18 Октября 2018

По Советской прокатятся на велосипедах, а в Румлёво побегут перед видеокамерой

Уже четвертый год подряд наш город примет этап мирового рейтинга по спортивному ориентированию. Как развивается спорт, входящий в список олимпийских, но не включенный в олимпийскую программу, почему учителям придется запасаться компасами, а ученикам — хорошо изучить школьные площадки, рассказал председатель областной федерации спортивного ориентирования, главный судья Кубка Гродно, ориентировщик с 30-летним стажем Эдвард Ародь.

Иностранцы знакомятся с белорусской культурой

Спортивное ориентирование не так известно, как, например, футбол и хоккей, но никто, кроме ориентировщиков, не организует в городе соревнования, на которые съезжаются сильнейшие спортсмены со всего мира. В Гродно этот спорт развивается благодаря клубу «Кронан».

Так, в нынешнем году по всей стране проводится конкурс для определения лучших организаций, учебных заведений и тренеров. Победители получат денежные премии и возможности для развития своей материально-технической базы. Лучшим вручат сертификат на создание спортивной карты площадью не менее трех квадратных километров. Расходы на этот затратный, но необходимый для тренировок и соревнований чертеж возьмет на себя Федерация спортивного ориентирования.

Этот вид спорта называют шахматами на бегу. Кроме скорости, спортсмен должен быстро и точно просчитать маршрут и как можно скорее пройти всю дистанцию. Самый, пожалуй, доступный вид спорта сейчас переживает в Беларуси период возрождения.

Республиканская федерация спортивного ориентирования не сидит на шее у бюджета, сама занимается популяризацией вида и привлекает спонсоров. К нам в страну на крупнейшие соревнования с каждым годом съезжается все больше иностранных спортсменов, которые бегают дистанции в лесах, участвуют в городском спринте, знакомятся с архитектурным наследием Гродно и открывают для себя белорусские традиции.

С компасом — по школьному двору

Со слов Эдварда Станиславовича, решается вопрос о включении спортивного ориентирования в школьную программу по физкультуре. С сентября нынешнего года часть занятий ученики 5–9 классов будут проводить на школьном дворе. Школы обеспечат компасами, картами и методическими пособиями. Преподавателям останется разработать маршрут и научить ребят разбираться в условных обозначениях. Почему именно ориентирование? Эдвард Ародь объясняет, что этот спорт может служить базой для лыжного спорта, легкой атлетики и даже велоспорта, ведь помимо бега спортсмены могут преодолевать контрольные пункты на лыжах или велосипедах. К тому же даже начальный уровень подготовки позволит детям лучше ориентироваться в незнакомой местности и выбирать правильную дорогу.

Уже восемь лет в Белорусском госуниверситете физической культуры существует специализация «тренер по спортивному ориентированию». Ежегодно здесь готовят не менее пяти специалистов-ориентировщиков, но этого мало для развития вида в регионах. Сейчас в разных городах Гродненской области есть материально-техническая база, но не хватает тренеров.

Британцы участвуют впервые

В 2013 году в Кубке Гродно участвовали около семисот спортсменов (из них более ста — иностранцы) из семи стран. С каждым годом количество участников увеличивается. Организаторы приглашают гостей из-за рубежа и помогают им получить визу. Кстати, уже есть заявки от британских спортсменов, впервые в истории Кубка Гродно.

Этап мирового рейтинга состоится с 10 по 13 апреля. Сначала сильнейшего определят в эстафете, затем ориентировщики выйдут на классическую дистанцию, а в заключительный день состоится спринт, который пройдет в центральной части города.

В рамках Кубка Гродно на протяжении двух дней пройдет велоориентирование. Особенность состоит в том, что спортсмены двигаются по дорожкам и тропинкам. 

Пока велоориентирование только набирает популярность. Уже в августе нынешнего года, ровно за неделю до чемпионата мира в Польше, клуб «Кронан» проведет в районе меловых гор этап мирового рейтинга по велоориентированию.

С каждым годом растет техническая оснащенность соревнований. На нынешнем этапе мирового рейтинга впервые будут применены новые технологии. И если электронная отметка, благодаря которой спортсмены сразу видят свою позицию после финиша, используется на протяжении десяти лет, то введение видеокамер на дистанции станет новинкой.

В Румлёво, где состоится эстафета, на нескольких контрольных пунктах установят видеокамеры, а трансляцию прохождения дистанции выведут на большой экран на финише. Это позволит зрителям и тренерам следить за тем, какой маршрут выбирают участники и как развивается борьба за победу. Трансляция добавит спортивному ориентированию зрелищности.

Фото: kronanorient.grodno.net

 

Читайте также:

Гродненка завоевала бронзу на Паралимпийских играх в Сочи

Хоккеисты «Немана» с трудом вышли в полуфинал чемпионата

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 Виктор 11.03.2014 22:51
Я бы поучаствовал. Как это сделать? Куда обращаться?
Цитировать
 
 
0 #2 Матвей 18.03.2014 16:13
Цитирую Виктор:
Я бы поучаствовал. Как это сделать? Куда обращаться?

http://kronanorient.grodno.net/
Цитировать
 
 
0 #3 Дмитрий 21.03.2014 15:26
Замечательный вид спорта!
Развивает как физические, так и умственные способности.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus