18 Октября 2018

«Красная книга Гродно»: На улице Гая вместо пустыря был дворец

Случайные прохожие сюда забредают редко, ведь улица Гая — это, своего рода тупик, уводящий в сторону от центрального проспекта. Экскурсии здесь и вовсе никто никогда не водил, потому как кроме пустыря показывать вроде и нечего. А что любопытного на пустыре?

Возможно, подобное рассуждение было бы верным где-нибудь в другом городе, но только не в Гродно. Уверяем вас, тут даже совсем неприметный тупик может оказаться настоящим «полем чудес» со своей собственной историей, где таинственный Казимировский дворец соседствует с летними лагерями русской императорской армии…
Сама улица Гая названа в честь легендарного комдива, чей кавалерийский корпус летом 1920-го сумел захватить Гродно, выбив отсюда польские части. Случаи, когда конница штурмом берет крепость, в истории достаточно редки, но тут еще и место необычное. Улица появилась уже в наше время на территории бывшей радзивилловской юридики в занеманском предместье. Станислав Ра-
дзивилл, в свою очередь, приобрел эти земли у гродненского маршалка Казимира Яна Кардея, а до него ими владел боярин Рабей Гнойницкий.
Именно здесь по приказу Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки в 1752 году был построен каменный двухэтажный (по другим источникам — трехэтажный) дворец с официной и кухней, который получил название Казимировского. Строили его архитектор Августин Рошкович и «капитан гарнизонов, хорунжий хорунгви янычарской, будовничий замков» Сейферт. Последнему среди прочего вменялось в обязанность следить за ремесленниками, чтобы те «не пьянствовали и работы дополнительной в других местах не выполняли»...
Внутри дворца располагались большие вестибюли, залы и многочисленные комнаты, объединенные в отдельные апартаменты, по четыре на каждом этаже. Самыми просторными были так называемые публичные покои, расписанный фресками работы итальянского художника Антония Мелана обеденный зал и приемный зал с шестью окнами, которые выходили на Неман. Снаружи дворец украшали две небольшие башенки и барельефы с изображением магнатских гербов. Вокруг на террасах были разбиты два сада — нижний и верхний.
Внешний вид Казимировского дворца известен нам по плану 1706 года, но тут, скорее всего, не обошлось без путаницы: непонятно, как дворец, построенный на полстолетия позже, мог попасть на карту петровской эпохи. Однако факт остается фактом: занеманский дворец Ра-
дзивиллов так впечатлял современников, что даже на довольно схематичной гравюре из архива в Дрездене удостоился «штучного» рисунка.
Судьба самого дворца остается до сих пор неизученной. Мы так и не знаем точно о причинах его упадка. Возможно, правда, что дворец был разграблен российскими войсками. Из архивных документов следует только, что опустевшее здание за Неманом примерно с 1798 года начали разбирать на кирпич…

Справка «ВГ»

Юридика — административно-независимая, обособленная часть города или предместья в Великом княжестве Литовском, на которую не распространялась административная и судебная власть местного самоуправления.

Кстати


По иронии судьбы, уже в следующем столетии эта территория была занята под летние лагеря всё той же российской армии. Согласно историку Александру Севенко, полковые лагеря представляли собой своеобразные замкнутые мирки. Тут находились дивизионная церковь, тир, баня, дезинфекционная камера, прачечные для солдат и что-то вроде офицерского городка, где располагались семейные бараки, которые тянулись вдоль Немана. Выйти за пределы лагеря можно было только по увольнительной записке или специальному жетону. Крымская, русско-турецкая, русско-японская войны — все они, по сути, начинались отсюда, с улицы, названной в честь полководца совсем другой войны…

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus