20 Января 2018

На Переломе ищут клады

Дело было летом 1974 года. Я с двумя детьми гостила у родителей в деревне Перелом.



С нами были и дети моего брата. В этот день родители работали в поле. Пока я укладывала сына спать, моя дочурка и сын брата пропали. Так как наш дом находится на берегу Немана, то поиски начались с берега. Я опросила всех жителей, но никто детей не видел. Тогда на попутном транспорте помчалась в город в надежде, что дети поехали в Гродно. Там их тоже не было. Мы с мужем взяли такси и снова помчались в деревню. Детей не было.
Наступали сумерки. Все соседи собрались у наших ворот, высказывали разные домыслы. И тут мой отец догадался, где нужно искать детей: в 500 метрах от дома начинался лес, дорога туда вела высоко в гору. Мы заметили, что из леса кто-то движется. Это были наши робинзоны. Грязные, измученные. Было желание их высечь, но дед не позволил, сказав, что это его вина.
А дело было в том, что как-то дети спросили деда, почему деревня называется Перелом? Дед рассказал историю, связанную с названием. Оказывается, на этом месте был когда-то город Перла, что в переводе «Жемчужина». Город находился на высокой горе, окруженной рвом, который был заполнен водой и служил форпостом между Великим Княжеством Литовским и Пруссией. Из окон замка просматривалась территория на много верст. Город был сожжен крестоносцами.
Наши дети, узнав эту историю, решили отправиться на поиски города, а вернее, кладов. Готовились несколько дней. В сумке у них были лопата, топор, молоток, гвозди, ножовка, веревка, а также сало, хлеб, молоко, лук, картофель и другие продукты. Но что нас больше всего удивило, это цепь длиной около 5 метров. На вопрос, зачем нужна была цепь, дети ответили: «Для того чтобы вытащить клад».
Мы часто вспоминаем это приключение наших детей и теперь уже мои внуки вместе со своими друзьями собираются повторить поиски Жемчужины. Версия о том, что в этих местах можно найти клад, подтверждается еще и тем, что местные мальчишки неоднократно находили возле Немана всякую всячину. Когда река подмыла склон и он обвалился, в земле попадались какие-то старинные трофеи, доспехи. Да и сама я видела куски плит с надписями на непонятном языке.

Прислала Альфреда  МАТУСЕВИЧ.

Примечание редакции:

Местечко Перелом расположено в Гродненском районе. Прежде это действительно была деревня. Сейчас это место, состоящее из нескольких хуторов, жителей которых часто называют отшельниками. Долгожители рассказывают, что прежде в этих местах был костел и монастырь, которые строили переселенцы – монахи-капуцины. В советское время они покинули Перелом. Их храм разрушили в 1970 году. Рассказывают, что он не поддавался тогда топорам, в ход пустили... танк. Тогда же разобрали и сложенное из цельных бревен здание монастыря. В 90-е годы прошлого столетия сельчане всем миром построили новый костел на месте прежнего.
В «Энциклопедии истории Беларуси» сказано: «Вёска (Пералом) вядома з ХIV ст., калi тут быў пабудаваны драўляны замак для аховы межаў ВКЛ ад нападаў Тэўтонскага ордэна. У 1378 годзе каля Пералома адбылася бiтва памiж лiцвiнамi i крыжакамi на чале з Тэадорыкам Эльтнерам, якiя спалiлi ўсё наваколле. Пазней – цэнтр староства Гродзенскага павета Трокскага ваяводства. Двары Пералом и Ожа кiравалiся адным намеснiкам (дзяржаўцам); сярод iх былi вядомыя дзяржаўныя дзеячы ВКЛ: I.Глiнскi, Ю.Забярэзiнскi, ваявода Падляшскi, Я.Касцевiч i iнш».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.