22 Января 2019

    

Недосягаемая мечта: вместо садика под домом детишек возят за тридевять земель

Четырехлетняя Лена из микрорайона Вишневец все еще ждет места в детском саду, который находится во дворе дома. Правда, ее очередь подойдет не раньше чем через 3–4 года, когда девочка будет ходить уже во второй класс.

 — Мы стали на очередь, когда дочке было всего три месяца. В заявлении указали, что хотим посещать детский сад №102, который находится во дворе нашего дома, — говорит мама Лены. — Правда, только теперь стало понятно, что шансов попасть сюда у нас уже нет.

— В микрорайоне Вишневец проживает около четырех тысяч детей в возрасте до шести лет. Четыре дошкольных учреждения, которые функционируют в Вишневце, каждый год набирают 120–150 детей. Всего данные дошкольные учреждения посещают 1047 детей. Всем остальным мы предлагаем места в дошкольных учреждениях других микрорайонов — Принеманский, Фолюш, в районе улиц Советских Пограничников и Поповича, — рассказывает о ситуации с местами в детских садах главный специалист отдела образования Октябрьского района г. Гродно Светлана Барановская.

По ее словам, распределением мест в дошкольных учреждениях занимается специальная комиссия. В первую очередь учитывается номер в общей очереди. Первоочередное право на посещение конкретного садика имеют дети, старшие братья или сестрички которых уже ходят в этот садик. Также, по коллективному договору, каждое дошкольное учреждение имеет право принять ребенка сотрудника вне зависимости от номера учета. На рассмотрение комиссии выносятся многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Мамочка каждый день водит ребенка с Вишневца в детсад в районе «Химволокно». И не раз слышала вопросы дочки: «А почему я не хожу в садик, что под нашими окнами?» Родительница могла бы смириться с ситуацией. Она понимает, что ближайший детский сад не резиновый и попасть сюда могут не все, ведь микрорайон перенаселен. Если бы не одно «но».

Некоторые ее знакомые смогли попасть в детсад № 102 без очереди.

— Сначала родители жаловались, что не могут устроить ребенка в детский сад, говорили, что не стоят в общей очереди вообще или встали на нее слишком поздно, — говорит родительница. — А через месяц или два выясняется, что их ребенок ходит в 102-й садик, а мамы не хотят объяснять, как им удалось туда попасть.

Женщина называет фамилии и факты. Правда, в отделе образования конкретные случаи не прокомментировали.

— Если родители видят нарушения, они должны написать обращение в отдел образования и указать те сведения, которые считают нарушением при комплектовании дошкольных учреждений, — отметила Светлана Барановская. — За последние четыре года (с тех пор как введена электронная очередь в детские сады через службу «Одно окно». — Прим. авт.) таких обращений не было.

Интересно, что в отделе образования Октябрьского района специалисты считают, что Лена вообще не посещает детский сад. По крайней мере, так отмечено в документах. Родители нашли девочке детский сад самостоятельно. Мама Лены говорит, что за четыре года из роо ни разу не позвонили, не поинтересовались, как пристроен ребенок, и не предложили место в любом детском саду Октябрьского района.

 

Читайте также:
Принцесса из песочницы. Выпускной в детском саду — праздник взрослых или детей?

Школу в Ольшанке построят за 9 месяцев

Воспитателям детских садов повысят зарплату

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ретронастроение: о давней гродненской зиме

Ретронастроение: о давней гродненской зиме

Когда готовила подборку старых фотографий о гродненской зиме 70-х годов, с грустью понимала, что изобретение интернета и компьютерной техники — планшетов, ноутбуков и смартфонов — обделило нынешнее поколение детей активным...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чём вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus