25 Сентября 2018

Откройте дорогу в спорт детям из райцентров: зачем в Сморгони собирают деньги на хоккейную форму

В Сморгони собирают деньги на хоккейную форму для юных спортсменов через благотворительную платформу краудфандинга. Что необходимо сделать для развития в Беларуси детско-юношеского хоккея, узнавал корреспондент «ВГ».

Детям нужна экипировка

В райцентре уже два года есть центр начальной подготовки. Здесь учатся около 30 ребят от 5 до 9 лет, которые мечтают стать хоккеистами.

— Минувшей зимой мы сами заливали каток на открытой ледовой площадке в Сморгони и тренировались на льду с 7 февраля по 17 марта. Иногда ездим на тренировки в Молодечно, но пока большую часть занятий проводим не на льду, а в спортзалах, — рассказывает тренер-энтузиаст предприниматель Владимир Жабинский.— Когда лёд тает, занимаемся акробатикой, плаванием, настольным теннисом, велоспортом, катаемся на роликах, играем в шахматы. Это помогает детям развиваться.

Главная цель — не только воспитание физически здоровых ребят, но подготовка к выступлению на «Золотой шайбе». Однако для тренировок и занятий нужно 30 комплектов экипировки.

— Желание заниматься хоккеем есть у любого мальчишки, но не все могут отдать сына на хоккей из-за дорогой экипировки, — объясняет идею сбора денег путём народного финансирования Владимир Жабинский. — Это останавливает многих родителей, ведь один комплект стоит 200–250 долларов. Поэтому мы обратились за помощью к неравнодушным людям.

Собрали всего 5 процентов от необходимой суммы

Сморгонским хоккеистам нужно 27 комплектов для игроков (шлем, маска, протектор шеи, нагрудник, наколенники, шорты, раковина, перчатки, игровое и тренировочное джерси, гамаши и клюшка) и 3 — для вратарей. По подсчётам необходимо 16 тысяч рублей.

В течение уже первой недели помощь оказал 31 человек. По данным на 23 апреля, из необходимой суммы собрано лишь 5 процентов — 843 рубля. Каждому, кто перечислил деньги, обещают подарок: сертификат с благодарностью, тетради с хоккейной тематикой, а также размещение названия или логотипа спонсора на экипировке, рекламной и полиграфической продукции центра.

Как развивать детско-юношеский хоккей

В Гродненской области всего две ледовые площадки, хотя здесь выступает семикратный чемпион страны. Предприниматель считает, что для развития детско-юношеского хоккея не нужно строить огромные дворцы, а хватит небольших крытых катков без излишеств с самым простым холодильным оборудованием. Это, по его мнению, откроет дорогу в спорт детям из райцентров и расширит возможности гродненского хоккея. Со своими предложениями и инициативами Владимир неоднократно обращался к руководителям Белорусской федерации хоккея. Можно было бы строить хотя бы по одному катку в год силами облисполкома, местных властей, а также Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, федерации хоккея и ХК «Неман». Это увеличит количество детей на «Золотой шайбе», позволит отбирать и приглашать лучших в хоккейные школы и клубы.

Глава областной федерации хоккея: «Будем поддерживать любителей хоккея в регионах»

В Гродненской области разработана программа развития хоккея, рассказал председатель областной федерации хоккея, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. Проект предусматривает развитие материально-технической базы, строительство бюджетных крытых катков. В каких городах они появятся, как будет происходить их финансирование, обсудят в ближайшее время.

— В Сморгони есть 27 комплектов формы, а райисполком финансирует юным хоккеистам поездки на соревнования и обеспечивает условия на любительском уровне, — сказал Игорь Жук. — Мы будем поддерживать инициативы любителей хоккея в регионах и создавать условия для развития этого вида спорта. Тем более что в области есть детские команды, которые добиваются успехов на «Золотой шайбе». Это, например, «Орлята» из Щучинского района под руководством тренера Владимира Хелского.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus