10 Декабря 2018

Тайны Старого Замка: С мечом и крестом

Глядя на двуручный меч «фламберг» со зловещей  надписью Drinc Blut — «Пей кровь», хранящийся в одном из залов гродненского музея, невольно представляешь огромного, закованного в латы рыцаря-крестоносца, в заревах пожара штурмующего стены Саторго замка. Вот только к реальным событиям этот новодел, когда-то украшавший имение Потоцких, имеет довольно далекое отношение.

Крестоносцы штурмовали Старый замок, и не раз. Нужно только не забывать, что историю крестовых походов на Гродно мы знаем почти исключительно из описаний самих крестоносцев, а война Тевтонского ордена против Великого княжества Литовского во многом была… идеологической.

Вот как хронист описывает тот самый первый поход на Гартен: «…Магистр, еще не насытившись войной с язычниками, собрал сильное войско и, (…) переправившись через Мемель, расставил в надлежащих местах лучников. Когда они приставили лестницы к стенам, завязалась столь великая битва, что робкие не осмелились бы смотреть на такое. Осажденные оказывали мощное сопротивление, и с каждой стороны было одного раненых. Наконец, по воле Божией, братья вторглись мощным натиском и, всех убив или взяв в плен, сожгли замок».

В той же «Хронике земли Прусской» Петра Дусбурга красочно подаются жуткие подробности похода уже Давида Городенского в окрестности Франкфурта: «…Они убивали мужчин, но женщин и многих знатных матрон с девушками и детьми уводили в плен. …И когда земля эта была опустошена и убито и взято в плен более шести тысяч человек, они ушли».

В своем письме в августе 1325 года к Папе Римскому мазовецкие князья вместе с плоцким епископом просили помощи против князя Давида, которого обвиняли в «избиении множества людей» и взятии около десяти тысяч пленных…

Сегодня фигура князя Давида, гродненского каштеляна — коменданта замка, стала культовой для всех, кому дорога история Беларуси. Согласно уже традиционной версии, Анджея Госта, убийцу Давыда Городенского, подкупили немцы. Есть и «неполиткорректная» версия — не поделили добычу. У авторов же по этому поводу сложилась собственная точка зрения. Князь Гедимин, тесть Давида, имел достаточно серьезные расхождения во взглядах на внутреннюю политику с той частью литовских князей, которые выступали против усиления в Великом княжестве Литовском влияния православной элиты из среды восточнославянской знати.

Знаменем и символом православной элиты того времени в Великом княжестве Литовском и являлся гродненский каштелян, сын внучки князя Александра Невского, ревнитель православия, неоднократный победитель в борьбе с крестоносцами как в Понемонье, так и под Псковом. Кроме того, Давыд Городенский вполне был способен стать реальным претендентом на трон великого князя литовского после смерти Гедимина, и его в этом стремлении могли поддержать достаточно влиятельные политические круги ВКЛ, причем как литовского, так и славянского происхождения…

Но всё это — только мысли вслух. Как бы там ни было, князь Давыд Городенский был предательски убит во время возвращения из похода.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus