23 Сентября 2018

Параллельные миры

Возможно, вы слышали версию о параллельных мирах, а точнее, о местах на планете, где исчезают люди. Такие места есть и у нас в Гродненской области. В частности, в моем Берестовицком районе.


Уже почти 20 лет я хожу собирать грибы и ягоды в лес, который находится неподалеку от бывшего маентка пани Лампийской в местечке Белый Дворик, что в трех километрах от Берестовицы в сторону Гродно. Кроме меня, в этот лес почти никто не ходит. В последнее время я вообще никого здесь не встречаю. А еще лет десять назад в лесу часто сталкивался со странной старушкой с большим берестяным коробом за плечами, который всегда доверху был наполнен боровиками и подосиновиками. Как-то раз она подошла ко мне, поздоровалась и сказала: «Не ходил бы ты, сынок, в этот лес».
— Это почему же не ходить, какая тут опасность? — спросил я. Старушка, посмотрев на меня, начала рассказывать свою историю:
— Еще до войны, за польским часом, дружила я с парнем из соседней деревни. Дело уже шло к свадьбе. Мой Костя (так звали жениха) позвал за грибами. Через пару часов наши короба были почти полные. Собрались уже идти домой. Тут мой Костя вдруг остановился и стал смотреть в одну точку. Какая-то неведомая сила потянула его в сторону ельника, над которым возвышались две белоствольные березы. «Погоди, Елена, — успел сказать Костя. — Схожу за те березы, посмотрю, что там, и вернусь». Я побежала за ним, смотрю: ельник кончился, а берез-то и нету, исчезли вместе с моим женихом. И вот уже 65 лет прошло.
Старушка тяжело вздохнула, поправила короб и не спеша ушла в сторону своей деревни.
Конечно, я не особо поверил в рассказ странной старушки, но много лет спустя оказалось, что напрасно.
В начале сентября прошлого года решил я, как обычно, сходить в этот лес по грибы. Походив часа два, набрал почти целое ведро подосиновиков. Решил напоследок еще пройтись через ельник, но когда углубился в лес, послышался треск сучьев, закачались ветки. На тропинку, тяжело дыша, выбежал молодой мужчина в защитной форме с горящей самокруткой в зубах. Глаза у парня были полны дикого ужаса. Отдышавшись, он начал рассказывать.
— Зовут меня Геннадием, приехал я из Минска проведать бабушку в деревне, решил сходить по грибы. Уже собрал почти целый кошик, как вдруг увидел две красивые белоствольные березы в конце ельника, и какая-то сила потянула меня туда. Я прошел между берез и очутился в незнакомом лесу. Посмотрел под ноги, вижу: везде растут белые грибы. Нагнулся, чтобы начать резать, и тут слышу: «Встать, руки вверх!»
Смотрю, а в двух метрах от меня стоят два солдата в фуражках, направив на меня винтовки с четырехгранными штыками. На ремнях — подсумки с патронами, круглые котелки, через плечо — кавалерийские шашки. У одного солдата постарше — на груди Георгиевский крест.
— Кто такой? Ты знаешь, что в зоне военных действий нельзя находиться посторонним? — проговорил старший солдат. — Отведем его на позицию к есаулу Калмыкову, пускай разбирается.
Вскоре на высоком бугре показалась замаскированная пулеметная точка. Через 100 метров еще одна точка. Возле четвертой точки, под вековой елью, находился штаб.
Из палатки вышел есаул, пристегивая на ходу кобуру с наганом, и приказал меня обыскать.
Старший солдат по имени Захар стал меня обыскивать. На траву полетел складной ножик, мобильник.
— Что за штуковина?
— Телефон, — отвечаю.
— Какой телефон, где провода? Твои документы где? — а затем приказал Захару. —  Отведи его к полковнику Львову в маентак, скорее всего, это немецкий шпион.
Я понемногу стал осознавать, куда попал.
— Позвольте спросить, — обратился я к есаулу. — Какой сейчас год?
— Ты что, каналья, издеваешься надо мной, разум от страха потерял? Сечас 7 сентября 1915 года. Веди его, Захар. При попытке к бегству стреляй без предупреждения.
И вот повел меня Захар по тропинке через густой ельник. На небольшой поляне он решил закурить и предложил мне.
В конце ельника я увидел две высокие белоствольные березы. В траве под кустом лежало мое желтое ведро. Нужно было срочно бежать. И я рванул к березам…
Оставалось каких-то 20 метров. И тут раздался выстрел. Пуля прошла выше головы, пробив шапку.
Оказывается, в этот момент я и увидел парня. Он поднял свою шапку. А я на земле увидел окурок, развернул — в уголке виднелась дата: август 1915 года.
Положив остатки цигарки в карман, надев шапку, Геннадий скрылся между деревьями. Я даже не успел записать его адрес.
P.S. Через неделю я снова пошел в этот лес в надежде отыскать две белоствольные  березы. Найти их не удалось, но зато я нашел остатки четырех огневых точек, на которых уже росли почти вековые ели. Недавно одну ель срезали. Я посчитал годовые кольца, 95 колец. Все сходится — в 1915 году их еще не было.
Сопоставив все факты, я пришел к выводу: все, что произошло с Геннадием и Костей — это правда.

Прислал Михаил МОСКАЛЬЧУК.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Wasil 22.11.2011 04:56
Poedu i ya v etot les!
Цитировать
 
 
0 #2 сергей гродненский 29.12.2011 20:40
уж очень на фильм один смахивает история))))
Цитировать
 
 
+1 #3 лариса 25.01.2012 09:20
парень попал в другое временное время т н парральные миры учеными доказано что они существуют и я уверенна вэтом и если мы в настоящее время не понимаемчто-то то это вовсе не говорит о том что такого не может быть мыеще много чего не знаем
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus