20 Января 2018

«Красная книга Гродно»: Василька, 8 — дом и клиника семьи Ворошильских

Улица Василька — одна из самых старых (и при этом хорошо сохранившихся) в нашем городе. Небольшие особняки соседствуют с двух-трехэтажными «доходными» домами и из каждого окна этих зданий словно смотрит на нас прошлое. Сегодня мы расскажем читателям об истории рода Ворошильских, представители которого в течение нескольких поколений были тесно связаны с нашим городом и этой улицей.

Ворошильские переселились в Гродно в конце ХІХ века. Тогда многие жители перенаселенных еврейских местечек бежали в города в поисках работы. Яков Ворошильский начинал обычным рабочим на табачной фабрике Шерешевского, но постарался дать своим детям хорошее образование. Его сын Григорий (Гершон) учился в Кёнигсбергском университете и стал врачом-гинекологом.

 

С конца 1920-х он вел врачебную практику в доме №8 на улице Рыдза-Смиглого (так тогда называлась улица Василька) и по праву считался лучшим врачом города в своей сфере. После объединения Западной Беларуси с БССР Григорий Ворошильский стал главврачом в собственной, а позже уже национализированной клинике. 


Какие кошмары довелось пережить Ворошильским в годы фашистской оккупации — тема для отдельного рассказа. Вытащили из гетто еврейскую семью обычные гродненцы-белорусы, которые ради спасения других людей рисковали своими жизнями. После окончания Второй мировой войны Ворошильские уехали в Польшу. Сын Григория Ворошильского Виктор стал известным польским поэтом и переводчиком, переводившим в том числе и повести своего друга-гродненца Василя Быкова.


Клиника Григория Ворошильского продолжала работать уже как городской родильный дом. Вплоть до возведения в середине 1960-х нового роддома именно здесь появились на свет многие поколения гродненцев. Потом роддом перепрофилировали в кожно-венерологический диспансер, из-за чего и фраза «сходить на Чапаева» приобрела особый смысл и надолго закрепилась в городском фольклоре.


Сегодня роскошное некогда здание находится в аварийном состоянии. Утрачивается лепнина, в процессе многочисленных перестроек исчезли балконы и оригинальная столярка окон. Однако всё-таки память о семье Ворошильских живет сегодня не только в стенах этого дома. Внук Григория и сын Виктора Ворошильского Феликс, врач-кардиолог из Гамбурга, собрал огромную коллекцию старых гродненских открыток и фотографий, благодаря которым мы без особых проблем можем представить, как выглядел наш чудесный город более века тому назад.

Сегодня ни одна книга по истории Гродно не обходится без открыток и фотографий из коллекции Феликса Ворошильского. А значит, история этого рода для нашего города не потеряна.

 

Читайте также:

«Красная книга Гродно»: Перекресток Островского - Дзержинского

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.