20 Апреля 2019

 

В Новогрудке ищут инвестора, стреляют из винтовок и воспитывают чемпионок

В минувшие выходные под Новогрудком состоялась «Гродненская лыжня — 2014». В деревне Селец, где находится спортивно-биатлонный комплекс, представители всех районов, а также силовых структур области определяли лучших на дистанции один километр.

 

В это время, корреспондент «Вечёрки» знакомился с единственным в области биатлонным стадионом и узнавал, кто в ближайшие годы сможет пойти по стопам известной уроженки Новогрудка, многократного призера чемпионатов мира и Европы по биатлону Людмилы Ананько.

Вдохнуть новую жизнь поможет инвестор

Деревню Селец еще называют «малой Швейцарией». Действительно, среди крутых подъемов и резких спусков, окруженных сосновым лесом и водными каналами, не хватает разве что гор. Тренировки здесь проходят круглый год уже на протяжении пяти лет. Летом лыжероллеры, зимой лыжи.

В отличие от Гродно, где проведение городских соревнований зависит от погоды, здесь недостатка в снеге нет.

Сегодня база центра — это трасса 1800 метров, стрелковый стадион, гостиница на 43 места, восстановительный центр и столовая.

Проведение «Гродненской лыжни» позволило не только определить сильнейшую команду, но и заострить внимание первых лиц области на проблемах, в решении которых нуждается центр. Директор спортивно-биатлонного комплекса Виктор Литвинский рассказал о планах.

Трассу в Сельце называют одной из лучших в стране, но для проведения крупных соревнований длину круга необходимо увеличить до трех с половиной километров. Нуждается в модернизации стрелковый стадион, количество установок нужно довести минимум до 24 вместо нынешних 16. Не хватает снеговой пушки и трактора. Эта техника позволит лучше готовить дорожки.

Кстати, рядом с трассой райисполком выделил 17 гектаров земли, где в будущем хотят построить гостиницу, домики отдыха и несколько спортивных площадок. Осталось найти инвестора.

Новая Ананько покоряет Чехию

На Играх в Сочи в составе сборной Беларуси по биатлону нет представительницы гродненщины. Зато в резервной группе сборной постепенно набирается опыта Оксана Шиманович. Уроженка Новогрудка стала чемпионкой Европы в эстафете, который недавно завершился в чешском городе Новее-Место. Тренер Игорь Литвинский, который занимался со спортсменкой биатлонной подготовкой, верит, что Шиманович с каждым годом будет прогрессировать и способна добиться успехов. Недавно новая звездочка новогрудского биатлона выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Лыжному спору предпочли биатлон

Нынешние учащиеся спортивных школ не испытывают нехватки инвентаря. Малыши катаются на современных пластиковых лыжах. Игорь Богуславович говорит, что без помощи областного спорткомитета, белорусской федерации и спонсоров закупать зимний инвентарь было бы невозможно. К примеру, цена средней винтовки российского производства —  около двух тысяч долларов. Тем, кто вступает на международных соревнованиях, необходимо оружие более высокого качества, а стоит оно в пять раз дороже.

Биатлон в райцентре популярен. В одной из гимназий города уже работает специальный спорткласс, в будущем планируют открыть филиал Гродненского училища олимпийского резерва. По мнению Игоря Литвинского, это позволит готовить детей в Новогрудке, а не передавать их в другие области.

Однако с «чистыми лыжами» в городе ситуация печальная. Все усилия направлены на подготовку биатлонистов. Здесь выстраивают систему подготовки именно этого вида спорта.

С ветерком на снегоходе

Помимо юных спортсменов, которые занимаются на территории комплекса на лыжи здесь становятся горожане и приезжие. В пункте проката цены на лыжный инвентарь смешные — комплект современных пластиковых лыж с ботинками и палками на час стоит всего 8700 рублей, еще 3700 рублей нужно заплатить за катание на трассе. Можно здесь показаться и на снегоходе. Круг с ветерком на «Буране» обойдется в 15 тысяч.

Справка «ВГ»

Биатлон в Новогрудке существует с 1978 года. У его истоков в райцентре стоял тренер Анатолий Тетерук. Сегодня около двухсот детей занимаются в Гродненской межрайонной детско-юношеской школе профсоюзов по зимним видам спорта и СДЮШОР №1. Самая известная воспитанница школы — участница двух Олимпиад Людмила Ананько.

В тему

Центр зимних видов спорта области находится в Новогрудке. Это утверждает начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. По его словам, помимо материально-технической базы здесь существует отличная команда организаторов и судей, которые проводят различные соревнования: от всевозможных спартакиад до  чемпионата Беларуси.

Кстати, «Гродненская лыжня — 2014» завершилась победой хозяев. Представители Новогрудского райисполкома быстрее всех преодолели дистанцию. Такой исход не стал сюрпризом — имея лыжную трассу рядом с городом, медленно кататься на лыжах просто недопустимо.

 

Читайте также:

В первом товарищеском матче сезона футболистки едва не выиграли у чемпиона

В Гродно машины перетягивали канат, а горожане соревновались в поедании пирожков (фото)

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ходили по бревну, прыгали и фотографировались с Лесиком — в Гродно прошла дошкольная олимпиада, на которой побывал символ Евроигр

Ходили по бревну, прыгали и фотографировались с Лесиком — в Гродно прошла дошкольная олимпиада, на которой побывал символ Евроигр

В СДЮШОР №3 по гимнастике в третий раз прошла дошколяда — мероприятие, во время которого воспитанники детских садов пробуют себя в спорте.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus