19 Ноября 2018

 

Тайны Старого замка: Прусский след

Когда-то прусские племена занимали территорию от Мазурских озер до Куршской косы, оставаясь одними из последних язычников почти в центре христианской Европы.

 

 

Но с того момента, когда войну против пруссов приравняли к крестовым походам в Палестину, их судьба была предрешена — от желающих прославить себя в сражениях с язычниками не было отбоя. Например, один из таких походов на Самбию (провинция, часть Восточной Пруссии) возглавил чешский король Оттокар II. Но больше всего в войне против пруссов преуспел Тевтонский орден, пришедший на берега Балтики из Трансильвании, где до этого сражался с половцами. В результате крестоносцам досталась не только захваченная страна, но и ее название — Пруссия.

Дольше всех Тевтонскому ордену сопротивлялась Судовия — Ятвягия, самая восточная среди прусских земель, которая как раз граничила с Гродненским княжеством. После десятилетия походов и кровавых сражений Скуманд, последний из вождей судов, вынужден был, согласно немецкой хронике,  «со всей челядью и друзьями уйти из земли своей» еще дальше на восток. Возможно, именно этот эпизод попал на страницы летописи: «Придиша Прусы к Тройдену из своей земли неволею передъ немцы. Он же принял их  и посадил часть в Городне, а часть их посадил во Въслониме».

Так пруссы попали в Гродно. В 1277 году галицкие князья в последний раз осадили наш город. Правда, на этот раз поводом для очередной войны стало как раз то, что литовский князь Тройден поселил в Гродно язычников, сбежавших от преследования крестоносцев. Вместе со своими союзниками  татарами галичане опустошили окрестности и даже захватили каменную башню, которую, к слову, защищал гарнизон из прусских воинов. Летописец так передает ход битвы: «Столп бо был каменный высокий перед воротами города, и заперлись в нем Прусы, и нельзя мимо оного было пойти к городу, бо побивали со столпа того; и тако приступили к нему и взяли, и страх же велик и ужас пал на город, и были аки мертвые стоявшие на стенах города, узнав о взятии столпа, так как на него было упование их».

 

 

Кстати, это еще одна загадка Старого замка, так как ни время постройки башни-«столба», как и, собственно, ни место, где она находилась, ни ее внешний вид точно не известны.

А дальше происходит самое неожиданное. Скуманд, а вместе с ним и часть пруссов, «утомившись изгнанием, вернулся в землю родины своей», поскольку галичане уже ушли из этих земель. А в 1284 году Гродно, как место убежища язычников, неожиданно захватывает магистр Тевтонского ордена Конрад Цирнберг. Это был тот самый повод, которого так не хватало ордену, чтобы начать вторжение на земли, бывшие христианскими уже не одно столетие.
Догадайтесь, кто привел немецких рыцарей под стены Гарты — как называли замок крестоносцы? Все тот же Скуманд, который вдруг «стал ревнителем веры, славным вождем народа христианского» — другими словами, перешел на сторону крестоносцев…

Правда, согласно историку Г. Ловмянскому, это был только повод, так как сам Гродно являлся базой для нападения Литвы на соседние Пруссию и Мазовию. И все же повод достаточно весомый…

 

Читайте также:

Тайны Старого замка: Темные времена в истории Гродно

Тайны Старого замка: От фактории к дединцу

Тайны Старого замка: Викинги? Викинги. Викинги!

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Витовт Янович 30.08.2013 14:39
Никакого нападения Литвы на Пруссию и Мазовию не было и быть не могло, т.к. эти земли в то время входили в состав Литвы (совр. Беларуси). Более того мы являемся потомками тех самых пруссов, мазуров,ятвягов - короче говоря южнобалтских племен. Поверьте мне, я знаю что говорю.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В воскресенье, 18 ноября, на белорусских заправках снова изменились цены на автомобильное топливо.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus