17 Октября 2017

Как появилась Индура

Помню, в детстве мы все лето гоняли по окрестностям. А особенно часто ходили играть на городище на окраине деревни. В то время это был курган правильной округлой формы, а у подножия проглядывались вал и ров. Повзрослев, я заинтересовался названием деревни. Вот какую легенду я услышал от своей старенькой соседки, которая всю жизнь прожила в Индуре.


Это было во времена крестоносцев. На городище находился форпост защиты родной земли от врага. Городище было обнесено частоколом и рвом с водой, а возле городища селились крестьяне. Образовалась деревня. В этой крепости стоял отряд ратников с семьями во главе с комендантом, у которого была красавица дочь. Девушку звали Инда. В крепости находились деревянные постройки для жилья и хозяйства. В центре на самой верхушке стояла церковь из камня с высокой колокольней в оборонительном стиле, похожая на Коложу. Дочь коменданта была немножко странной. Она часто бродила ночами по крепости, лазила на колокольню, иногда убегала и ходила по окрестным лугам и лесам. В одну из летних ночей, когда вечер почти сходится с рассветом, она сидела на колокольне и ждала солнышка. И вот с первыми лучами солнца на зеленом лугу за рекой она увидела белые тени. Это шли крестоносцы, в белых плащах с черными крестами, на лошадях в белых попонах.
Инда начала бить в колокола, оповещая всех о беде. Поднялся отряд ратников, но силы были неравны. Крестоносцы прорвали оборону и ворвались в крепость. И только звон колоколов не умолкал. Враги бросились к крепости, но вдруг все замерли. Над церковью как бы раздвинулось небо и появилась матерь Божья. Она сняла с плеча покрывало и этим белоснежным покрывалом покрыла церковь. Земля под церковью раздвинулась, и она медленно ушла под землю. Все стояли остолбенев – и наши, и враги. Через день крестоносцы ушли, никого не тронув. Так благодаря Инде-дуре была спасена крепость и деревня у подножия. Все долго помнили дочь коменданта, а деревню стали называть  Индура.


P.S. А еще говорят, что если в день этого чуда приложить ухо к земле на вершине холма, то услышишь удары колоколов ушедшей церкви. И еще. Когда-то в Индуре родится девочка, она придет на курган и увидит торчащую из земли красную ленточку. Если она потянет за нее, то храм появится из-под земли и Богородица покроет покрывалом эту благодатную землю!

Прислал Василий ЛИТВИНЕНКО.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 Гость 24.11.2011 20:11
Интересно, эта легенда об известном городище на окраине деревни, либо возле Индуры есть еще какое-то еще городище?
Цитировать
 
 
+3 #2 Екатерина 25.07.2012 01:03
Василий, здравствуйте! Может быть Вы знаете стихотворение современного нашего поэта про деревню Индура, Лет пятнадцать назад читала сборник стихов : " Дзикая пчала" и так мне понравилось стихотворение - начинается оно так:" Прыблудны лектар дэве гадзины бубнеу пра нейкия краины......... ..не помню.....Пра Инданэзию мы чули, пра И дыю -вы успамянули-скаж ыце- а якия ж буры не зацихаюць у Индуры???(лекто р начал отвечать)Там у Индуры пахла бунтам , хацела узяць у ладу хунта.......... .Тут грымнуу громки смех у зале и людзи лектару сказали:Алеж Индура-гэта вёска, дзе мы жывем па воли божскай...."
Кто автор этих строк, и,если можно птлностью текст. Спасибо!
Цитировать
 
 
+5 #3 Тадеуш Милькевич 16.09.2012 21:25
Да, спецефическое название деревни часто попадало в юмористические истории и шутки. Но, тем не менее, до второй мировой войны это было многолюдное местечко с населением около 5-ти тысяч жителей, шумными субботними и воскресными базарами, ежегодними ярмарками "фестами". Война свела на нет еврейскую часть населения, усиленная коллективизация и последующие сельскохозяйств енные "реформы" сильно поубавили численность остального, урбанизация увела большую часть молодежи. Хотя еще в 60-70 годы Индурская средняя школа была одной из ведущих школ района. Квалифицированн ый преподавательск ий состав. его энтузиазм и работоспособнос ть позволяли подготавливать выпускников, большая часть которых продолжала дальнейшую учебу и становилась хорошими специалистами. Больших результатов школа добивалась в спорте. Надеюсь, что у Индуры - хорошее будущее.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus