21 Марта 2019

  

Перевоплощение панночки

Мой путь на молоковозе пролегал из Гродно через Индуру на маслосырзавод в Скиделе. Мне этот маршрут очень не нравился. Хотя места красивые.


Проехал деревню Нетечи, дальше поехал по Мостовскому району, а затем опять по Гродненскому. Позади остался старый большой колхозный сад, потом – поворот. И тут я увидел на обочине черную птицу. Она шла, хромая. Мне стало любопытно. Нажал на тормоз, прямо на проезжей части дороги, чтоб не наехать на ворону. Остановив молоковоз, быстро выскочил из кабины и перешел на другую сторону. Мне было хорошо видно, что птица под колеса не попала. Вдруг я от неожиданности вздрогнул. Передо мной стояла высокая старуха. Я спросил: «Бабушка, а ты откуда взялась?» А она просит: «Подвези».
Я включил зажигание и повернулся к пассажирке, а она как глянула, так у меня аж пятки похолодели. Мне показалось, что вместо глаз у нее углубления с фосфорными огоньками. После этого смотреть на нее не хотелось, лишь иногда взгляд бросал искоса. «А вдруг это смерть», – подумалось. Стал ехать медленно, чуть больше сорока километров в час. Вдалеке виднелся завод. Вдруг старуха скомандовала, чтобы я остановился. Я предложил выйти за мостом, а то он длинный и идти далековато. Но она повторила с угрозой: «Останови».
Приехав домой, я рассказал про этот случай. Средняя дочь Ольга попросила, чтобы на следующий день я взял ее с собой. По этому же маршруту мы проехали колхозный сад. Я показал Ольге: «Вон впереди дорога дугой пошла влево. Там мне попалась эта птица». Подъезжая к повороту, мы увидели на том месте облезлую ворону. Дочь закричала, поэтому мы промчались мимо.
На заводе Ольгу угостили свежим творогом, сметанкой. И все было хорошо, но ворона оставила нехороший осадок в душе. И я вспоминал об этом каждый раз, проезжая мимо этого места.
Потом я узнал, что еще за польским часом здесь приключилась история. Рассказывают, по дороге шла дивчина, но не простая, по слухам – колдунья. Служаки одного пана, пьяные, напали на нее и куражились. Она предсказала, что мужики все жестоко заплатят за издевательства. Хулиганы девушку убили и закопали недалеко от дороги. С той поры душа ее в определенное время выходит и напоминает о себе.
Говорят, в том месте много побилось машин и гибли только мужчины.


Прислал Валерий ПУШКАРЕВ.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Уверены, что многие их тех, кто недавно проезжал или проходил по Старому мосту, обращали внимание на железнодорожный мост.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus