19 Октября 2018

На весах Фемиды

Петр Бандык о судейской бессоннице, смертной казни и дружбе со знаменитостями

Оксана СИВОДЕДОВА

Петр Петрович Бандык – судья. Родился в 1948 году в деревне Рудевичи Зельвенского района. Окончил Московский юридический институт по специальности «юрист». После окончании был председателем Королинского сельского совета, заместителем председателя колхоза в Зельве. Работал в райкоме партии, затем председателем Зельвенского суда. С 1987 года – судья в Гродненском областном суде. Затем первый заместитель начальника управления юстиции Гродненского облисполкома. В 1991 году снова вернулся в областной суд. Женат, имеет двоих детей.

Сколько дел вы рассмотрели за время работы в суде и сколько перелистали томов?  
– Вряд ли можно подсчитать точное количество прочитанных мной томов. Бывало, что на скамье подсудимых оказывались до 18 человек и дело доходило до 40 томов. За время работы в суде рассматривал более 10 тысяч уголовных дел.

Как становятся судьями?
– Я лично мечтал быть судьей и стал им. Учился азам юриспруденции в Москве у известных юристов: Кудрявцева, Савицкого, Червоненко, Андреева. Кстати, судьей может быть только гражданин Беларуси, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, владеющий белорусским и русским языками.

Недавно произошли изменения в Административном кодексе. А как давно пересматривался уголовный и не планируются ли в нем изменения?
– Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы введены в действие в 2001 году. После этого от судей потребовался кардинальный пересмотр подходов к осуществлению правосудия. На первоначальном этапе возникло много вопросов и проблем. Практика показала, что не все в этих документах было тщательно продумано. В результате в 2003 году в кодексы были внесены изменения. Процесс совершенствования продолжается.

Какова вероятность того, что недостаточно проведенное расследование повлияет на судьбу человека?
– Количество уголовных дел растет, но качество и оперативность правосудия при этом не ухудшаются. Есть вопросы по качеству оценки судами доказательств. Ведь то, как идет процесс, в значительной степени зависит от предварительного расследования. А оно не всегда на должном уровне.
К примеру, органом предварительного следствия один гродненец обвинялся в разбое и умышленном лишении жизни соседа. При рассмотрении дела судебной коллегией было установлено, что предварительное следствие проведено неполно. Многие обстоятельства, которые имели существенное значение, не выяснены. Уже после всестороннего исследования всех обстоятельств по приговору судебной коллегии человек был признан виновным в простом умышленном убийстве на почве неприязни и осужден на 11 лет лишения свободы. С приговором согласились все участники процесса, и никто его не обжаловал.

Как ведут себя во время процесса обвиняемые и пострадавшие? Бывает ли вам жалко преступников?
– Практически каждый, кто обвиняется в преступлении, выкручивается как может. Понятно, что после того, как человек совершил убийство, все ломается, и нормальной жизни у него уже не будет. Речь должна идти об объективности и справедливости, а не о жалости. Как говорится, закон суров, но справедлив.

Самый сложный процесс в вашей практике?
– Мне приходится рассматривать уголовные дела особой категории сложности, связанные с убийством людей, за которые может быть назначено наказание до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение либо смертная казнь. Как правило, они бывают запутанными, многоэпизодными, и приговор по ним вынести непросто.
Таким было дело Зеневича В., который вырезал в Гродно всю свою семью: мать, отчима и 9-летнюю сестру. Преступник оказался изощренным. Он всячески пытался запутать следствие. Даже совершил менее тяжкое преступление, чтобы отсидеться на время, когда расследовалось убийство. Когда мы рассмотрели это дело, судебной коллегией этот человек был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни (расстрелу). С  2001 года к такому наказанию в области больше никто не приговаривался.

Бывают ли ситуации, после которых не спится? И налагает ли работа отпечаток на личную жизнь?
– Знаете, некоторые любят читать романы, триллеры. А в суде они почти каждый день. Бывает, что после работы хочется помолчать и о службе не думать. При рассмотрении дел, связанных с умышленным лишением жизни человека, приходится сталкиваться с такими ситуациями, от которых, каким бы мужественным ни был, содрогнешься. Вот тогда не до сна. Правда, никто этого не знает, да и знать не должен.

Вы не делитесь переживаниями с близкими, друзьями?  
– Все мои друзья – люди разных должностей и профессий. Беседуем с ними о чем угодно, только не о работе. Такая договоренность.

Верите ли вы в судьбу?
– По поводу судьбы есть замечательные строки:
Сдувая с губ цветочную пыльцу,
Я, как и все, иду своей дорогою
По жизненному моему кольцу
С достоинствами всеми и пороками.

А как относитесь к гороскопам?
– По гороскопу я Лев. Как-то прочитал, что Льву бывает нелегко, что он нередко приобретает недругов, поскольку говорит правду в глаза, ненавидит запутанные комбинации и вообще все, что пахнет нечестной игрой. Подходит.

Чем отличаются мужчины и женщины судьи? Не считаете ли вы, что дамы все активнее выталкивают сильный пол из всех областей?
– Мужчины создают законы, а женщины – нравы. В наше время представительницы прекрасной половины человечества настойчиво идут во власть, и ничего страшного в этом нет. Дамы немного другими глазами смотрят на все процессы, нежели мужчины. У женщин налицо более конкретный подход в выяснении всех обстоятельств, их взгляды более практичны.

Вы не пытались писать  мемуары или детективы?
– В свое время довольно много писал в газеты. Но сейчас не хватает времени.

Куда кроме работы уходит время?
– Сейчас мне нравится на компьютере делать тематические подборки известных хитов, а потом слушать их, например в автомобиле. Я вообще очень люблю музыку. Особенно гитариста Дедюлю и его «Путь домой». Мне приходилось общаться с Селивановым, который снимался в фильме «Любить по-русски». На «Славянском базаре» познакомились с Расторгуевым. С Леонтьевым общались в Гродно. Прежде с Мулявиным мы дружили. Дружба у меня также с Жоржем Волчоком, который недавно участвовал в проекте «Звездный цирк».  
А в свободное время я читаю книги, бываю на даче, провожу время с друзьями на природе. Люблю собирать грибы и ягоды.

Участвуете ли в ведении домашних дел?
– Люблю всю домашнюю работу. Мне нравится  быть на кухне, готовить разные блюда – свои фирменные отбивные, куры на бутылке. Жена говорит, что лучше никто не приготовит. На даче или на Адамовом озере готовлю форель или мясо на барбекю.

По чьим стопам пошли ваши дети?
– Сын как-то пообещал деду, что будет защищать Родину, и стал военным, окончил Суворовское училище, потом Высшее военное, Военную академию РБ. Подполковник. Сейчас готовится к защите диссертации на присвоение ученой степени кандидата военных наук. Дочь – врач, окончила Гродненский медуниверситет.

Судьям не запрещено выезжать за границу?
– Я был в Болгарии, Финляндии, Румынии, Польше. Был руководителем различных делегаций, когда работал в облисполкоме.

Чего не хватает для полного счастья?
– Здоровья близких людей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus