19 Ноября 2018

 

О чем читали гродненцы в начале прошлого века: наш город на страницах старых газет

О квартирных спекулянтах, рыночных мошенниках, рваных деньгах и попытках получить независимость узнала корреспондент «Вечёрки», листая старые газеты. Однодневная выставка ретро-изданий проходила на прошлой неделе в областной библиотеке во время Седьмых гродненских чтений.

 

Апрель 1919. «Беларусы»

На первой странице молодежь приглашают записываться в белорусский хор, который организует клуб «Наша хата». Очевидно, что занятия будут проходить в просторных помещениях, ведь накануне клуб переехал в новое здание на углу улиц Полевой и Телеграфной. В соседней новости упоминается о тревожных настроениях в городе, которые, по всей видимости, помешали горожанам прийти на белорусский вечер, организованный в пользу школы.
Зато вторая страница этого же номера газеты пестрит новостями, которые сегодня можно назвать «милицейской хроникой». Оказалось, что в Гродно появились квартирные спекулянты. Цены на квартиры поднялись почти до столичных. Например, за небольшую жилплощадь, расположенную в ветхом домике без печки и окон, горожане вынуждены платить до 50 марок. А владелец 6-комнатной квартиры в доме на углу Городничанской и Ивановской установил цену — 200 рублей в месяц. Автора возмущает еще один факт: ведь платить нужно «канешне, царскімі, новенькімі, не зложанымі нават напалову 25-рублёўкамі на 6 месяцаў уперад». Правда, добавляет, что квартира пустует уже три месяца.
Волну спекуляции в городе подняло и новое постановление магистрата о том, что в кассу нельзя принимать рваные деньги. На новых правилах наживались «крамники»: они соглашались принимать рваные купюры, но за вознаграждение — если человек соглашался отдать ее дешевле на 15-20 фенигов (мелкие деньги того времени. — Прим. «ВГ»). «Все это, — говорится в новости, — ложится на плечи бедного народа». Неспокойно стало и на рынках города, где появились воришки.

Июнь 1919. «Родны край»

На первой полосе рассказывается о проведении в Гродно сейма, участники которого проголосовали за присоединение Гродненщины к Польше. Автор статьи «Не, паночкі, нам з вамі не па дарозе» пишет, что на сейме было очень много голодных деревенских жителей, беженцев, пострадавших во время войны. Паны пообещали им дать много хлеба и нужные для хозяйства инструменты. На сейме их хорошо кормили, они находились в окружении генералов, ксендзов, нарядных барышень. А дома у крестьян — больные жены, голодные дети, нет лошади и коровы, печь развалилась, сожжен сарай. Поэтому бедолаги даже не знают, что им делать.
«Усё так лоўка абстаўлена, што і ня думай пярэчыць. І ўся грамада падымае ўгару, па заданаму знаку, рукі, прадае ў няволю сябе, сваіх дзяцей — свой родны край», — пішет автор. Правда, по его словам, не все так плохо: нашелся один смелый человек, который проголосовал против. Кроме того, есть вести, что жители многих городов и деревень Гродненщины, которые раньше подписывались за объединение, теперь хотят независимости.
А в соседней заметке говорится о необходимости создания белорусского национального войска. Почему? Как сообщает автор, потому что каждый, кто имеет вооруженные силы, может безбоязненно прийти на Беларусь: немцы, большевики, поляки. Они здесь воюют между собой, разрушают и грабят. «Цяпер мы ведаем — пакуль у нас не будзе ўласнага нацыянальнага войска — мы не здабудзем сабе права на сваё незалежнае дзяржаўнае жыццё», — завершает автор.

Июнь 1921. Echo Grodzienskie

На первой странице можно увидеть гродненскую афишу того времени. Например, KINO O.W. приглашает на сенсационный фильм ужасов «Кабинет доктора Калигари, или Пещера смерти». В объявлении указывается, что детям вход воспрещен, кроме того, просматривать картину не рекомендуется нервным горожанам. Кинотеатр Eden в это время транслировал фильм «Чудо над Вислой», а в театре показывали пьесу «Царица Екатерина II».

 

  

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus