21 Октября 2018

Можно ли совмещать бег и гири, как добиться успеха в жизни и скромный vip-гость, установивший мировой рекорд — в Гродно соревнуются силачи

На стадионе «Неман» проходит чемпионат Беларуси по гиревому спорту. Более 70 силачей из разных регионов страны соревнуются, кто поднимет гирю больше всех. 

Минчане завидуют Гродно

Спортсмены по сменам выходили к помостам и по команде судей начинали подъёмы двух снарядов весом либо по 24, либо по 32 килограмма. За выполнением попыток следили по двое судей, сидевшие за столами. Атлеты выполняли упражнения в течение десяти минут.

По словам главного судьи соревнований Евгения Назаревича, в чемпионате участвуют атлеты от 14 до 60 лет. Гиревой спорт считается одним из самых массовых, потому что для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, специальная площадка и одежда.

Татьяна и Александр приехали из Минска. Семейная пара занимается гиревым спортом больше года, а чемпионат Беларуси для них — первое серьёзное соревнование среди любителей.

— Я работаю фитнес-инструктором, однажды попробовала поднимать гири, мне понравилось. Потом привлекла мужа, который обычно дома таскает железо, — смеётся Татьяна.

На соревнования семейная пара приехала не просто так. У каждого свои планы. Татьяна хочет побороться за награды и выполнить 130 подъёмов, а Александр попробует выполнить норматив кандидата мастера спорта и сделать рывок и толчок гири 210 раз.

Молодые люди рассказали, что тренируются три-четыре раза в неделю, а кроме гирь занимаются бегом. Они уже участвовали в гродненской «Ночной десятке» и записались на следующую «Гарадзенскую вандроўку». Минчане признались, что завидуют Гродно, где высокий уровень организации различных любительских соревнований.

Рекорд Беларуси держится уже 13 лет

В Гродно приехал самый титулованный гиревик Беларуси и один из сильнейших атлетов мира Вадим Сигневич. Четырёхкратный чемпион мира, шестикратный призёр мирового первенства, Заслуженный мастер спорта скромно наблюдал за соревнованиями со стороны.

Он родился в Брестской области, а гиревым спортом начал заниматься в школе, когда попал в лагерь. Норматив мастера спорта и мастера спорта международного класса выполнил во время службы в армии.  

Вадим рассказал, что участвует в чемпионате в категории ветеранов и будет делать рывки гири весом по 32 кг.

— Приехал повидать друзей и проверить свои силы на помосте, рассказал 43-летний силач.

Вадиму принадлежал мировой рекорд. Он установил его в апреле 2004 года — 91 толчок двух гирь весом по 32 кг по длинному циклу (толчок гирь от груди вверх и опусканием вниз, то есть толчок соединили с рывком).

— Тогда это был рекорд мира, но затем он был побит и только в Беларуси пока остаётся непревзойдённым, — говорит Вадим Сигневич. — Кстати, лучший результат в России в этой категории: всего 83 подъёма.

Тренировались на балконах, а сейчас перебрались в фитнес-центры

Титулованный гиревик верит, что гиревой спорт в Беларуси будет активно развиваться из-за его доступности.

— Люди тренируются на балконах, коридора общежития, во время обеда на работе, ведь для этого надо всего места метр на метр,— улыбается силач. — Воспитывает выносливость, это то качество, без которого в современном мире невозможно добиться успеха.

В мире гиревой спорт набирает популярность благодаря развитию фитнеса и кроссфита. Спортсмены уверены, что в будущем какие-то виды могут претендовать на включение в программу Олимпиады.

В тему

Кто побьёт рекорд Беларуси?

Действующий рекорд в толчке — 138 подъёмов двух 32 килограммовых гирь. Получается, что рекордсмен за десять минут поднял почти 9 тонн. Для сравнения, это вес четырёх внедорожников.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus