23 Сентября 2018

В школах во время ремонта находили тайники с посланиями потомкам

Корреспонденты «ВГ» прошлись в четверг по школам Гродно и увидели, как те готовятся к новому учебному году.

 

 

Вход только по паспортам

— Девушки, а вы куда? — останавливает пожилая женщина возле входной двери.

— К директору.

— Хотите у нас работать? — оживилась она. — Тогда вам надо записаться. У нас правило такое: мы должны записывать всех, кто заходит в школу. После того как сделали запись в журнале, нас проводят до двери директора. Так встречали во многих школах, но были исключения. 

В гимназии № 4 по улице Репина, 17, несмотря на объявление о пропускном режиме, вахтеры настолько были увлечены беседой, что даже не заметили посторонних. На вопрос, где кабинет директора, отмахнулись, как от надоедливой мухи, указав в сторону. Пришлось поплутать.

Вдоль коридоров лежали старые доски, стены еще не покрашены, в кабинетах не успели установить двери. Заместитель директора по учебной работе гимназии №4 Татьяна Обухович уверяет, что за пару дней ремонт успеют закончить: «Только работы в спортивном зале по плану затянутся до октября. В сентябре врачи советуют проводить уроки физкультуры на свежем воздухе».

Трехэтажное здание гимназии находится на территории усадьбы французских аристократов де Ласси. Сейчас о прошлом напоминает лишь музейная комната, в которой сохранились документы и фотографии бывшего поместья.

 

 

 

Тайник спрятали в кабинете физики

Ремонт спортзала с заменой инвентаря и сантехники заканчивается и в школе №11. Трехэтажному кирпичному зданию на улице Белуша в этом году исполнилось ровно пятьдесят лет, и многое требовало переделки.

— Все работы провели хозяйственным способом. Потратили полмиллиарда бюджетных денег и более пятидесяти миллионов подарили спонсоры, — рассказала директор средней школы №11 Елена Адамович.

Сейчас на первом этаже остались последние штрихи: собрать мебель и вымыть плитку. В следующем году здесь переделают актовый зал под столовую с пищеблоком. Пока питание привозное. Зал перенесут на второй этаж, он станет меньше, но в школе говорят, что свой пищеблок нужнее.
В одном из кабинетов мужчина орудовал отверткой. Как оказалось, это учитель физики, который провел здесь часть своего отпуска. Своими силами он положил ламинат, зачистил окна от старой краски.

— Купить новые парты дорого, поэтому поменяли столешницы, а каркас оставили,  — говорит Иван Иванович.
Во время ремонтов открылись тайники. В школе №11 выпускники 2005 спрятали записки за деревянной панелью на стене. Ребята писали в послании: «Прощай, школа. Когда найдете записку, мы будем далеко».

 

 

 

 

 

Большого окна в туалете не будет

В гимназии №3 по улице О. Соломовой, 58 капитальный ремонт не планировался, поэтому к работам приступили позже. По словам директора Ольги Лышовой, это первый такой ремонт с 1971 года:

— Мастера работают вовсю, чтобы 2 сентября ребята смогли приступить к учебе. Главное — успеть доделать третий этаж с кабинетами, на четвертом у нас лаборатория, которая в первую неделю не понадобится, пока идет повторение учебного материала.
Родители волновались, что часть оконных проемов в гимназии заложили кирпичом, и прислали в редакцию фотографию. Оказалось, в туалете устанавливают кабинки, а для этого необходима дополнительная стена. Вместе с кабинками в санузле появилась новая плитка и сантехника.

 

 

 

 

Крышу поменяют в учебное время

Средняя школа №6, напротив табачной фабрики, встретила тишиной. На входе висит мемориальная доска в честь тех выпускников, кто погиб в Афганистане.  Старое кирпичное здание, построенное «за польским часом», через пару лет отпразднует  девяностолетие. О былом величии напоминают старые двери и стертые за много лет ступеньки. На фоне исторического интерьера на первом этаже выделяется новая плитка, в которой можно увидеть свое отражение. Отремонтировали столовую и поменяли сантехнику.

 — Прежде чем приступить ко второму этажу, в школе надо поменять крышу, иначе ремонт будет бесполезен. Этим планируем заняться во время учебного года, — рассказала заместитель директора по учебной работе СШ №6  Лилия Равлушко.

 

 

 

 

Смотреть за школьниками можно онлайн

В этом году видеокамеры появились в Городской гимназии. Но такая новинка  уже три года есть в гимназии №1.
— Это была необходимость: с территории частенько воровали туи, выносили рубероид, а два года назад  несколько раз выбили стекла, — рассказал директор гимназии №1 Борис Себровский.

Пока видеокамер в гимназии только три: одна наблюдает за ближайшими постройками, вторая фиксирует центральный вход, третья — бассейн. Планируют увеличить количество камер до 17, в том числе установить несколько и в столовой. За детьми наблюдают в кабинете директора, на вахте, в приемной, в кабинете информатики. Онлайн-трансляцию можно организовать с любого гимназического компьютера.

 

 

Ограждения: сторонники и противники

К маю все гродненские школы были огорожены. Во многих учреждениях уже могут сказать о плюсах новшества: сейчас на территориях школ не выгуливают собак, не оставляют бутылки и не крадут цветы с клумб. Упростилась и уборка — границы четко очерчены.
А вот жители ближайших домов, которые всю жизнь ходили через стадионы и площадки, не очень довольны. Во двор теперь можно попасть с семи утра до девяти вечера. На ночь школа под замком.

В СШ №32 на улице Лиможа, бывшей белорусскоязычной школе,  рассказали, что в отместку кто-то насовал в замок спичек, а затем залил  клеем. В нескольких школах калитки пытались снять. А некоторые до сих пор принципиально перелезают через заборы.

В гимназии №4 из-за ограждения пострадала парковка. Сейчас родители, которые везут детей в детский сад, что напротив гимназии, оставляют машины на проезжей части. Это создает опасность для школьников.

Мы видели школы, где ограждение есть, а калитки нет. И вечером здесь гуляют мамочки с детьми из ближайших домов. При проектировке стадиона СШ №37 по улице О.Соломовой учли все потребности детей: здесь есть футбольное поле, баскетбольная и детская площадки с горками и качелями, дорожки для роликов и велосипедов.

 

 

Читайте также:

В Вороновском районе построили новую школу вместо трех старых

Чтобы собрать первоклассника в школу, нужно потратить 2,5 миллиона рублей

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Овсянников Николай 28.08.2013 20:50
красивый кабинет физики
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus