21 Ноября 2018

 

В конце года детский санаторий под Гродно могут закрыть

В третьем корпусе детского санатория «Неман-72» капитальный ремонт так и не сделали, но дети здесь по-прежнему живут (статья «ВГ» от 27 февраля 2013 года «Для кого делали ремонт в санатории «Неман-72»). Старый санузел, щели в окнах, неприятный запах — с такими условиями «оздоровления» вынуждены мириться постояльцы.

Руководству снова дали срок на исправление — на этот раз до конца года. Тем временем в редакцию «Вечёрки» продолжают поступать жалобы от недовольных родителей по поводу условий проживания в «детском» корпусе.

Минчанка Инесса Томашевская получила путевку в здравницу от работы. На сайте посмотрела фото комнат в санатории — все, казалось, устраивало. Но когда 5 августа привезла своего восьмилетнего сына на оздоровление и отдых, была шокирована.

— Еще на входе в корпус в нос ударил неприятный запах из туалетов, а эти обшарпанные двери, линолеум, на мой взгляд, не соответствуют статусу детского санатория. За такие деньги я могла отвезти сына поближе к столице, например, в «Боровичок». Сейчас буду требовать, чтобы моего ребенка переселили в соседний корпус, и готова даже доплатить, — рассказала женщина.

Как уже писала «Вечёрка», в «Немане-72» детей заселяют в корпус, в котором 30 лет не было капитального ремонта. В то же время два благоустроенных здания пустовали в ожидании коммерческих клиентов. Тем временем третий корпус, где обстановка и интерьер выглядят бедно и ремонт только косметический, полностью заселен детьми в возрасте от 7 до 18 лет, которые приехали сюда лечиться.

Как выяснилось, переселить детей хотя бы в отремонтированные комнаты не хотели из-за разницы в стоимости «бесплатной» детской путевки и путевки для мамы с ребенком. Путевка в третий корпус (родители платят примерно 10 процентов, остальную часть вносят предприятия) стоит примерно 3,7 млн рублей, во второй — чуть больше 4 млн рублей. Разница всего 300 тысяч и определила приоритеты.

После выхода публикации в здравнице побывала санстанция. Однако вместо того, чтобы корпус закрыть, а детей переселить в пустующие два здания, руководству дали время на работу над ошибками. По результатам проверки санстанция рекомендовала провести в третьем корпусе косметический ремонт. Позже направила письмо в УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси с просьбой предоставить гарантийное письмо, что корпус будут капитально ремонтировать в этом году. Принять меры должны до 1 сентября. Однако ответа не было. Еще одно письмо направили в Федерацию профсоюзов Беларуси во второй половине июля и указали срок — конец этого года, но и оттуда ответа пока нет.

— Если ответа на это письмо мы не получим и до конца года эти организации и руководство санатория не примут меры, будем обращаться в прокуратуру, а корпус придется закрыть, — пояснила заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь.

По словам воспитателей санатория, капитального ремонта так и не было, детей по-прежнему не переселили. Наиболее непрезентабельные комнаты в третьем корпусе закрыли, частично заменили окна, своими силами кое-что подремонтировали, подклеили обои, где-то подкрасили.

Что дальше будет с третьим корпусом, пока непонятно. В апреле генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Васкевич обещал, что третий корпус капитально отремонтируют осенью нынешнего года, но работы так и не начались. Более того, по информации воспитателей, 28 августа ожидается новый заезд детей, а значит, капремонт отложится еще как минимум на 21 день.

Между тем пошли слухи, что в ближайшее время из-за нерентабельности здравница может сменить профиль и третий корпус станет, как и второй, корпусом матери и ребенка.

— Все зависит от финансирования. Пока в корпусе сделали косметический ремонт: подкрасили подоконники, меняем умывальники, трубы. Сейчас здесь живет 140 детей. Все комнаты заселены. Решается вопрос, в каком объеме проводить капитальный ремонт: либо оставлять планировку прежней и капитально ремонтировать, либо в каждой комнате сделать санузлы (сейчас он один на первом этаже) Но тогда заселить смогут вместо четырех детей только двоих. Возможно, работы начнутся уже в конце этого года, — пояснил главный врач ЧП «Детский санаторий "Неман-72" Александр Глебович.

 

Читайте также:

Что не понравилось москвичке в белорусском санатории

Маленькие гродненцы добирались в Болгарию в душных автобусах, а потом остались на улице

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 арт 14.08.2013 08:09
не могу понять, вот кому нужна эта борьба за выживание. И кого? Наших детей!!!!!!!!! Закройте его к чертовой матери и не позорьтесь
Цитировать
 
 
-1 #2 зевана 15.08.2013 23:33
санаторий детям очень нравился! Это видно благодоря вашим глупым статьям его и закрывают! Моим детям все нравилось... Э
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus