23 Сентября 2018

В бане генералов нет

Парилка: оазис для отдыха и здоровья

Русская баня, как девушка, требует особого ухода и исполнения подзабытых уже традиций.

Только любители могут «жариться и париться». Настоящие знатоки выбирают «вкусный пар» – первую волну влажного тепла, которая мелкими холодными иголочками прокатится по телу. А затем приходит очередь веников.
Оптимальная температура в русской бане – 80-90 градусов, а влажность доходит до 50 процентов, советовал на презентации оздоровительного комплекса в гостинице «Семашко» парильщик с 25-летним стажем Сергей Николаевич.
А после неплохо травяного чайку попробовать или минеральной воды. В парилках Друскининкая предлагают, например, такой рецепт послебанного чая: крепкий отвар наполовину из листьев березы и мяты.
Клуб для любителей бани планируют создать в оздоровительном комплексе в гостинице Семашко. Баня открылась здесь совсем недавно, но уже успели опробовать две печки (на дровах и электрическую) и веники. Стены бани сделаны из кавказской липы, а лавки из африканского дерева абаш. А потом – к бассейну с проточной, очищенной природным кварцем водой – отдохнуть от легких паров. Здесь же стоят тренажеры, шезлонги и столики – на случай, если клиенты захотят отметить день рождения или корпоратив.
– Банная культура – это умение париться на здоровье, – говорит Сергей Николаевич. – Мало что сравнится с очищающим эффектом русской бани. Пар, мытье и массаж усиливают кровоснабжение. Ускоряют обменные процессы. Кроме того, в свежем венике, в его ветках и листьях содержатся бактерицидные лекарственные вещества – фитонциды.

Как париться
1 Массаж веником начинается с легких поглаживаний от стоп, по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам, по рукам (от кистей к шее). Затем так же в обратном направлении, по бокам (более удобно использовать параллельно два веника) к стопам, достигнув которых, веник приподнимется, захватывает горячий воздух и на несколько секунд прижимается к пояснице. Так повторяют до четырех раз. Чем выше температура в парилке, тем медленнее движения банщика.
2 Следующий этап – потягивание в течение 1-2 минут: по всем направлениям штрихобразными движениями на спине, потом на пояснице, тазу, бедрах, икроножных мышцах и стопах. Заканчивается потягивание поглаживанием, но более быстрым, чем в первом приеме. Затем надо повернуться лицом вверх, полежать немного, опять перевернуться на живот и приступить к повторению первых двух приемов.
3 Далее основное – похлестывание в сочетании с компрессом, начиная со спины. После похлестываний веники поднимаются вверх и на несколько секунд прижимаются к телу (движения аналогичны для поясницы, бедер, голеней и стоп). Потом следует так называемая растяжка: веники помещают на поясницу и разводят в стороны (один к голове, другой к стопам). Растяжка делается до шести раз, после чего процедура заканчивается поглаживанием всего тела.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus