12 Декабря 2018

   

Доигрались... Где футбольному «Неману» взять миллион долларов, чтобы рассчитаться с долгами (дополнено)

Как за две недели найти 460 тысяч долларов, почему игроки получают высокую зарплату, но не заслуживают ее? Всего за один сезон руководители «Немана» заварили кашу, расхлебывать которую сейчас приходится всем миром. В субботу, 10 января, спортивная общественность думала, как решить финансовые проблемы и что будет с футбольным клубом в новом сезоне.

В Новый год со старыми долгами

Прошедший год для «Немана» вряд ли можно назвать успешным. Хоть команда впервые за девять лет сыграла в еврокубках, но финансовые проблемы, провал в чемпионате и, как итог, уход почти всех ключевых игроков завели клуб в тупик. С долгами в размере 15,5 млрд рублей и судебными исками руководство самостоятельно разобраться не может.

Для этого и состоялась встреча гродненских чиновников с председателем ФК «Неман» Сергеем Сахаревичем и главным тренером Сергеем Солодовниковым.

Уже до 1 февраля «Неман» должен погасить задолженности по зарплате, премиальным и отпускным. В противном случае команду могут не допустить к участию в чемпионате. За две недели нужно найти 6,5 млрд рублей (около 460 тысяч долларов). По поручению губернатора поиском денег и решением проблем коллектива займется мэр Мечислав Гой.

В ближайшее время долг будут погашать. На баланс одного из городских предприятий возьмут клубный автобус, содержание которого обходится «Неману» в 600 миллионов рублей в год. Стадион «Обувщик», который передали клубу, город заберет, проведет реконструкцию и вернет. Кроме этого, мэр предложил пересмотреть штатное расписание клуба и умерить зарплатные аппетиты руководства. 

— Я уже встречался с бухгалтерами клуба. Не понимаю, почему в команде есть смета расходов, но нет сметы доходов, — удивлялся Мечислав Гой. — Странно, что зарплата не выплачивается с апреля, а руководитель еще при должности.

Пойдут с протянутой рукой?

За отставку руководства команды выступил прокурор Гродненской области и председатель областной федерации футбола Виктор Морозов. На встрече чиновники так и не услышали от Сергея Сахаревича, каковы пути выхода из кризиса и перспективы на следующий сезон.

— Вам же мэр сказал: прежде чем тратить, нужно составить смету доходов. Покажите нам программу, как вы собираетесь зарабатывать деньги, где прогнозные показатели? — Виктор Морозов попытался узнать конкретику.

— Думать о следующем сезоне нужно после того, как мы рассчитаемся с долгами, — говорит Сергей Сахаревич. — Реальных возможностей заработать у клуба нет, будем писать письма и ждать помощи от предприятий.

— Мы собрались здесь не для того, чтобы обвинять вас, — продолжил прокурор. — Нам нужно думать, с чем входить в новый сезон. Вы, как руководитель клуба, что предлагаете?

— Мы не можем заработать, потому что у клуба нет ни финансовых, ни имущественных активов. Нам остается идти с протянутой рукой по предприятиям, — ответил Сергей Сахаревич. — Просчитывали возможность организации автомоек, но держать их экономически невыгодно.

Пустые трибуны и плохой микроклимат
Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик рассказал, что перед командой ставилась задача бороться за тройку призеров или как минимум попасть в первую шестерку чемпионата, но с ней не справились. Почему — на этот вопрос Сергей Солодовников не ответил. В то же время средняя зарплата футболистов составила 24,7 миллиона рублей. Это второй показатель среди гродненских клубов. Больше всего зарабатывают хоккеисты «Немана» — пятикратные чемпионы страны и новоиспеченные обладатели Континентального кубка: 41,9 миллиона рублей.

Кроме этого, чиновника беспокоит низкий интерес болельщиков к футболу. Никогда за последние десять лет на трибуны не приходило так мало зрителей, как в 2014 году. Не считая абонементов, за весь сезон зрители купили всего 18 тысяч билетов.

Не оправдали ожиданий приглашенные легионеры и опытные футболисты. В составе находилось восемь человек старше 30 лет, а молодых игроков Солодовников начал выпускать лишь в концовке чемпионата, когда было понятно, что задача не выполнена.

Недоволен Олег Андрейчик и микроклиматом в коллективе. После неудачного сезона в интернете нелицеприятно высказывались лишь игроки «Немана». По мнению спортивного начальника, даже в самые трудные финансовые времена ни одна гродненская команда не выносила наружу свои проблемы.

Досталось на орехи и директору футбольной школы «Немана» Александру Балухе. Олег Андрейчик раскритиковал руководителя за бесхозяйственность: в Коложском парке, где находится детский стадион, валяется мусор, а поле никак не могут оградить забором.

Вспомнили чиновники о юбилее команды, который обещали провести, но так и не провели. Праздник, посвященный 50-летию клуба, оказался ненужным.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus