14 Ноября 2018

 

Ольга Корбут продала свои олимпийские медали за 230 тысяч долларов, купальник ушёл за 3 тысячи

Какой оказалась материальная цена славы и почему не удивлён тренер гродненской гимнастки Ренальд Кныш, узнавал корреспондент «Вечерки».

В феврале четырёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу практически все свои медали, «звёздный» купальник, множество документов, наград советского периода. 25–26 февраля в Далласе на аукционе Platinum Night  было продано 5 из 6 наград на общую сумму 230 тысяч долларов. Из них Ольга получит около 183 тысяч долларов. Оставшуюся часть суммы в качестве вознаграждения заберёт аукционный дом Heritage Auctions (по данным sports.ha.com).

По каким причинам легендарная гимнастка решила лишить себя наград, неизвестно. Ольга Корбут живёт в США с начала 1990-х. Двадцать лет она не давала интервью, лишь в 2010 году сделала исключение для российской программы «Пусть говорят». У спортсменки есть свой сайт, на котором открывается лишь одна страница, а также аккаунты в твиттере и фейсбуке, но твиты и публикации редки, а на электронные письма Ольга не отвечает.

Как продавали золото СССР

На торгах в Далласе реализовали 7 лотов из 33 выставленных, в том числе 5 из 6 олимпийских медалей (у спортсменки осталось золото Мюнхена в упражнениях на бревне), также выставлены значки, документы спортивная экипировка и многое другое.

Золотую награду Мюнхена 1972 года в командных упражнениях купили за 66 тысяч долларов (стартовая цена 26 тысяч долларов), золото в вольных упражнениях ушло с молотка за 52,8 тысячи (стартовая цена 25 тысяч долларов), серебро в индивидуальном выступлении на брусьях купили за 26,4 тысячи (стартовая цена 15 тысяч долларов). Помимо наград Мюнхена с аукциона продали две награды Игр в Монреале 1976 года. Это золотая медаль в командных соревнованиях, которую приобрели за 57,6 тысячи долларов (стартовая цена 25 тысяч), а также серебро в упражнении на бревне — 26,4 тысячи долларов (стартовая цена 15 тысяч).

Кроме этого, с аукциона за 3 тысячи долларов (при стартовой цене 2500) продали купальник, в котором спортсменка выступала в Лондоне в 1973 году, и автограф  Корбут на обложке журнала Sport Illustrated за март 1973 года — за 49 долларов.

В продаже остаётся еще 26 лотов: медали чемпионки СССР, награды различных школьных спартакиад, медали министерства образования БССР, значок мастера спорта СССР, статуэтка, которую Ольге Корбут вручили во время презентации в Зале славы спортивной гимнастики, первый американский паспорт образца 2000 года, орденская книжка СССР, аккредитационные карты Олимпийских игр и даже мандат делегата съезда ВЛКСМ 1974 года.

Ренальд Кныш: «Если бы мы открыли все карты, нас бы не взяли в Мюнхен»

Тренер Ольги Корбут Ренальд Кныш вспоминает, как завоёвывались проданные с аукциона награды. По его словам, чтобы попасть на Олимпиаду, пришлось пуститься на хитрость — не показывать на публике новые элементы, в том числе и знаменитую петлю.

— Если бы мы открыли все карты, нас бы не взяли в Мюнхен, — говорит Ренальд Кныш. — В сборной СССР тренеры продвигали своих воспитанниц, а Корбут становилась слишком сильной конкуренткой, поэтому мы пошли на хитрость: Ольга ничем не отличалась от других — и попала на Игры.

В Мюнхене Ольга показала сложные трюки, от которых ахнул весь мир. Гимнастка и её тренер совершили переворот в этом виде спорта. После Мюнхена Ольга Корбут посетила с показательными выступлениями 30 стран мира. С портретами в руках главную звезду встречали десятки тысяч людей.

— В США нашу делегацию принимал президент Никсон, и после него во всех странах нас встречали первые лица государства, — вспоминает тренер.

Ренальд Кныш не скрывает: слава не пошла на пользу спортсменке, заставить её тренироваться было всё труднее. И тренер передал гимнастку своей помощнице Тамаре Алексеевой. В Монреале Ольга выиграла две медали. Всего лишь две… Кныш был разочарован, потому что был уверен: Ольге не будет равных как минимум на трёх Олимпиадах.

Личные вещи гимнастки остались в музее

Новость о продаже медалей не стала для Ренальда Кныша неожиданностью.

— Корбут нужно привлечь к себе внимание, потому что о ней в США просто перестали говорить. Она хочет, чтобы о ней вспомнили, — уверен тренер.

В родном Гродно гимнастку ждут много лет, приглашали в 2012-м в СДЮШОР № 3 по гимнастике, где тренировалась Ольга, на открытие музея, но гимнастка не приехала.

— Пока в нашем музее побывали сын с невесткой и внук Ольги Валентиновны, — рассказал директор СДЮШОР № 3 по гимнастике Сергей Кушнеров.

В музее хранятся некоторые личные вещи и награды спортсменки: медали чемпионатов СССР, спортивная экипировка. Руководство школы надеется, что когда-нибудь экспозиция музея будет пополнена.

Справка «ВГ»

Ольга Корбут родилась 15 мая 1955 года в Гродно. Воспитанница тренера Ренальда Кныша. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР. Исполнительница уникального гимнастического элемента «Петли Корбут», который запрещён в современной гимнастике. В начале 1990-х Ольга уехала в США.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus