14 Ноября 2018

 

Гродненский спорт: из жизни аристократов и не только

Вот и подходит к завершению наш рассказ об истоках гродненского спорта. Осталось всего одна глава. Но прежде хочется высказать огромную благодарность всем, кто помогал нам в этом увлекательном путешествии. Уверены, победы, даже спортивные, не проходят бесследно…

 

Борьба и бокс в Гродно имеют давние традиции, достаточно вспомнить знаменитого Якубу Чеховского или Шимона Видгорчика, который организовал, возможно, первый в Гродно турнир по боксу. Тогда на ринг вышли команды горожан и офицеров Вятского полка. Правда, сам организатор вскоре был осужден за вооруженный налет, но сбежал с этапа в Палестину, где позже погиб в столкновении с бедуинами.

 

Силушкой мерялись эстонец и чех

Уже к середине 20-х годов прошлого века гродненцы принимали у себя участников различных борцовских турниров. В конце 1926 года в переполненном зале Дома солдата состоялось торжественное открытие международного турнира по борьбе. Среди участников — чемпион Европы польский спортсмен Юзеф Беккер, чемпион мира эстонец Петерсен, сильный чешский атлет Карван и другие.

Еще более представительный слет силачей состоялся в 1934 году. В Гродно собрались: чемпион страны, обладатель многочисленных международных призов, обладатель «Золотого пояса Буэнос-Айреса» Теодор Тарно, чемпион мира болгарин Ферестанов Пиац, чемпион Голландии Ван Рыль, чемпион Европы немец Краузе Алоиз, чемпион Австрии Грен Рудольф, популярный в Гродно еврейский борец Фукс Лангер, чемпионы Варшавы, Кракова, Лодзи и многие другие. Газета сообщала: «Сенсацией турнира стало выступление новой звезды вольной борьбы юного «еврейского Геркулеса» Исаака Биндера, который в настоящее время является грозой всех борцов».

 

 

Честь Гродно на боксерском ринге отстаивали Виткевич, Только, Петерчик — из команды «ВКС Гродно», Шустер и Перельштейн — из «Маккаби», другие. На последнем по счету чемпионате по боксу Белостокского округа, весной 1939 года, второе место в наилегчайшем весе занял Аш из гродненского «Маккаби», а чемпионом в легком весе стал его одноклубник Шустер.

 

Княжна выбирает корт

В отличие от бокса теннис начинался как забава высшего сословия. Заинтересовались этим видом спорта в Гродно еще в начале прошлого столетия. Одни из первых кортов находились рядом с велотреком, о котором мы уже неоднократно упоминали. Иметь собственную площадку для игры аристократов среди местной элиты считалось хорошим тоном. Княжна Надежда О’Бриен де Ласси (Друцкая), супруга президента Гродно, вспоминала:

«У нас был отличный теннисный корт, и вся семья занималась этим прекрасным видом спорта. Решила организовать соревнования по теннису для друзей и родственников. На одну из таких встреч собралось около сорока человек. Все прибыли в десять утра, и мне даже пришлось приготовить второй завтрак – фуршет. Накануне соревнований мы построили специальную трибуну для судей. Дети рабочих фольварка подавали мячи и заработали на этом немало денег. Сама игра шла по одиночным и парным разрядам. Семьи участников соревнований были увлечены игрой и аплодисментами встречали каждую удачную подачу. Потом был перерыв на обед. Трудно сейчас себе представить, что организация обеда для такого количества гостей не составляла проблем. После короткого перерыва соревнования продолжились».

 

 

К середине двадцатых годов при клубе «КС Кресовия» организовали отдельную секцию тенниса.  За короткое время удалось построить два корта по улице Саперной. Кроме госпожи О’Бриен де Ласси, на них блистали Дессинова и Ястжембская. За гродненскую мужскую команду выступали не менее именитые персоны — князья Сапега, Бортновский, Четвертинский. Тогда же состоялось торжественное открытие школьных теннисных кортов при женской гимназии. Кроме того, увлекательную игру с ракеткой и юрким мячиком активно осваивали военные. Неслучайно первый чемпионат города организован теннисным клубом 76-го пехотного полка.

…Несколько слов хотелось сказать о хоккее на траве. Считается, что этот вид появился в Гродно уже в советское время. Но и это не соответствует истине, Открыли его у нас гораздо раньше. Правда, к сожалению, до сих пор не удалось обнаружить каких-либо сведений о самих выступлениях наших спортсменов. Но можно не сомневаться — они были первыми…

 

 

Читайте также:

Покорители небес: традиции авиаспорта в Гродно

От трека до ралли. «Критическая масса» по-гродненски

Кто победил чемпиона мира, или Шахматы в межвоенном Гродно

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #1 Лена 11.07.2013 01:15
Super!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus