23 Ноября 2017

Когда дюны танцуют джаз: фотограф из Гродно показала миру сокровища пустыни

Фотохудожник из Гродно Виктория Винникова более десяти лет прожила в Арабских Эмиратах и влюбилась в пески арабской пустыни. За последний год их красоту, застывшую на снимках, увидели тысячи жителей Нью-Йорка, Лондона, итальянской Болоньи. У Виктории много талантливых работ, но именно серия под общим названием «Сокровища пустыни» стала выставляться в известных галереях.

Пески в Эмиратах — как для белорусов луга

— Пустыня — это особенное место, где можно успокоиться и отвлечься от повседневных забот, помедитировать, глядя на игру света и тени, различных форм и изгибов. От пустыни веет каким-то теплом, хотя зимой там совсем не жарко, — рассказывает Виктория.

Снимались фото в Эмиратах на протяжении последних 10–12 лет, но идея объединить их в серию под названием Desert treasures («Сокровища пустыни») появилась только осенью прошлого года. Сделать это Виктории предложила директор арт-галереи из Нью-Йорка.

Виктория вспоминает, что сначала немного удивилась. Ведь, прожив в Эмиратах больше десяти лет, считала пустыню чем-то ординарным и повседневным. Для местных жителей пески — как для белорусов леса и луга. Но потом поняла, что немногие видели пустыню во всей её красе.

Пустыня показала сердце

Оказывается, что в каждом эмирате даже цвет песка разный. Но Виктория полюбила пустыню за те образы, которые предстают через объектив камеры. Она готова рассказывать о ней много и долго. Глядя на фото, можно увидеть волны, похожие на морские, причудливые формы, которые живут всего несколько минут. На одном из снимков песок лёг в виде сердца.

— Обожаю пустыню. В одну из последних прогулок отправилась туда с компанией отмечать день рождения кого-то из друзей, — вспоминает Виктория. — Утром на рассвете я взяла фотоаппарат и пошла бродить в дюны. Провела там более двух часов. Настолько увлекательно было наблюдать за метаморфозами пустыни, что прозевала завтрак.

Подарила гродненцам фламинго

Виктория часто побеждает на престижных фотоконкурсах в Эмиратах. Самая яркая победа была в 2013 году: серия снимков одного из дворцов заняла первое место. В конкурсе участвовало более 5 тысяч фотографов, но работы Виктории признали лучшими.

Одна из призовых работ 2013 года — фото двух розовых фламинго, сделанная в зоопарке Абу-Даби. Этот снимок напечатан в календаре «Вечёрки» на 2017 год.

Каждый подписчик газеты получит календарь в № 2 «ВГ» от 11 января.
Чтобы увидеть фотографии Виктории, можно заглянуть к ней на страничку в «Инстаграм» @vinnikava.

Фламинго — символ семейного счастья

Слово «фламинго» происходит от латинского «фламма» — пламя. Считается, что фламинго является прообразом краснокрылого феникса, символа преображения и возрождения. А еще фламинго — символ исполнения самых сокровенных желаний. Розовый считается олицетворением грации, изысканного изящества и романтической любви. Это семейная и дружная птица. Розовый фламинго приносит счастье и радость в дом, который выбрал для своего «проживания».

Справка «ВГ»

Виктория по образованию программист, училась в ГрГУ имени Янки Купалы. Сразу после университета, в 2002 году, поехала в Эмираты, чтобы подтянуть английский. Думала, что пробудет всего год, но решила остаться. Именно здесь она открыла в себе талант к фотографии. Первые два года снимала свадьбы арабских шейхов, юбилеи. Стала востребованным фотографом. В Эмиратах для съёмок таких мероприятий нужны именно женщины. Ведь часто на свадьбах женщины празднуют торжество в отдельном зале.

Затем пять лет работала дизайнером, оставшееся время — системным аналитиком в авиакомпании. Виктория вступила в фотоклуб в Абу-Даби, где у неё появилось много друзей. Фотография стала хобби.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

После перерыва возобновилась реконструкция здания возле дома Муравьёва.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus