19 Октября 2018

«Красная книга Гродно»: Улица Збожовая — торговый центр старого города

О существовании в Гродно Збожовой улицы сегодня знают, пожалуй, только ее обитатели и таксисты. Сюда не приезжают экскурсанты, а улицы нет в туристических проспектах, посвященных памятным местам города.


Несколько частных домиков послевоенной постройки, зажатых между Неманом и корпусами предприятия «Белкард», — вот и вся современная Збожовая. Однако еще сто лет назад эту улицу, носившую звучное название «Хлебная пристань», знал каждый купец или неманский судовладелец. Именно здесь находился торговый центр старого Гродно.
В середине XIX века на берегах Немана кипела жизнь. Большая река была главной транспортной артерией северо-западных губерний Российской империи. С апреля, как только сходил лед, и до конца октября по Неману нескончаемым потоком шли плоты из беловежских елей, а также разнообразные суда — витины, барки, берлины, габары и, конечно же, пароходы. Вниз по течению Немана в сторону Балтики, Кенигсберга и Кронштадта плыли лен, спирт, сало, древесный уголь, строительные материалы. Однако главным предметом экспорта Гродненщины был хлеб. Часть
судов загружалась зерном еще в Столбцах или Мостах, однако большинство купцов привозили зерно для загрузки как раз на Хлебную пристань. За одно лето на Хлебной пристани разгружалось и загружалось товаров на полмиллиона царских рублей. Для сравнения, все заводики Гродно в 1860 г. производили товаров только на
12 тысяч рублей.
Постепенно на Хлебной пристани стали появляться и предприятия, связанные с переработкой зерна и обработкой древесины, — лесопилки, мельницы, винокурни и пивоваренные заводы. На фотографиях начала XX века мы видим улицу, плотно застроенную одно- и двухэтажными каменными домами, среди которых видны трубы небольших промышленных предприятий.
Железная дорога, которая прошла через Гродно в 1862 г., только усилила значение Хлебной пристани. Теперь привезенные по Неману товары можно было погрузить в вагоны прямо в районе железнодорожного моста и отправить их в Вильно, Петербург или Варшаву. Кстати, проезд под железнодорожным мостом был свободным, колючая проволока и доты здесь появились только в советское время.
Значение Хлебной пристани изменилось после Первой Мировой войны, когда Неман разделила граница двух новых суверенных государств — Литвы и Польши. Однако улица продолжала застраиваться новыми домами, а пиво местного бровара Эфроима Яффэ было известно далеко за пределами Гродно.
Роковым в истории Хлебной пристани стало 22 июня 1941 г. Сброшенные с немецких самолетов бомбы превратили почти всю центральную часть занеманского предместья в пепелище. После войны улица возродилась, однако сейчас здесь уже ничто не напоминает о ее былой роли в истории нашего города. А о туристическом потенциале старых гродненских пристаней стоило бы задуматься, ведь Неман — это не только красивая река, но еще и артерия, связывающая воедино суверенные сейчас государства нашего региона.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus