24 Ноября 2017

Получить травму, но не потерять веру: как инвалид по зрению стал фитнес-тренером и автором мировых рекордов

Трагический случай, навсегда перевернувший жизнь сельского парня, случился, когда Саше было семь лет.Его брат играл в черепашек-ниндзя и кидал в дерево заостренные самодельные звездочки. Одна из звездочек внезапно срикошетила и попала в Сашу.

Спорт был мечтой

Далее — операция и слабая надежда на восстановление зрения. Для этого был нужен уход, но в деревне такой возможности просто не было. К тому же ребенку нельзя было резвиться, бегать и прыгать.

— Я потерял зрение, но не потерял веру в себя, — говорит Александр. — С того момента прошло уже более двадцати лет, и я понял, что тот случай помог мне стать тем, кто я сейчас.

В деревне Погородно, где жил Александр, было поверье: загадывать желание при первой звезде. Парень всегда просил быть самым сильным, самым большим и хорошо драться.

Спорт для него был мечтой, поэтому он сам мастерил турники, занимался с гирями и гантелями.

Тренер не знал о травме

В школьные годы Александр ощущал непохожесть. К тому же в это время подростка часто дразнили обидными прозвищами.

Все изменил случай — на медкомиссии парню посоветовали обратиться в гродненское общество слабовидящих. «БелТИЗ» на протяжении пяти лет был для Александра местом, где ему оказывали поддержку: например, нашли работу.

— Два года после школы я жил у сестры Татьяны, которая хотела, чтобы я получил все возможности для реализации своих идей. С тех пор я начал заниматься спортом, — вспоминает Александр.

Сначала это была легкая атлетика, тренировки по паралимпийским программам у Светланы Корниенко. После занятий на стадионе Александр ходил в тренажерный зал, затем на плавание к тренеру Надежде Лункиной. Правда, успехов на соревнованиях разного ранга не было.

Постепенно у парня рос интерес к железу и к силовым видам спорта. Свою силу воли он проявил в боксе. Тренер даже не знал, что Александр не видит на один глаз. Заниматься боксом нравилось, но спорт не приносил перспективы.

— В таком состоянии меня бы не допустили к соревнованиям со здоровыми боксерами, — уверен Александр. — Несколько раз участвовал в открытых боях: где-то выигрывал, где-то меня побеждали, даже два раза ломали переносицу.

Свое предназначение спортсмен два года искал в тайском боксе, где он со своим весом в 90 кг вошел в категорию тяжеловесов. После участия в профессиональном турнире в Словакии, где Александр проиграл чемпиону мира, он решил заниматься силовыми видами спорта: кроссфитом и пауэрлифтингом. Плюс силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста. затем организовал команду единомышленников, которая выступала на соревнованиях.

Жену нашел в больнице

В 2015 году Александр получил травму из-за больших нагрузок и попал в больницу. Там он познакомился со своей будущей женой Полиной, которая стала для него ангелом-хранителем.

— Я сомневался в своих силах, но она поверила в меня, — признается спортсмен. — Вообще, если дома все хорошо, то и результат будет отличным. В семье царил уют, поэтому мне оставалось только побеждать.

Успехи в пауэрлифтинге не заставили себя ждать. Александр выиграл турнир Вербицкого и лишь по нелепой случайности не побил мировой рекорд в безэкипировочном пауэрлифтинге (там спортсмены не пользуются экипировкой, помогающей поднимать вес).

Выступление на Кубке Беларуси в Минске получилось триумфальным — в троеборье, где нужно выполнять приседания и жим лежа, после шести попыток Александр Кодис установил два мировых рекорда, показав в сумме 335 кг. Этот результат позволил гродненцу занять первое место.

На следующий день в становой тяге (одной из дисциплин пауэрлифтинга, где атлеты нагибаются, руками удерживают штангу и выпрямляются) Александр отпраздновал очередную победу и установил очередной мировой рекорд — 337,5 кг. Причину своего успеха спортсмен объяснил просто:

— Делай все возможное, а Вселенная сделает невозможное. Я в это верю и в этом не сомневаюсь.

Справка «ВГ»

Александру Кодису 29 лет. Он чемпион Беларуси в пауэрлифтинге по версии безэкипировочной федерации, дважды выигрывал Кубок Беларуси. Мастер спорта международного класса, рекордсмен мира в становой тяге, персональный тренер гродненского фитнес-центра «Европа».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Витебске нашли нефть, но гостям это не помогло. «Неман» — «Витебск» 6:0

В Витебске нашли нефть, но гостям это не помогло. «Неман» — «Витебск» 6:0

Братья Малявко снова в деле, дебют Дерлюка и казус на пресс-конференции — гродненские хоккеисты провели 18 матч чемпионата страны и уверенно расправились с «Витебском».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus