19 Января 2019

    

Велосипедисты предлагают строить кемпинги и создавать аудиогиды

Как привлечь велотуристов в безвизовую зону, рассказали гродненские велосипедисты и экскурсоводы на форуме «Гродно — центр велосипедной культуры». Он прошёл в колледже бизнеса и права в субботу, 25 февраля.

Сейчас в городе и Гродненском районе есть четыре веломаршрута — тропа здоровья в Пышках, Меловые горы, Августовский канал и форты Гродненской крепости.
— Информации о них мало. Недавно в рамках трансграничного сотрудничества поставили табличку с картой достопримечательностей Гродненского района. Чтобы туристы могли свободно ориентироваться, таких карт в городе должно быть больше, причём не только на русском и белорусском языках, но и на английском, — уверена историк и экскурсовод Татьяна Касатая.
По её словам, хорошо бы на картах писать правила дорожного движения для велосипедистов, ведь в разных странах они отличаются. Например, в большинстве государств, в отличие от Беларуси, ездить по тротуарам запрещено.
— Также необходимо изменить действующие указатели, такие как на Советской площади. На них помимо направления нужно указывать расстояние до объекта. Инфоцентр, который открылся в Гродно несколько лет назад и сейчас находится возле железнодорожного вокзала, должен располагаться удобно — в наиболее знаковых местах, например на Советской площади или рядом с замками, — считает экскурсовод.
По-прежнему актуальна проблема велосипедов в центре города. Историческая часть с высокими бордюрами, интенсивным транспортным и пешеходным движением, старыми двориками неудобна для велосипедистов.
— Проблему решила бы крытая охраняемая велопарковка: оставил велосипед в центре и гуляй пешком по городским достопримечательностям. Такая стоянка для «двух колес» могла бы разместиться на Советской площади, — говорит Татьяна Касатая.
В целом нужно больше строить велопарковок не только возле магазинов, кафе, ресторанов, но и в местах, популярных среди иностранных туристов.
— До сих пор нет велопарковки возле Фарного костёла. Однажды во время экскурсии на велосипедах пришлось часть людей оставлять сторожить велосипеды. Нет велопарковки и возле Бригитского костёла, — добавила экскурсовод.
Велосипедисты считают, в городе и районе нужно строить кемпинги и недорогие хостелы.
— Велосипедист не будет останавливаться в «Крононе». Это те люди, которым, как правило, интересен экологичный способ отдыха, более простой и дешёвый. Зачастую путешествия таких туристов длятся несколько дней, останавливаться в гостиницах дорого. Как вариант — кемпинг, как это сделано у литовцев, — говорит Татьяна Касатая.
Размещать их можно было бы на территории агроусадеб, добавила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун.
По словам велосипедистов, нет удобств для перевозки велосипедов в общественном транспорте. В зарубежных странах в поездах есть специальные отсеки, в наши составы с велосипедом практически не пускают.
Чтобы было легко перемещаться с велосипедом на большие расстояния, городской транспорт нужно оборудовать багажными отделениями.
Велосипедисты говорят, что не всегда экскурсии с гидом интересны любителям экологического транспорта. Поэтому нужны аудиогиды, чтобы велосипедист мог надеть наушники и так путешествовать по городу.

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фоторепортаж: в Новом замке расположились Краковские рождественские батлейки

Фоторепортаж: в Новом замке расположились Краковские рождественские батлейки

Краковские батлейки, внесённые в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, можно увидеть в Овальном зале Нового замка. Выставка из фондов Исторического музея Кракова начала работу в четверг, 17 января.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus