17 Октября 2017

«Красная книга Гродно»: Перекресток Островского – Дзержинского

Старое кладбище, фотографы с мировой славой, юнкера, революционеры — всё это прошлое домов, которые снесли на минувшей неделе.

Мы так увлеклись рассказами о прошлом гродненских дворцов и монастырей, что едва не забыли про главную цель нашей рубрики. Ведь «Красная книга Гродно» — это, в первую очередь, история уходящего города, и ее не получится отложить на потом. Ведь от того, что успеем сейчас сохранить, пускай и в нашей памяти, будет во многом зависеть и то, с чем встретим завтрашний день…

На этот раз мы отправляемся в Новый свет — район, о котором уже не раз приходилось писать и раньше, — а точнее, на перекресток двух улиц — Дзержинского и Островского. Здесь как раз освобождается место для новой автомобильной развязки. В интернете это событие кто-то уже успел прокомментировать в том смысле, что «наконец-то снесут хоть часть деревни в центре города»!

 

Свой теперешний вид улица Дзержинского приобрела не так уж давно: от площади Тызенгауза до пересечения с улицей 1 Мая она сформировалась по проекту плана Городницы, а вот следующий отрезок — от нынешней 17 Сентября до улицы Островского — сложился только к началу прошлого столетия. Это были самые что ни на есть городские окраины, и они в самом деле имели в основном деревенский вид. Такой улица просуществовала вплоть до конца войны, сменив сразу несколько названий — Сапёрная, Пионерская, Нарутовича…

Но именно здесь, на бывших окраинах, история старого Гродно предстает чем-то вроде откровения. Вот рядом с остановкой «Военный госпиталь» во дворе дома по улице Дзержинского, 19 сохранилась ограда необычной кладки. Есть еще старая карта с обозначением военного кладбища и фотография, на которой угадывается профиль сегодняшней улицы Островского. Всё вместе это позволяет предположить, что тут находилось одно из захоронений, появившихся после кровопролитных боев за город осенью 1915-го.

 

 

Дом Масловских — один из тех, что снесли на прошлой неделе, — мог бы нам рассказать о бывшем выпускнике школы юнкеров, его приключениях в Константинополе, скитаниях и, наконец, нелегком пути назад на Родину. А вот в другом здании, как раз через дорогу, и вовсе была конспиративная квартира гродненских революционеров!

Вообще, ровно сто десять лет назад, в 1902 году в Гродно насчитывалось около десяти таких конспиративных квартир, на которых и собирались местные социалисты. Согласно Брониславу Шушкевичу, члену польской социалистической партии и одновременно белорусской социалистической громады, одна из них принадлежала Людвику Белецкому, жившему как раз в конце тогдашней Саперной улицы. Здесь на нелегальные встречи, бывало, приходило сразу до нескольких десятков рабочих. В этом же месте был и склад революционной литературы на польском и белорусском языках. Одним словом, такой своеобразный «домик 1-го съезда РСДРП», но с гродненским колоритом.

 



Среди прочих тут выступал перед собравшимися и Пётр Шумов — личность легендарная, причем не только в масштабах нашего города. По сути, Шумов стоял у истоков революционного движения в Гродно. Тридцатилетний выходец из дворянской семьи, инженер по образованию, он восемь раз был арестован и успел провести несколько лет в тюрьмах и ссылках. Здесь, в уже несуществующем доме, под его руководством и создавались рабочие кружки.


Но самое интересное случилось позже. В 1907 году Пётр Шумов покидает Российскую империю и направляется в Париж. Уже через несколько лет он открывает собственное фотоателье на улице де Фобур Сен-Жак, в самом центре Монпарнаса, и очень быстро бывший революционер превращается в любимца местной богемы: Шумов был личным фотографом Огюста Родена, делал фотопортреты Анатоля Франса и Марка Шагала, Александра Куприна и Альберта Эйнштейна. Ему же принадлежит знаменитая фотография Марины Цветаевой.

 

 

Старое кладбище, юнкера, революционеры, фотографы с мировой славой — и это прошлое только одного гродненского перекрестка…

 

Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Из истории городского парка: послевоенное обновление

«Красная книга Гродно»: Ворота бернардинского монастыря

«Красная книга Гродно»: Замковая, 5 и 7 – каменица и дворец князей Масальских

 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-11 #1 алекс 15.11.2012 20:22
А мне кажется, очень великолепно, что снесли эти халупы. Еще неплохо бы освятить это место после этих то бесовских съездов.
Цитировать
 
 
+33 #2 элли 15.11.2012 22:25
может быть для города это и хорошо, но почему-то когда проезжаешь этот перекресток, возникает откуда-то странное чувство - не то сожаление, не то ностальгия - особенно когда думаешь о том, что люди здесь жили долгие годы, растили детей... ведь это их судьбы... и еще о том, что все больше и больше уголков Гродно остается лишь в нашей памяти
Цитировать
 
 
+12 #3 witst 17.11.2012 01:40
Уважаемая г-жа(г-н) алекс!Какое бы не было у Вас великолепное желание все халупы снести и освятить(чуть не написал забрать и поделить), это НАША история и никуда нам от нее не спрятаться.Рево люционным движением был в то время охвачен практически весь мир и занимались этим лучшие умы.Не будем хаять наших земляков,которы е искренне хотели изменить мир по справедливости.
У меня тоже возникают чувства и сожаления и ностальгии.Наде юсь,когда-нибуд ь будет издана книга"Красная книга Гродно"
Цитировать
 
 
+16 #4 Mari 21.11.2012 16:56
Я бываю не так часто в городе в котором я родилась, но с каждым разом когда я сюда возвращаюсь, я целый день гуляю по городу, на меня нападает ностальгия особенно по этой улице. Очень жаль, что с каждым разом что то меняется, и меняется не в лучшую сторону. Теперь мне страшно, и всякий раз когда прогуливаюсь по уличкам Гродно я улавливаю каждую деталь, каждый дом, я пытаюсь сохранить в памяти то что вскоре может исчезнуть. Теперь мне грусно, что этот район потерял свою своеобразную красоту. Увы видимо люди в Гродно перестали любить свой город таким каким он был и какой есть...
Цитировать
 
 
-1 #5 Ольга 28.03.2013 17:40
История города,памятные места это очень хорошо, но действительно эти снесенные дома выглядели очень жалко и ветхо, и для центра города не очень красиво. И там такой оживленный перекресток.... зачем людям там жить и дышать выхлопными газами, слушать целые сутки шум машин и троллейбусов. Я бы с удовольствием от туда переехала в новую квартиру))) И для водителей перекресток разгрузится, пробки меньше станут. Столько плюсов в решении расширить дорогу!
А историю нужно сохранять в книгах , в музеях, на фото, и ее помнить будут и будущим поколениям расскажут!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus