных, чтобы для обеспечения отоплением и горячей водой использовать не газ, а электроэнергию. Их стоимость еще определяют. Планируется, что их мощность в сумме составит 945 МВт. Электрокотлы будут включаться ночью, а газовые в это время будут отключать. ТЭЦ будет работать, но ожидается, что нагрузка на них будет меньше. Первоначально профицит не прогнозировался, потому что ожидалось, что вырастет производство, рассказал главный специалист по энергетике.

№ 5. Закрытие станции потребует миллиардов

Отдельно стоит сказать о затратах на закрытие станции после окончания срока ее действия. БелАЭС, прогнозируют, «доживет» до 70 лет. Как долго продлится процесс закрытия и сколько потребует денег, пока не подсчитали. Можно сравнить, что в Литве Игналинскую атомную станцию по плану будут закрывать 38 лет силами двух тысяч работников. На этот процесс предусмотрено 3 млрд евро. Однако сколько он потребует реально, пока сложно сказать.

№ 6. Отдать долг через 20 лет

Если вернуться к началу строительства — к российскому кредиту в 10 млрд долларов, то его нужно отдать до 2036 года. Пока неизвестно, будут ли его возвращать за счет энергосистемы или из бюджетных средств. Сколько будет стоить электроэнергия после ввода АЭС также остается загадкой.

— Сегодня пересчитываются тарифы на стоимость энергии после введения АЭС, — говорит Фёдор Молочко. — Сначала, когда обосновывали необходимость строительства АЭС, себестоимость атомной энергии оценивалась в 4,5 цента. Как изменится эта цифра, зависит от того, как будет погашаться кредит: за счет бюджета или за счет энергосистемы.

А такое решение пока не принято.

Сейчас Беларусь входит в Единую энергетическую систему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и может обмениваться электроэнергией с другими странами. Между ними протянуты линии электропередачи. По данным Республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «ОДУ», за первый квартал этого года Беларусь экспортировала в Литву и Латвию 57 млн кВт*ч электроэнергии, импортировала из России 116 млн кВт*ч. Правда, Литва сейчас переходит в европейскую систему электроэнергетики и закупает энергию в Швеции и Польше. Пока непонятно, будет ли она импортировать белорусскую энергию после ввода БелАЭС.

В тему

Мнение «зеленых»

«Зеленые» считают, что нужную стране энергию можно получить исключительно из альтернативных источников энергии: ветряков, солнечных батарей, ГЭС, использования отходов вроде навоза или щепы дерева.

— Сегодня средняя цена энергии ветра в мире составляет 10 центов за 1 кВт*ч. Она каждые 5 лет снижается примерно на 15 %. А солнечная энергия обойдется в 18 центов за 1 кВт*ч, но она снижается примерно в два раза за тот же период, — поясняет консультант по вопросам энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых видов энергии Центра экологических решений Павел Горбунов. — То есть «зеленая» энергия по цене уже сопоставима с традиционной.

Правда, сегодня количество «зеленой» энергии в Беларуси составляет около 5 %. Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, каждые 5 лет это количество должно повышаться на 1 %. Эксперт считает, что цели могут быть более амбициозными, а прогресс более быстрым. Например, технически несложно добавлять по 500 МВт мощности электрических возобновляемых источников энергии в год. К примеру, один ветряк мощностью 1,5 МВт, установленный под Новогрудком, стоит 3 млн долларов. Солнечная батарея мощностью 1 МВт — 1–1,5 млн долларов. Стоимость такого оборудования сейчас падает на мировом рынке. Для выработки тепла у нас совсем не используется солома, а, например, в Дании такой источник энергии распространен.

— Есть страны, которые показали, что это возможно. 100-процентный охват ВИЭ в Коста-Рике. Высокие показатели в Дании, Норвегии. В соседней Литве — 25 %, — говорит Павел.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Почувствовать себя ангелом или сделать селфи на фоне работающего зимней ночью фонтана гродненцы теперь могут в парке Жилибера.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus