27 Ноября 2014

Материалы

«Гуччи» и «Армани» из вторых рук

Одежду секонд-хенд стали покупать богатые

За последний год в Гродно прибавилось магазинов секонд-хенд. И причина не только в том, что горожане сейчас стали экономнее и потянулись за дешевизной. Вполне состоятельные люди становятся постоянными клиентами комиссионок.


Выбор не бедных
Всего у нас в городе около двадцати секонд-хендов. Последний открылся буквально пару недель назад. Продавцы отмечают, что особой популярностью комиссионки пользовались в 90-е годы прошлого века. Тогда покупатели тщательно отслеживали дни привоза и по низким ценам брали все подряд. Сейчас у секондов началась вторая жизнь. Возможно, этому способствует сложное материальное положение: многие уже не в состоянии тратиться на новую одежду и нашли выход – секонд-хенд.
Однако «портрет» завсегдатая таких магазинов меняется. В гродненских комиссионках считают, что желание приобретать вещи, бывшие в употреблении, не всегда зависит от достатка. В последние месяцы заметили, что сюда приходят гродненцы со средним достатком и выше. Больше половины клиентов – отнюдь не малоимущие. Получая зарплату 400–600 у.е., они наотрез отказываются носить турецкий и китайский ширпотреб, которым заполнены рынки. А покупать настоящие брендовые вещи в бутиках накладно. «Часто в магазинах комиссионной одежды продают фирменные модели прошлых коллекций. Случается найти такие известные марки, как «Гуччи» и «Армани», по ценам, которые значительно отличаются от тех, что в бутиках», – рассказывает продавец-консультант магазина ООО «Виботорг» Галина Маркевич.
А еще в секонд-хенды все чаще захаживают разборчивые покупатели. «Одежду «из вторых рук» выбирают не только из-за доступных цен, – говорит директор магазинов комиссионной одежды из Европы ООО «Виботорг» Виктор Леменовский. – Здесь можно приобрести нестандартную и оригинальную вещь. Особенно это привлекает молодежь».
Модники, спеша к вешалкам, хотят найти что-нибудь практичное и «уникальное». Та или иная модель, как правило, имеется в одном экземпляре. Вероятность встретить на улице незнакомца в таких же кофте или джинсах невелика.

Превращение обносок в обновки
Комиссионную одежду, обувь, аксессуары для магазинов в Гродно в основном закупают в Минске. А в столицу товар попадает из Голландии, Швеции, Бельгии и Англии. На перерабатывающих заводах его сортируют по категориям, стирают и обрабатывают специальным раствором при высокой температуре. В Европе человек, проредивший свой гардероб с помощью секонд-хенда, получает налоговые льготы. Порой сдают вещи ради благотворительности. А еще есть так называемый «сток», то есть одежда старых коллекций модных марок по сниженным ценам из европейских торговых центров. В переводе с английского слово «stock» означает «запас». Столичные владельцы магазинов отмечают, что стоковая одежда может стоить до семидесяти-восьмидесяти процентов от первоначальной розничной стоимости. Такую в комиссионках нашего города встретишь редко.
Существует несколько типов секонд-хендов. Эксклюзивную вещь, винтажную и ретро лучше искать в небольших магазинах, в которых, как правило, большую часть приготовленного на продажу отбирают владельцы вручную. Одеть себя и детей можно в так называемых семейных секондах. В них все висит на вешалках, к каждому экземпляру прикреплен ценник, в залах есть примерочные. Закупки ведут оптовыми партиями. Ну и наконец – развалы. Товар набит в коробки и продается на вес. Весовых секонд-хендов в Гродно почти не осталось. В небольших городах по области еще можно встретить.
В связи с возрастающим спросом комиссионки перемещаются в просторные помещения. «В день завоза народу приходит очень много, – объясняет Галина Маркевич. – Клиент разных возрастов – от 16 до 70 лет. Пожалуй, процентов тридцать посетителей – мужчины».

Секонд-хенд теперь роскошь?
«Я покупаю вещи в секондах уже шесть лет, – говорит гродненец Владимир. –  Сейчас во многих из них растут цены. Из-за этого главный плюс – возможность найти хорошую вещь по низкой цене – пропадает. Особенно это касается эксклюзивной одежды и обуви».
Виктор Леменовский объясняет, что ассортимент дорожает из-за таможенных пошлин: «За последние два года они выросли в десять раз. Сумма за подержанную одежду почти такая же, как и за новую».
«Я ищу в секонд-хендах только известные марки и бренды, – признается студентка Алина. – Похоже, владельцы комиссионок сориентировались и повысили цены. Получается, что выгоднее немного доплатить и купить новую вещь любимой фирмы».
Допустим, в секондах джинсы стоят в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Верхняя одежда – до 60–80 тысяч рублей. Примерно такой же ценовой диапазон и на рынках города.
На стоимость товара влияет степень износа. А так как одежду и аксессуары закупают за границей, то цены напрямую зависят еще и от курса валют. В России владельцы секонд-хендов, чтобы выгодать на аренде помещений и налогах, организуют лавочки на квартирах. В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области сообщили, что их сотрудники с такой незаконной схемой ведения бизнеса не сталкивались.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Aksakal 10.10.2009 16:24
Что за чушь???
"Столичные владельцы магазинов отмечают, что стоковая одежда может стоить до семидесяти-вось мидесяти процентов от первоначальной розничной стоимости."
Столичные владельцы магазинов откровенно вешают лапшу! Не стоимость доходит до 70-80%, а скидки на одежду! Почти все "бутики" Минска, Гродно и, думаю, других городов продают фирменную одежду, которая вышла из моды на западе год-полтора назад. Она скупается там за смешные деньги и продаётся как новая белорусским гражданам.
Личный пример: свитер Jack&Jones, купленный на "Короне" за 80 тысяч, как оказалось, изначально стоил 49 евро. (На этикетке чётко были указаны цены в различных валютах, в различных европейских странах.) Можно представить, насколько подешевела эта вещь там, если целесообразно было купить её, привезти в Гродно, заплатить все пошлины и налоги и продать в итоге за 80 тысяч, что на то время составляло примерно 20-24 евро. А?
Цитировать
 
 
0 #2 LaRRiKin 11.06.2010 12:43
Где на рынке можно джинсы купить за 50тыс~18$???
Цитировать
 
 
0 #3 саша 22.08.2011 19:08
весь джек джонс на корону и прочие торговые центры везут с китая
Цитировать
 
 
0 #4 света 24.08.2011 19:21
На рынках полная дрянь,абсалютно немодная и некачественная. ..Люди,разбираю щиеся хоть немного в моде, непременно пойдут в секенд,а не на рынок!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели!
При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Фотоновости

ГАИ останавливала водителей в центре Гродно, чтобы подарить белые ленточки

Гродненские гаишники решили присоединиться к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Во вторник, 25 ноября, водителям раздали белые ленточки.

Добавить комментарий 630

Подробнее...

Вопрос недели

Какой вы видите гродненскую новогоднюю ярмарку?

Афиша «ВГ»

Литературный дворик «ВГ»

Мнения

Гость «Вечёрки»

Танцовщица из Франции рассказала, как без визы попасть в Париж и почему гродненцам надо избавиться от комплексов

В минувшие выходные в Гродно прошли мастер-классы по современным танцам — контемпорари и джазу — под руководством Юлии Плотниковой, французской...

1 комментарий 1092

Подробнее...

Машина времени

Машина времени: старые гродненские кафе

В последние несколько лет приходилось показывать наш город туристам из России, Польши, Эстонии, Германии, Венгрии, Великобритании, Израиля, Австралии. Все отмечают,...

3 комментария 4068

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Вопрос - ответ

Где в Гродно продают конфискованные автомобили?

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Партнёры

 

2004–2014 © Любое использование новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается при условии активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. При перепечатке материалов интернет-ресурсами допускается лишь частичное воспроизведение публикаций в объеме не более 50 процентов текста с дальнейшей активной ссылкой на страницу vgr.by, где эта публикация размещена. Ссылка должна сопровождаться пометкой: “Читать полный текст”. Обязательно указание авторов статьи и фото.Полная перепечатка материалов возможна после заключения договора с редакцией.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — 77-23-78, 77-00-89; реклама —  72-00-38, 72-07-04

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

РЕДАКТОР САЙТА: Ольга Николаевна БРЕЙДО

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выд. Министерством информации РБ 29.07.2009 г.

2004–2014 © Все права защищены.
Система Orphus