14 Декабря 2018

    

Оторвешь локоть — проиграешь. Где в Гродно тренируют брутальных мужчин

Как стать чемпионом левой руки, зачем соперникам связывают руки и почему крепкие парни за столом не смотрят друг другу в глаза — из-за свадебных столов армрестлинг перекочевал в тренажерные залы и стал профессиональным спортом.

Армрестлинг организовали приезжие

Кто из нас не был свидетелем или хоть раз не участвовал в борьбе на руках? Без этой народной забавы не обходится ни один праздник, но мало кто знает тонкости профессионального армрестлинга. В нашем городе несколько лет существует секция этого вида спорта, в которой тренируются молодые ребята. На недавнем Кубке Беларуси гродненский силач выиграл золотую медаль: Артём Манько провел восемь схваток на правую руку, четыре — на левую и стал чемпионом Беларуси. Эта награда оказалась первой для гродненского армрестлинга и послужила поводом познакомиться с ребятами и узнать технические особенности привычной нам борьбы на руках.

Три года назад Сергей Шкута переехал в Гродно из Несвижа и привез с собой стол для боев в тренажерный клуб «Атлант» на улице Репина. Там парень познакомился с Артёмом Манько, который переехал в Гродно из Барановичей. Ребята организовали секцию армрестлинга и стали искать единомышленников. За это время в секцию приходили разные люди, но не многие задержались. Ребята ищут новых спортсменов в команду. Приглашают и девушек — на чемпионате в команду из девяти человек обязательно должны входить три девушки.

Не смотрят друг другу в глаза

Армрестлинг является травмооопасным видом спорта. Основное повреждение — разрыв сухожилий. Поэтому, прежде чем схватить соперника за руки, спортсменам необходимо заниматься общефизической подготовкой и выполнять упражнения в тренажерном зале. Подходить к столу следует после двух-трех месяцев тренировок.

Место для схваток на руках состоит из подушек, поручней для рук и подставок.

— Перед началом схватки судья ставит локти на подушки и сводит ладони на середину стола. Фаланги пальцев должны быть открыты. Правила требуют, чтобы плечи находились параллельно столу. — Артём показывает, как начинается поединок. — Запрещено отрывать локоть от стола. За два таких нарушения судья присуждает поражение.

Как и в других видах спорта, в армрестлинге важна не сила, а тактика.

— Были случаи, что худощавые ребята укладывали крепких соперников весом под 90 кг, — рассказывает Сергей. — Хватает в армрестлинге психологических приемов: бойцы раскачивают ладонь соперника, делают захваты и пытаются вывести противника из равновесия. Правда, спортсмены редко смотрят друг другу в глаза.

Чемпион стройки

Соревнования проводятся по выступлению на двух руках. В Беларуси победитель определяется по сумме схваток обеих рук, хотя за рубежом армрестлеров награждают за отдельные победы левой или правой рукой. Поединок завершается, когда рука одного из бойцов опускается ниже подушки. Если бойцы разрывают руки, то судья связывает ладони. Некоторым спортсменам со слабыми пальцами так удобнее — они могут повалить соперника за счет силы мышц, а не пальцев.

Проводят бои раз в две недели. Чаще нельзя — травмо-опасно. В обычной жизни ребята часто удивляли друзей. Артём пришел работать на стройку и уже в первые дни боролся с одним из сильнейших строителей Гродножилстроя.

— Прямо на колонне посреди бетона и арматуры нам с Александром устроили импровизированный стол. Со всех сторон за нами наблюдали мужики, — улыбается Артём, вспоминая свою победную борьбу. — Я выиграл, а спустя пять минут на стройку звонили с других объектов и подтрунивали над экс-чемпионом.

После недавней победы на Кубке Беларуси прораб Александр Пацук рассказал руководству о победах своего подчиненного. Гендиректор предприятия Олег Ушкевич пообещал помогать молодому спортсмену.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus