21 Ноября 2018

 

О восточных мужчинах, «золотом динаре» и понимании между людьми — белорусская студентка вместо работы по распределению уехала в Иорданию

Обычная история: в конце восьмидесятых в белорусских вузах училось много иностранцев. Юным славянкам было трудно устоять перед чарами восточных мужчин. Но романы далеко не всегда доходили до свадьбы. У Аллы любовь победила обычаи, и вместо распределения она уехала с мужем в Амман, не зная арабского языка и восточных традиций. Теперь у нее трое детей, успешная карьера инженера, квартира в 350 квадратных метров и развод... В Иордании за 25 лет она стала своей, оставаясь иностранкой. В чем-то от этого потеряв, а где-то получила преимущество. В Гродно Алла приехала к сестре, в отпуск, вместе с дочерьми и сыном.

Есть вещи, которые надо делать и не спрашивать, зачем

Белорусы умеют удивительно ассимилироваться за границей. Поживут там, и многих уже не отличишь ни по ментальности, ни по внешности. Вы тоже похожи на восточную женщину, только блондинка…

— Мы ведь очень гибкие, не приспосабливаемся, нет, просто понимаем людей. Мне в Иордании стало жить хорошо, когда я узнала, почему они такие, почему так живут, поставила себя на их место.

Поэтому приняли мусульманство?

— Сначала да, но это не было необходимым условием. Просто нужно знать законы. Женщина в Иордании, если не примет мусульманство, никогда не станет наследницей, не получит гражданских прав. Сначала меня просто записали. Я не знала языка, не понимала, в чем суть, но потом во мне что-то произошло. Во время молитвы надо просто говорить с богом, ни о чем не думать, и наступает момент, когда ты действительно с ним говоришь… Правда, в бытовом плане мужчины очень ловко используют религию для того, чтобы подчинить себе женщину. Но в последнее время у них это не очень получается. Полностью содержать жену стало проблематично. Женщины не так хотят замуж, как раньше, потому что все равно придется работать. У нас в компании есть незамужние девушки, которым под 30 лет, и они не заводят семью.

Но все-таки мнение мужчины — это закон?

— Еще одно заблуждение, что ислам притесняет женщину. Наоборот — он дает ей много прав. Есть суд шариатский, а есть государственный. Все преступления регулирует государственный суд, а шариат, где за основу взяты принципы, прописанные в Коране, выносит решения по семейным, бытовым вопросам. Так, в случае развода, если женщина мусульманка, она может получить многое. Перед свадьбой жених платит невесте какую-то сумму, которая записывается в брачный договор и в случае развода выплачивается. Обычно это «золотой динар», примерно, 7,5 тысячи долларов. Есть еще обязательная компенсация в зависимости от прожитых вместе лет. С женщиной остаются дети до 12 лет, после спрашивают уже у детей, с кем они хотят быть. Муж обязан содержать детей, платить за обучение в частных школах и университетах, за съемную квартиру. Единственное — надо этого добиваться. Бракоразводные процессы тянутся годами.

Вместо «золотого динара» увидела слово «ничего»

Неужели на Востоке так просто разводиться? То есть женщина может сказать, что муж ее бьет или не устраивает…

— Тогда она все потеряет, в том числе и детей. Нет, подать на развод должен мужчина, он должен сказать: я тебя не хочу.

Как вы решились на такой шаг в стране, где у вас нет родственников, кроме семьи мужа, и с тремя детьми?

— Иордания — это хороший «Наполеон», где много слоев, и они не соприкасаются друг с другом. Когда я стала понимать, что говорит мой муж, я перестала понимать, зачем он это делает. То, что для моих новых родственников было важно, для меня оказалось потерей времени. Постепенно мы отдалялись, потом я уехала пожить одна. Муж пошел в суд и сказал: «Я развожусь». Так просто. Присутствие жены не требуется. Нам дали три месяца на «подумать» и автоматически развели. Я получила компенсацию, со мной остались дети, но не «золотой динар»… Когда пришла получать копию брачного договора, арабский уже хорошо знала. Увидела, что напротив нужной графы было написано: НИЧЕГО. Так что мой муж себя заранее застраховал: прочитать оригинал я тогда еще не могла, да и не принято у нас это. У нас детство было счастливое, при социализме мы о деньгах не думали.

Восточные мужчины — это гормоны

Вы носите мусульманскую одежду?

Обычно я хожу в брючных костюмах, но подумываю купить абаи (черная накидка). В ней более комфортно чувствуешь в инстанциях, общественных местах. Если вы идете по улице и у вас открыты шея и грудь, ничего не случится, но машин пятьдесят остановится. Нужно понимать, Восток — это гормоны. Хотя Иордания — светская страна, девушки могут надевать открытые платья, короткие юбки для вечеринки. Но по улицам так лучше не ходить. Условностей довольно много. Например, я не могу выйти во двор и помыть машину, для этого есть консьерж-египтянин. Женщине лучше не ходить одной на базар, не ездить в автобусе.

А спиртное покупать в магазине можно?

— За сто долларов я морально не могу себе позволить бутылку. Лучше покупать фрукты, они прекрасны.

Что необходимо женщине, чтобы сделать карьеру? Как организован рабочий день?

— Нужно быть профессионалом. Я начинала в маленькой компании, затем перешла в большую, а теперь снова работаю в маленькой частной фирме. Выбрала узкую специализацию — архитектурное освещение — и поступила в магистратуру. Конечно, нужно в совершенстве знать арабский и английский. Рабочая неделя — 45 часов, по 9 часов в день. И если младшие служащие за переработку получают компенсацию либо отгулы, то руководящий персонал обязан работать столько, сколько потребуется. Если же ты опоздал, отлучился на пару часов или отпросился, всё посчитают до минуты и вычтут из отпуска.

На работе вы руководите мужчинами, так часто бывает? Женщины получают меньше, чем мужчины?

— Потому что я работаю за двух мужчин… А в зарплатах — всё зависит от опыта. Минимальная зарплата госслужащего — примерно 350 динаров (около 490 долларов). Я получала 3 тысячи динаров, но оказалось, что налогов с них нужно платить столько, что выгоднее получать меньше. Инженер с 10-летним стажем получает примерно 2 тысячи динаров, молодой специалист после университета — 400–450 динаров. А египетские гастрабайтеры соглашаются работать за 150–200 динаров. В целом в Иордании специалисту найти работу довольно просто, здесь можно хорошо продать свои способности.

Вас не испугало, что в Иордании мужчина может иметь несколько жен, что мужчине «покупают» жену родители?

— А если муж открыто живет с любовницей, разве это редкая ситуация? В Аммане живет много славянских девушек, которых открыто содержат мужчины. Это обходится минимум в 1000 динаров в месяц. Значит, ситуация в стране хорошая, раз можно оторвать от семейного бюджета полторы тысячи долларов. Но содержанке практически невозможно выйти там замуж. Действительно, есть случаи, когда родители выбирают пару. Но это либо слишком богатые (чтобы сохранить бизнес), либо слишком бедные, когда гормоны играют, а денег нет, лучше жениться.

Есть нюансы, которые нельзя нарушать

Умение готовить на Востоке это бренд. Вы оценили кухню?

— Мне нравится, как в Аммане готовят плов из баранины: много мяса, специй, рис и картошка. Пловы самые разнообразные: с зеленой пшеницей, горошком, баклажанами, цветной капустой. Некоторые блюда едят руками. Рис поливают йогуртом из овечьего молока, он становится влажным, таким, чтобы можно было сформировать шарики. Обязательно должна стоять рядом чашка с таким йогуртом. Есть нюансы, которые нельзя нарушать: каждому плову — свой рис и специи в самых разных комбинациях. Здесь такие не продают, поэтому повторить очень трудно. Готовое блюдо часто посыпают кедровыми орешками или резаным миндалем. Очень вкусные сладости из сыра и специального теста, нарезанного очень тонкой лапшой, туда добавляются разные орешки.

А есть свой любимый рецепт?

— Дома мы часто готовим узи с зеленым горошком и с курицей. Непроваренный закругленный рис сначала замачивается на пару часов. Зеленый горошек обжаривается с луком, специями, отдельно обжаривается мясо, порезанное кусочками сантиметр на сантиметр. Все добавляется в рис, тушится. Готовый рис должен быть похожим на рис для суши. Плов нужно положить в конвертики из слоеного теста, защипать края и запечь в духовке. Узи — это сирийское блюдо. Сирийцы отлично готовят, сейчас их в Иордании больше миллиона, они открывают свои рестораны и успешно строят бизнес.

За последние два года в Иорданию приехали более двух миллионов беженцев из Сирии и Ирака. Как поменялась ваша жизнь?

— Те сирийцы, которые добрались до столицы, с деньгами, законопослушны, а тем, кто остался на границе, в лагерях беженцев, очень трудно. В целом — выросли цены, например, частные школы (а их большинство) подорожали примерно на 35 процентов. Иордания — спокойная страна, криминала больше не стало, разве что краж. У нас, например, во дворе стоит резервуар с дизельным топливом на год — приехали среди бела дня, откачали.

Ваши любимые места в Иордании.

— Мёртвое море. Каждый должен туда приехать, пока оно не высохло. В Иордании можно заняться разными видами отдыха: совершить паломничество, позагорать на пляже, заняться экстремальным туризмом в каньонах. Очень много русскоговорящих гидов. Единственная сложность – транспорт. Лучше снимать машину напрокат, это стоит примерно 20 долларов в день.

Все знают, что на Востоке нужно уметь торговаться, но что такое бизнес по-восточному?

— Если вы договорились, то не факт, что обязательства будут выполнены полностью. Арабы не любят тратиться: можно подписать договор, а потом окажется, что работы выполнены не в полном объеме или, наоборот, нужно сделать меньше. Это нормально, когда тебе недоплачивают либо меняют объем работ. А в магазинах, конечно, как в поговорке: если хочешь обидеть араба, купи не торгуясь. Там цена такая: сколько ты можешь заплатить, столько это и стоит.

Фото из личного архива

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus