17 Ноября 2018

 

На Переломе ищут клады

Дело было летом 1974 года. Я с двумя детьми гостила у родителей в деревне Перелом.



С нами были и дети моего брата. В этот день родители работали в поле. Пока я укладывала сына спать, моя дочурка и сын брата пропали. Так как наш дом находится на берегу Немана, то поиски начались с берега. Я опросила всех жителей, но никто детей не видел. Тогда на попутном транспорте помчалась в город в надежде, что дети поехали в Гродно. Там их тоже не было. Мы с мужем взяли такси и снова помчались в деревню. Детей не было.
Наступали сумерки. Все соседи собрались у наших ворот, высказывали разные домыслы. И тут мой отец догадался, где нужно искать детей: в 500 метрах от дома начинался лес, дорога туда вела высоко в гору. Мы заметили, что из леса кто-то движется. Это были наши робинзоны. Грязные, измученные. Было желание их высечь, но дед не позволил, сказав, что это его вина.
А дело было в том, что как-то дети спросили деда, почему деревня называется Перелом? Дед рассказал историю, связанную с названием. Оказывается, на этом месте был когда-то город Перла, что в переводе «Жемчужина». Город находился на высокой горе, окруженной рвом, который был заполнен водой и служил форпостом между Великим Княжеством Литовским и Пруссией. Из окон замка просматривалась территория на много верст. Город был сожжен крестоносцами.
Наши дети, узнав эту историю, решили отправиться на поиски города, а вернее, кладов. Готовились несколько дней. В сумке у них были лопата, топор, молоток, гвозди, ножовка, веревка, а также сало, хлеб, молоко, лук, картофель и другие продукты. Но что нас больше всего удивило, это цепь длиной около 5 метров. На вопрос, зачем нужна была цепь, дети ответили: «Для того чтобы вытащить клад».
Мы часто вспоминаем это приключение наших детей и теперь уже мои внуки вместе со своими друзьями собираются повторить поиски Жемчужины. Версия о том, что в этих местах можно найти клад, подтверждается еще и тем, что местные мальчишки неоднократно находили возле Немана всякую всячину. Когда река подмыла склон и он обвалился, в земле попадались какие-то старинные трофеи, доспехи. Да и сама я видела куски плит с надписями на непонятном языке.

Прислала Альфреда  МАТУСЕВИЧ.

Примечание редакции:

Местечко Перелом расположено в Гродненском районе. Прежде это действительно была деревня. Сейчас это место, состоящее из нескольких хуторов, жителей которых часто называют отшельниками. Долгожители рассказывают, что прежде в этих местах был костел и монастырь, которые строили переселенцы – монахи-капуцины. В советское время они покинули Перелом. Их храм разрушили в 1970 году. Рассказывают, что он не поддавался тогда топорам, в ход пустили... танк. Тогда же разобрали и сложенное из цельных бревен здание монастыря. В 90-е годы прошлого столетия сельчане всем миром построили новый костел на месте прежнего.
В «Энциклопедии истории Беларуси» сказано: «Вёска (Пералом) вядома з ХIV ст., калi тут быў пабудаваны драўляны замак для аховы межаў ВКЛ ад нападаў Тэўтонскага ордэна. У 1378 годзе каля Пералома адбылася бiтва памiж лiцвiнамi i крыжакамi на чале з Тэадорыкам Эльтнерам, якiя спалiлi ўсё наваколле. Пазней – цэнтр староства Гродзенскага павета Трокскага ваяводства. Двары Пералом и Ожа кiравалiся адным намеснiкам (дзяржаўцам); сярод iх былi вядомыя дзяржаўныя дзеячы ВКЛ: I.Глiнскi, Ю.Забярэзiнскi, ваявода Падляшскi, Я.Касцевiч i iнш».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus