20 Января 2018

Разрушенную колокольню костела бригиток еще можно восстановить

Открывая почти год назад рубрику «Красная книга Гродно», мы хотели успеть запечатлеть неповторимые черты ускользающего прошлого, сохранить их хотя бы в нашей памяти. Теперь, оглядываясь, даже удивительно, сколько еще можно рассказать и как много осталось тем.

Иногда закончить разговор так же тяжело, как и его начать. Поэтому в качестве последней главы нашей книги мы решили выбрать именно костел гродненских бригиток. Ведь если и есть что-то в Гродно, что напоминает о вечности, так это наши храмы. Правда, речь пойдет не о самом костеле и монастыре, и даже не о лямусе — о нем мы уже однажды писали, а о том, что было утрачено, но еще можно вернуть. Это рассказ о монастырской колокольне.

 

 

Начнем немного издалека. Наш хороший приятель, разглядывая Гродно начала XVII века на гравюре Томаша Маковского, обратил внимание на крепостные башни, изображенные на заднем плане. Дело в том, что многие историки до сих пор спорят, а были ли крепостные стены вокруг города? Однако наш друг пошел еще дальше, предположив, что городские укрепления не просто существовали, но и могли сохраниться до наших дней в основании некоторых из зданий. Боле того, та самая колокольня бригиток, снесенная в середине прошлого столетия, по его мнению, это не что иное, как старая городская башня!

На самом деле, если обратиться к еще более ранней гравюре Цюндта, легко увидеть, что на ней рядом с Коложей и еще одной церковью нарисованы две высокие колокольни.

 

 

Вообще факт этот достаточно известный, и он лишь подтверждает существование своеобразной традиции возводить колокольни чуть поодаль от самого храма. На более поздней гравюре колоколен уже нет, но традиция, скорее всего, осталась. Однако это вовсе не противоречит тому, что при необходимости колокольня могла превратиться в часть укреплений!

Правда, известный историк архитектуры Ю. Егоров был уверен, что звонница костела бригиток не имела ничего общего с архитектурой основного комплекса монастыря и являлась «продуктом классицизма конца XVIII — начала XIX веков». Вполне возможно, что это его утверждение в итоге и решило судьбу самой постройки.

Подобных башен в Гродно было по крайней мере несколько, но только колокольню бригиток сегодня можно реально восстановить. Сохранились и законсервированы ее фундаменты, давно готов и сам проект. Возможно, существует даже подземный ход под улицей… Хотя это одна из местных легенд.

А главное, при минимальных вложениях город может значительно повысить свою туристическую привлекательность, добавив к новым магистралям и развязкам что-то из числа вечных ценностей.

 

 

Читайте также:

Виленская, 1 — лучшая городская кофейня

Советская, 6 — бывшая доминиканская гимназия

Василька, 8 — дом и клиника семьи Ворошильских

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.