21 Сентября 2018

Перевоплощение панночки

Мой путь на молоковозе пролегал из Гродно через Индуру на маслосырзавод в Скиделе. Мне этот маршрут очень не нравился. Хотя места красивые.


Проехал деревню Нетечи, дальше поехал по Мостовскому району, а затем опять по Гродненскому. Позади остался старый большой колхозный сад, потом – поворот. И тут я увидел на обочине черную птицу. Она шла, хромая. Мне стало любопытно. Нажал на тормоз, прямо на проезжей части дороги, чтоб не наехать на ворону. Остановив молоковоз, быстро выскочил из кабины и перешел на другую сторону. Мне было хорошо видно, что птица под колеса не попала. Вдруг я от неожиданности вздрогнул. Передо мной стояла высокая старуха. Я спросил: «Бабушка, а ты откуда взялась?» А она просит: «Подвези».
Я включил зажигание и повернулся к пассажирке, а она как глянула, так у меня аж пятки похолодели. Мне показалось, что вместо глаз у нее углубления с фосфорными огоньками. После этого смотреть на нее не хотелось, лишь иногда взгляд бросал искоса. «А вдруг это смерть», – подумалось. Стал ехать медленно, чуть больше сорока километров в час. Вдалеке виднелся завод. Вдруг старуха скомандовала, чтобы я остановился. Я предложил выйти за мостом, а то он длинный и идти далековато. Но она повторила с угрозой: «Останови».
Приехав домой, я рассказал про этот случай. Средняя дочь Ольга попросила, чтобы на следующий день я взял ее с собой. По этому же маршруту мы проехали колхозный сад. Я показал Ольге: «Вон впереди дорога дугой пошла влево. Там мне попалась эта птица». Подъезжая к повороту, мы увидели на том месте облезлую ворону. Дочь закричала, поэтому мы промчались мимо.
На заводе Ольгу угостили свежим творогом, сметанкой. И все было хорошо, но ворона оставила нехороший осадок в душе. И я вспоминал об этом каждый раз, проезжая мимо этого места.
Потом я узнал, что еще за польским часом здесь приключилась история. Рассказывают, по дороге шла дивчина, но не простая, по слухам – колдунья. Служаки одного пана, пьяные, напали на нее и куражились. Она предсказала, что мужики все жестоко заплатят за издевательства. Хулиганы девушку убили и закопали недалеко от дороги. С той поры душа ее в определенное время выходит и напоминает о себе.
Говорят, в том месте много побилось машин и гибли только мужчины.


Прислал Валерий ПУШКАРЕВ.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus