19 Января 2018

 

Как в деревне встречали Рождество

Мое детство проходило в небольшой деревеньке Волковысского района, в нелегкие для крестьян Беларуси тридцатые годы. Относительная бедность, однако, не мешала жителям деревни соблюдать давние традиции. Накануне и в дни Рождественских праздников, Нового года мы ждали настоящего чуда.


В те годы в нашей деревеньке елок никто не наряжал: не было игрушек и такой традиции. Однако наши родители всегда старались порадовать детишек в такие дни. Мои папа и мама на Рождество на середину одной из комнат вытаскивали стол, на него клали ароматное сено, покрывали его новенькой чистенькой льняной скатертью. На середину стола ставили глиняный горшочек с кутьей, посыпали ее маком и сахаром, а вокруг размещали тарелочки по количеству членов семьи. Возле каждой тарелочки обязательно должна была лежать, стоять печеная шишка. Накануне в русской печи мама пекла эти шишки из хорошей пшеничной муки. Здесь же, на столе, стоял стакан, заполненный ржаными зернами, а в нем находилась зажженная свеча. А в углу, под потолком, обрамленная красиво вышитым рушником, висела икона, и в этот день под ней на полочке также горела свеча. Блики от ее огня отражались от стекла иконы, освещая лик Девы Марии – Матери Божьей. И только после того, как все это было готово, звали нас – детей. Какое это было торжество! Перекрестившись на икону, каждый из нас тихонько, как-то по-особому, садился за стол. В те минуты наши детские сердечки готовы были вырваться из груди. И хоть прошло уже много времени, но до сих пор меня не покидает тот восторг. Для меня это было и остается настоящим чудом, которое я буду хранить в своем сердце до конца моих дней.


Прислал Александр БАБАШ.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно открылась в Минске

Выставка о Гродно открылась в Минске

Фотовыставка «Сердце земли моей» Александра Лосминского открылась Художественной галерее «Университет культуры» Дворца Республики в Минске.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.