24 Сентября 2018

«Красная книга Гродно»: Перекресток Островского – Дзержинского

Старое кладбище, фотографы с мировой славой, юнкера, революционеры — всё это прошлое домов, которые снесли на минувшей неделе.

Мы так увлеклись рассказами о прошлом гродненских дворцов и монастырей, что едва не забыли про главную цель нашей рубрики. Ведь «Красная книга Гродно» — это, в первую очередь, история уходящего города, и ее не получится отложить на потом. Ведь от того, что успеем сейчас сохранить, пускай и в нашей памяти, будет во многом зависеть и то, с чем встретим завтрашний день…

На этот раз мы отправляемся в Новый свет — район, о котором уже не раз приходилось писать и раньше, — а точнее, на перекресток двух улиц — Дзержинского и Островского. Здесь как раз освобождается место для новой автомобильной развязки. В интернете это событие кто-то уже успел прокомментировать в том смысле, что «наконец-то снесут хоть часть деревни в центре города»!

 

Свой теперешний вид улица Дзержинского приобрела не так уж давно: от площади Тызенгауза до пересечения с улицей 1 Мая она сформировалась по проекту плана Городницы, а вот следующий отрезок — от нынешней 17 Сентября до улицы Островского — сложился только к началу прошлого столетия. Это были самые что ни на есть городские окраины, и они в самом деле имели в основном деревенский вид. Такой улица просуществовала вплоть до конца войны, сменив сразу несколько названий — Сапёрная, Пионерская, Нарутовича…

Но именно здесь, на бывших окраинах, история старого Гродно предстает чем-то вроде откровения. Вот рядом с остановкой «Военный госпиталь» во дворе дома по улице Дзержинского, 19 сохранилась ограда необычной кладки. Есть еще старая карта с обозначением военного кладбища и фотография, на которой угадывается профиль сегодняшней улицы Островского. Всё вместе это позволяет предположить, что тут находилось одно из захоронений, появившихся после кровопролитных боев за город осенью 1915-го.

 

 

Дом Масловских — один из тех, что снесли на прошлой неделе, — мог бы нам рассказать о бывшем выпускнике школы юнкеров, его приключениях в Константинополе, скитаниях и, наконец, нелегком пути назад на Родину. А вот в другом здании, как раз через дорогу, и вовсе была конспиративная квартира гродненских революционеров!

Вообще, ровно сто десять лет назад, в 1902 году в Гродно насчитывалось около десяти таких конспиративных квартир, на которых и собирались местные социалисты. Согласно Брониславу Шушкевичу, члену польской социалистической партии и одновременно белорусской социалистической громады, одна из них принадлежала Людвику Белецкому, жившему как раз в конце тогдашней Саперной улицы. Здесь на нелегальные встречи, бывало, приходило сразу до нескольких десятков рабочих. В этом же месте был и склад революционной литературы на польском и белорусском языках. Одним словом, такой своеобразный «домик 1-го съезда РСДРП», но с гродненским колоритом.

 



Среди прочих тут выступал перед собравшимися и Пётр Шумов — личность легендарная, причем не только в масштабах нашего города. По сути, Шумов стоял у истоков революционного движения в Гродно. Тридцатилетний выходец из дворянской семьи, инженер по образованию, он восемь раз был арестован и успел провести несколько лет в тюрьмах и ссылках. Здесь, в уже несуществующем доме, под его руководством и создавались рабочие кружки.


Но самое интересное случилось позже. В 1907 году Пётр Шумов покидает Российскую империю и направляется в Париж. Уже через несколько лет он открывает собственное фотоателье на улице де Фобур Сен-Жак, в самом центре Монпарнаса, и очень быстро бывший революционер превращается в любимца местной богемы: Шумов был личным фотографом Огюста Родена, делал фотопортреты Анатоля Франса и Марка Шагала, Александра Куприна и Альберта Эйнштейна. Ему же принадлежит знаменитая фотография Марины Цветаевой.

 

 

Старое кладбище, юнкера, революционеры, фотографы с мировой славой — и это прошлое только одного гродненского перекрестка…

 

Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Из истории городского парка: послевоенное обновление

«Красная книга Гродно»: Ворота бернардинского монастыря

«Красная книга Гродно»: Замковая, 5 и 7 – каменица и дворец князей Масальских

 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-11 #1 алекс 15.11.2012 20:22
А мне кажется, очень великолепно, что снесли эти халупы. Еще неплохо бы освятить это место после этих то бесовских съездов.
Цитировать
 
 
+33 #2 элли 15.11.2012 22:25
может быть для города это и хорошо, но почему-то когда проезжаешь этот перекресток, возникает откуда-то странное чувство - не то сожаление, не то ностальгия - особенно когда думаешь о том, что люди здесь жили долгие годы, растили детей... ведь это их судьбы... и еще о том, что все больше и больше уголков Гродно остается лишь в нашей памяти
Цитировать
 
 
+12 #3 witst 17.11.2012 01:40
Уважаемая г-жа(г-н) алекс!Какое бы не было у Вас великолепное желание все халупы снести и освятить(чуть не написал забрать и поделить), это НАША история и никуда нам от нее не спрятаться.Рево люционным движением был в то время охвачен практически весь мир и занимались этим лучшие умы.Не будем хаять наших земляков,которы е искренне хотели изменить мир по справедливости.
У меня тоже возникают чувства и сожаления и ностальгии.Наде юсь,когда-нибуд ь будет издана книга"Красная книга Гродно"
Цитировать
 
 
+16 #4 Mari 21.11.2012 16:56
Я бываю не так часто в городе в котором я родилась, но с каждым разом когда я сюда возвращаюсь, я целый день гуляю по городу, на меня нападает ностальгия особенно по этой улице. Очень жаль, что с каждым разом что то меняется, и меняется не в лучшую сторону. Теперь мне страшно, и всякий раз когда прогуливаюсь по уличкам Гродно я улавливаю каждую деталь, каждый дом, я пытаюсь сохранить в памяти то что вскоре может исчезнуть. Теперь мне грусно, что этот район потерял свою своеобразную красоту. Увы видимо люди в Гродно перестали любить свой город таким каким он был и какой есть...
Цитировать
 
 
-1 #5 Ольга 28.03.2013 17:40
История города,памятные места это очень хорошо, но действительно эти снесенные дома выглядели очень жалко и ветхо, и для центра города не очень красиво. И там такой оживленный перекресток.... зачем людям там жить и дышать выхлопными газами, слушать целые сутки шум машин и троллейбусов. Я бы с удовольствием от туда переехала в новую квартиру))) И для водителей перекресток разгрузится, пробки меньше станут. Столько плюсов в решении расширить дорогу!
А историю нужно сохранять в книгах , в музеях, на фото, и ее помнить будут и будущим поколениям расскажут!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненские врачи работают в США и Вьетнаме — в медуниверситете прошёл вечер встречи выпускников

Гродненские врачи работают в США и Вьетнаме — в медуниверситете прошёл вечер встречи выпускников

На прошлой неделе Гродненский государственный медицинский университет принял поздравления от сотен выпускников разных лет.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus