13 Декабря 2018

   

Шоу будет продолжаться — автогладиаторы шли в лобовую и разбивали машины на глазах у зрителей (+видео)

Резина превращалась в лоскуты, бензин выливался на песок, но автомобиль все равно продолжал движение…. Во время битвы автогладиаторов гоночная площадка превратилась в настоящий Колизей, а те, кто в дождливое воскресенье остался дома, наверняка пожалели об этом.

Посмотреть действительно было на что, первый блин получился без кома, единственное, что огорчило организаторов — небольшое количество зрителей. За боями на трибунах и вокруг площадки наблюдало несколько сотен человек.

— Наша область является центром автомобильного спорта Беларуси с хорошими трассами и гонщиками. Этим мероприятием мы хотели завершить нынешний автомобильный сезон. Автомобили для соревнований покупали у людей, а над приготовлением их к боям работали четыре человека, — рассказал Сергей Дегтярев, один из организаторов соревнований.

Свой век автомобили советского автопрома могут доживать по-разному. Одни гниют под заборами, другие давно превратились в металлолом, и лишь немногим уготована честь «погибнуть» на арене под восторженные крики сотен болельщиков и рок-музыку.

Они появились на площадке под сопровождение мифических персонажей из фильма ужасов и старую добрую песню Queen «Show Must Go On» — 13 автомобилей советского производства и один американский Форд. Перед заездами гонщики несколько недель готовили автомобили к соревнованиям: вваривали в салон специальные рамы, ставили кресла безопасности, укрепляли кузов и разукрашивали своих железных коней, понимая, что спустя всего два часа от «Жигулей» останется груда металла.

Перед первым боем зрители увидели показательные выступления на мотоцикле двух известных гродненских пилотов Олега Седнева и Сергея Дегтягева, которые недавно стали серебряными призерами чемпионата мира среди ветеранов.

А затем началось самое интересное— заезд один на один, в котором сошлись два 17 номера: Олег Сиднев и Сергей Дегтярев, люди, дружба которых по словам ведущего Евгения Кашкахи длится уже 30 лет. Однако в бою сильнее оказался Олег. Поверженный друг залез на  «копейку» и палкой бил по крыше.  Его автомобиль стал неисправным, а зрители увидели на площадке главного человека праздника. Им оказался Саша, водитель погрузчика «Амкодор». Парень лихо зацепил «корч» и увез его за пределы площадки.

В следующем заезде свое мастерство показал известный гродненский гонщик Иван Кузьминых, абсолютный чемпион Беларуси по внедорожным ралли-рейдам. На своей полноприводной «Ниве» пилот быстро привел в негодность два «жигуленка”. Затем на арену выехали сразу четыре автомобиля, разделенные на две команды. Победа в раунде отдавалась той команде, чья машина останется на ходу последней. «Злая Жига» и «Москвич» долго определяли сильнейшего, пока у «жиги», пилотируемой Виталием Шавелем не отвалилось колесо. Водитель выбросил белый флаг и сдался.

— Мы с вами на гладиаторских боях, поэтому я предлагаю вам выбрать: жизнь или смерть, — Иван Кузьминых взял на себя функции соведущего и предложил решить судьбу «жигуленка», на котором ездил Вадим Поведайко.

Публика опустила большой палец вниз и судьба «Жигулей» была предрешена. На площадке появился погрузчик, переехал легковушку, затем несколько раз бросил ее об землю и увез с арены.

— Для меня это необычная работа, — рассказал после соренований водитель «Амкодора» Александр. — За рулем грузовика езжу уже пять лет, но только сейчас по-настоящему почувствовал азарт и прилив адреналина.

Ведущий Дмитрий Чекан еще перед началом соревнований предположил, что единственная иномарка автобоев «Форд Сиерра» продержится максимум один раунд. Однако вывести из строя американца оказалось трудно, этот автомобиль сдался лишь в финале.

Каким должен быть подарок автогонщику на День рождения? Вариантов здесь может быть много, однако вряд ли именинник обрадуется, если узнает, что его автомобиль сожгут точно в день 45-летия водителя. Эта участь не миновала чемпиона СССР по мотокроссу Владимира Артюшенко. Задний бампер его Жигулей пополам разбил бетонный блок ограждения (не верите — смотрите видео), но проигранный бой предрек «серому волку» гибель от огня. Машину подожгли, а затем потушили силами МЧС, которые продемонстрировали свои навыки оказания помощи пострадавшим при ДТП.

В финальном заезде на площадку выехали семь автомобилей, спустя минуту к ним присоединился Иван Кузьминых. Его «Нива» как шуфляды в стол загоняла остальные автомобили в угол площадки. Казалось, что вопрос о победителе снят. Но «Жигули» Алексея Ткачёнка сумели вырваться из плена. Началась охота: смятая “Нива”, больше похожая на кабину фуры, и «Жигули», которые двигались по площадке с заклинившей открытой дверцей и дырой в багажнике. К удивлению многих, первой замерла «Нива». Победителем автобоев стал Алексей Ткачёнок, чемпион Беларуси по автокроссу 2010 года.

Многие знают ветерана гродненского автоспорта Олега Сиднева, неоднократного чемпиона и призера чемпионатов Беларуси, Украины, Литвы и Латвии, игрока гродненской команды по мотоболу.  Но и для него, гонщика с 30-летним стажем бои автогладиаторов стали первыми в карьере:

— Иногда удары казались очень сильными, особенно, когда машину бьют сразу два других автомобиля. У меня даже очки на затылок слетели, — делился впечатлениями Олег Сиднев. — Вам не передать те эмоции, которые испытываешь, сидя за рулем. Моя жена давно просит меня оставить спорт, но сделать это не могу, это моя жизнь — смеется спортсмен.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus