22 Октября 2018

Спортсмен Дмитрий Лопата: «У белорусской гребли есть будущее»

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартует в чешской Рачице 23 августа. В составе белорусской команды уроженцы Мостовского района Олег Юреня и Дмитрий Лопата. Незадолго до решающих стартов Дмитрий рассказал «ВГ» о перспективе гребных видов спорта, тишине в СМИ, завистниках и желании грести до 40 лет.

Этот позитивный парень не обращает внимания на жизненные трудности и преграды. Он всегда окружен друзьями и вниманием девушек. Оптимист по жизни и борец за справедливость — родившись в деревне, он своими силами проложил дорогу в профессиональный спорт.

О непокорённых вершинах и мотивации

— Когда я пришёл в спорт ребёнком, у меня, как и у большинства друзей-одногодок, была одна мотивация — не ходить на «продлёнку». Мой первый тренер всегда говорил, что проигрывать нельзя никогда: будь то тренировка или соревнования. Наверное, поэтому я и не умею этого делать. Сегодня гребля для меня — это уже обычное дело. В другой сфере себя даже представить не могу. Когда-нибудь я завяжу со спортом, но что буду делать без этого? Вот в эти моменты понимаю, что ещё не всё выиграл (улыбается). Пока будут непокоренные вершины, будет и мотивация.

О медалях и тишине в СМИ

Почему-то у нас гребля не ценится. Сборная постоянно привозит много медалей с соревнований. В этом году выиграли 16 медалей в Европе, но в СМИ ничего не освещается. Первый раз в этом году нас встретили в аэропорту с цветами и поздравлениями. До этого ничего подобного не было. Получается, что практически никто не знает о наших победах. Всё сильнее становится наша молодёжная команда, но начинающим спортсменам не хватает терпения. Ребята приходят с желанием тренироваться, но уже через неделю постоянных нагрузок многих уже не встретишь на занятии. У белорусской гребли есть будущее. Главное, чтобы достижения ценились.

О плюсах и минусах жизни спортсмена и тренировках

У спортсменов особенный ритм жизни. Конечно, здорово, что я могу путешествовать, ездить на сборы, закалять характер и тело. Но очень сложно совмещать это с личной жизнью, домом, учёбой. Сессии постоянно переносятся, дома надолго не задерживаешься, да и нагрузки могут потом на здоровье отразиться. Когда ты ещё ребёнком приходишь на секцию, не обращаешь внимания на условия, в которых проходят тренировки. С возрастом и опытом понимаешь, насколько всё плохо у нас в Мостах. Многое зависит от желания тренироваться. На сборах в Минске, Бресте и Заславле действительно хочется работать и выкладываться на всю катушку. Если есть желание и усердие у спортсмена, то результат не заставит себя ждать, мне так кажется.

Об окружении и конкуренции

— Я не знаю, как думают мои друзья, но сам считаю, что их у меня много. У нас, каноистов, самая дружная компания. Тренировки — это наша работа, на них мы друзья, а вот соревнования есть соревнования. Там уже каждый надеется на победу и выигрыш, но всё равно радуешься искренне, когда друг побеждает. Хватает и завистников, конечно. Только это не так уж и важно, если рядом есть добрые и искренние люди. После недавней победы на Европе, ко мне приехали мои тренеры, чтобы поздравить. Приятно осознавать, что о тебе помнят и тобою гордятся.

О планах

Впереди чемпионат мира. Важно попасть в команду и выступить успешно… Грести хочу лет до 40. Может, стал бы тренером, но детей сейчас очень сложно мотивировать. Не буду загадывать. Верю в то, что всё будет так, как должно быть.

Справка «ВГ»

Дмитрий родился в 1996 году в деревне Дубно Мостовского района. Греблей занялся в восьмилетнем возрасте. В 2013 году впервые стал победителем чемпионата Беларуси, а в 2014 — серебряным призёром европейских соревнований. Заочно окончил второй курс ГрГУ им. Янки Купалы на факультете физической культуры. Сейчас готовится к мировым соревнованиям.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus