14 Декабря 2018

    

Играли сердцем — «Неман» победил немцев в первом матче Лиги чемпионов

Благодаря самоотдаче и отличной игре голкипера гродненский клуб при бешеной поддержке болельщиков уже на взлете бьет немецких «орлов» и одерживает первую победу в новом турнире.

«Неман» привык быть первым. 20 лет назад гродненцы стали участниками канувшей в Лету ВЕХЛ, а спустя несколько лет — первыми победителями этого турнира. Сейчас, впервые в истории белорусского хоккея, клуб из нашей страны стартовал в хоккейной Лиге чемпионов. Как в середине 90-х, с командой был Анатолий Варивончик. 

Дорога в Лигу чемпионов не оказалось легкой, еще в прошлом году гродненцы были вынуждены побеждать в суперфинале Континентального кубка. Эта виктория и дала возможность сыграть в Гродно с представителями других европейских лиг.

Первый матч ждали с трепетом и опасением. Немецкий «Адлер Мангейм» считался фаворитом, хоть и начал предсезонную подготовку позже своего соперника. На немцев ставили букмекеры: вряд ли специалисты рассчитывали, что дебютант окажется дерзким. Тем более что в играх Кубка Беларуси игровые звенья «Немана» были наиграны недостаточно хорошо.

Хоккеисты подарили болельщикам праздник. Полные трибуны, поддержка на протяжении всей встречи и осознание того, что «красно-черные» первыми из белорусских команд вышли на новый уровень хоккея заставила людей бросить все дела и прийти на игру.

Сказать, что игра получилась тяжелой, это ничего не сказать. Она была вырвана зубами. Подопечные невозмутимого Милоша Холана не отдавали ни сантиметра площадки, бросались под шайбу и шли в силовую борьбу. Когда стало ясно, что не так страшна немецкая машина, какой она представлялась в видеопросмотрах, появилась надежда.

На 8-й минуте чешский легионер «Немана» Микулик с близкого расстояния поразил ворота при игре в большинстве, и Ледовый едва не лопнул по швам — историческая шайба оказалась в воротах немцев! Открыв счет, «Неман» на кураже мог сразу выйти вперед: запредельная мотивация Лисичкина, переживающего, пожалуй, свою четвертую молодость, хладнокровие Казнадея, мужество Коршунова, которого без передышки жестко атаковали соперники, позволяли хозяевам удерживать преимущество.

Во втором периоде гродненцы получили численное преимущество в двух игроков и забросили вторую шайбу, автором которой стал словак Хован. 2:0 — и впереди еще почти 40 минут игрового времени.

Эти минуты стали самыми мучительными для болельщиков. «Неман» отдал инициативу и играл строго от обороны. Немцы обстреливали ворота Саманькова с синей линии, бросали в упор, играли в большинстве, но все безрезультатно. У этого матча должен был быть герой, и им стал голкипер Максим Саманьков. От отбивал все и сумел до конца игры спасать в таких ситуациях, когда, казалось, спасти «красно-черных» могло только чудо. Вратарь провел свой самый выдающийся матч в карьере и был признан лучшим игроком.

Гродненцы сенсационно обыгрывают чемпиона Германии и кладут в свою копилку первые лигочемпионские очки. Если несколько месяцев назад в спортивных кругах говорили о достойном выступлении «Немана», то сейчас надежды на плей-офф уже не кажутся такими туманными.

После матча

После игры главный тренер гостей признал поражение. Видимо, возвращение из Беларуси с нулем в кармане господин Айрленд не мог увидеть даже в своих кошмарных снах.

— Мы думали, что при своих болельщиках «Неман» будет оказывать давление, поэтому я рад, как моя команда отвечала на игру соперника. Теперь все наши мысли о следующей игре, в которой нам необходимо исправить ошибки первого матча, — подвел итог первого матча главный тренер гостей.

Милош Холан ответил, что победный настрой чувствовался еще на утренней раскатке. Кроме этого, чех признался, что снимает шляпу перед Саманьковым и благодарит трибуны за шикарную поддержку, которая превратилась для его подопечных в шестого полевого игрока.

— Никто не верил, что мы можем добиться такого результата. Хорошо провели матч легионеры, к тому же Максим Саманьков стал сегодня нашей стеной. Для Беларуси это первый опыт, поэтому я доволен настроем и выполнением задачи на игру.

Вячеслав Лисичкин:

— Мы выполнили все, что от нас требовалось. Все были настроены по-боевому и понимали, что это не только дебют гродненского клуба, но и всей страны. Тем более хотели сыграть хорошо перед своими болельщиками.

Мы видели игры немцев на видео. Тренер подсказывал, что соперник показывает североамериканский хоккей. Нашей задачей было реализовать свои моменты и не пропустить.

К тому же было очень приятно видеть на трибунах столько болельщиков, спасибо им за поддержку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus